今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>专委工作>>民族宗教华侨和外事委>>正文
腾冲市政协开展以民族传统节日助推旅游发展专题调研
2022-08-11 18:14 李明娅 


近日,由腾冲市政协民族宗教华侨和外事委牵头,市政协副主席王兴东带队组织相关政协委员、中国致公党腾冲总支部分党员共计20余人,先后深入到荷花镇甘蔗寨、坝派自然村,中和镇桃树河自然村开展以民族传统节日助推旅游发展专题调研。

 

腾冲是一个以汉族为主的多民族聚居级市居住着汉、傣、傈僳、佤、阿昌等25种民族,其中世居民族6个。

民族节日主要有:泼水节亦称“浴佛节”,是傣族人民的新年,一般在清明节后第七天举行纪念七位善良勇敢的傣家少女为民除害阔时节,阔时是傈僳语的译音,岁首之意是傈僳族人民最隆重的传统节日,相当于汉族的春节一般在12月20日至24日过举行。刀杆节是傈僳族又一重要传统节日,每年农历二月初七晚踩火塘、初八上刀杆,“刀山敢上、火海敢闯”的英勇气概,激励后代继承先辈光荣传统,抵御外侮,保家卫国阿露窝罗节一般在每年的正月十五举行节日里穿戴一新的阿昌男女在象脚鼓的伴奏下翩翩起舞,他们仰面朝天,举手顿足,乞求天神不断降福人间。新米节,佤族因汉化较为严重,传统节日多已消亡,最近几年荷花甘蔗寨和清水司莫拉(中寨)力倡恢复新米节,一般在每年十月份前后,新谷子成熟时举行,以庆祝五谷丰登,人民幸福安康。

 

 

    通过走访并召开专题座谈会,调研组认为:全市民族传统节日的文化生态环境急剧改变,资源流失状况严重,一些依靠口传心授方式加以传承的相关活动正在不断消失,大量有历史、文化价值的珍贵实物与资料遭到毁弃或流失,节日民俗活动主持人大多年事已高,后继无人,正濒临失传。建议:一是提高对民族传统节日重要性的认识,正确处理抢救、保护和利用的关系;二是加大民族传统节日举办力度,积极、稳妥地推进民族传统节日的挖掘与弘扬;三是加大民族传统节日宣传,牢固树立中华民族一家亲意识;四是保护民族传统节日文化生态,以国家级全域旅游示范区创建为契机,积极办好各种节庆、赛事(包括民族传统节日)活动,聚力打造腾冲“世界健康生活目的地”,不断提高腾冲旅游品牌认知度和影响力,高质量建设世界文化旅游名城。

 

 

                   

                 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办