今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>专委工作>>经济委员会>>正文
“一线工作法”为民企送策纾困
2022-07-12 18:16 聂淑霞 尹昭明 

“一线工作法”为民企送策纾困

为推进机关作风革命、效能革命走深走实,腾冲市政协参加单位市工商联大力践行“一线工作法”,不断完善常态化联系服务非公企业制度。日前,在腾冲市政协副主席、市工商联主席李映华的带领下,邀请人社局、政务服务局、税务局、建行、江苏泰和(腾冲)律师事务所等有关部门组成“送策纾困”小组,深入商(协)会、企业开展为期3天的“走千企百会、助民企发展”走访调研主题实践活动。期间,实际走访调研7个商会、4个企业,召开8次座谈会,共有59家企业参会。

  

    惠企政策解读在“一线”。开展走访调研前,收集整理近半年中央、省市各方面纾困解难惠企政策,并针对我市民营企业生产经营情况,积极对接各相关部门,整理、收集、汇编惠企政策读本100本,在走访调研中将读本亲自送至企业家手中。座谈会上,人社局、政务服务局、税务局、建行、江苏泰和(腾冲)律师事务所等有关部门负责同志,悉心向企业家解读了便民举措、税收减免、惠企政策、普惠贷款、法律维权等相关政策,打通惠企政策入企“最后一米”。

 

交心谈心凝聚在“一线”。先后走访了安迎农业、鑫稳建设、东山琥珀博物馆、协树昌珠宝4个企业,福建商会、青年企业家商会等7家商(协),深入商(协)会、企业,围绕民营企业关心的热点、难点问题,广泛听取民企心声、收集意见建议,让民企反应心声变“被动”为“主动”。针对安迎农业反馈的缺乏特色包装、区域公共交易平台,消费群体定位不够精准等问题,我联代表建议:企业应充分发挥其价格优势,打造3—5个特色产品作为亮点销售;细分销售群体,精准定位消费人群;创新运作模式、产品、包装以及市场的准确定位,在市内打响品牌后通过“互联网+基地+农户+直播”等方式走出去;工商联也将发挥工作优势,搭建合作平台,整合民企资源,做到企业间的资源相互补充、实现共同富裕,并承诺协调华侨城等“新腾冲人”业主群,大力推荐安迎农业的订单配送。

  纾困解难落实在“一线”。此次走访调研真正做到把办公地点搬到民营企业、商(协)会中去,做到“政府围着企业转、企业有事马上办”。先后在青年企业家商会、福建商会、餐饮美食协会等7家商(协)会召开座谈会,专题听取和收集了我市中小微企业及商(协)会在融资及生产经营等方面存在的具体困难和问题,参会代表围绕自身生产经营中遇到的困难和问题作了发言,发言开门见山、直击问题。34个问题现场由相关部门给予了答复,6个问题会后由工商联协调各有关部门予以解决。针对座谈会中提出的专业技术人才认定、市场监管、用工保险等问题,我联将于本月底邀请市人社局、市场监管相关科室负责人,组成“一线工作组”,实地到商会举办培训专场,帮助协调解决相关问题。 

  李映华强调,民营企业应当树立发展信心,整合内部资源,不断探索新的发展模式,努力担负起促进改革、引领转型、助力乡村振兴和光彩事业的时代重任,在新一轮经济社会发展中勇立潮头。工商联作为民营企业的“娘家人”,一直在尽全力打造一个有“温度”、有“力度”的工商联,并将持续做好走访调研常态化,实时了解跟进企业诉求问题的解决情况,主动靠前服务、主动解决问题、主动送策上门,聚焦企业关注的“痛点”,找准政策落地的“堵点”,促进非公有制经济健康发展。

来源:云南政协报

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心