今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>专委工作>>提案和社会法治委>>正文
政协提案故事 “千里姻缘一线牵”——腾冲—瑷珲中国人口地理分界线主题公园重点提案办理始末
2022-11-07 10:14 卞善斌 

1935年,地理学家胡焕庸发现,由东北至西南,从黑龙江瑷珲到云南腾冲作一直线,以此线为界,西北半壁占中国国土面积的64%,却仅有4%的人口;而东南半壁,仅有36%的国土,却聚集着96%的人口。这就是我国的人口地理分界线——瑷珲腾冲线,又称胡焕庸线。从此,地处云南边陲的腾冲,伴随着这条线,载入了中学地理课本,开始被世人关注。在腾冲,也不断有人大代表、政协委员和各界人士提出建议,倡议在腾冲建立中国人口地理分界线标志雕塑和纪念公园。

 

2013830日,国务院总理李克强在中南海听取城镇化研究报告并举行座谈;201411月,李克强在参观国家博物馆人居科学研究展时,围绕中国人口地理分界线,李克强都提出了破与不破之问。后来,中科院把它归纳为“总理三问”——中国人口地理分界线“该不该破?能不能破?如何破?”

2013年,我在腾冲文联工作。1月的一天,时任腾冲县人计局局长的余朝蕊同志找到我,谈到了李克强总理三问之后,国家计生委高度重视中国人口地理分界线。告诉我黑龙江省黑河市政府分管领导率爱辉区政府和人计局去年4月就已到腾冲,专程前来接洽商讨相关工作,现在还一直保持着联系。腾冲县人计局想抓住机会,赢得主动,乘势做一些工作,争取一些项目实施。因为我平时很关注这条线,经常找一些有关的资料书籍看看,对这条线有一些基本的认知,所以余朝蕊局长找我,想谈谈怎么做。我们谈了一上午,后来我把我们谈的思路,和腾冲文化学者李根志老师做了沟通,委托李根志老师做一个文案,便于腾冲人计局到国家和省市计生部门汇报、争取。26日,李根志老师提交了《瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园建设项目建议书》和项目申报书,其中的主要内容是:在腾冲建设一个中国人口地理博物馆;建设一个人口地理分界线主题公园;建立一座中国人口地理分界线标志雕塑;组织一次国家级的“瑷珲——腾冲”大型电视采访活动;拍摄一部大型人文地理纪录片《中国人口地理分界线》;组织一次“瑷珲——腾冲”自驾游活动;分别组织召开人口、地理、生态、民俗等专家研讨会各一次。此后,余朝蕊同志和时任腾冲人计局党组书记的汪绍昌同志多次专程到原国家、省、市人口计生委和机构改革后的省市卫计委汇报争取项目、资金。

2014年年初,余朝蕊同志根据当时县委主要领导的安排,联系了原籍黑龙江的雕塑大师王亚伟,请王亚伟老师到腾冲实地考察,设计出了瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题雕塑初步方案。

 

以此同时,中国人口地理分界线也同样引起了爱辉、腾冲两端区县政协的高度关注。20141128日,爱辉区政协赵伟主席带队到腾冲,首开双方的“破冰之旅”,与腾冲政协达成了广泛共识。我和人计局的领导,向时任腾冲政协主席的方宇正同志做了多次专题汇报,得到了方宇正主席的肯定和指导。此后,和中国人口地理分界线有关的工作,就分别由双方政协及主要领导正式牵头组织、开展实施。201412月,方宇正主席卸任后,根据县委杨正晓书记的委托,继续负责此项工作。

2015年初,卸任后的方宇正主席领衔提出了《关于在腾冲县建设瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园》的提案,成为了腾冲县政协第十一届三次会议的一号提案,县委、县政府将瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园纳入重点工程建设项目。310日上午,方宇正主席、县人民政府副县长谷萍,召集县政协、发改局、财政局、住建局、宣传部、人计局、文联、旅游局、文广局9部门负责人在县人计局二楼会议室,就项目初步方案和选址进行了讨论,初步审查了雕塑设计方案,完善了中国人口地理分界线主题公园建设项目申报书,明确了县人计局为项目前期责任单位。

2015525日至31日,由县政协原主席方宇正带队,率县政协原副主席何顺华、县文联主席卞善斌、人计局党组书记汪绍昌、旅游局党组书记许刚、政协办副主任董诗晓、人计局办公室干部李文权以及杨恩田、王亚伟设计方等4人,共计11人的代表团赴爱辉区,展开“融冰之旅”,就瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园设计方案进行汇报和征求意见,并就双方缔结友好城市进行协商。

 

2015526日,腾冲县考察组一行到达爱辉,受到了爱辉区的隆重欢迎和接待。下午,双方在黑河市爱辉区委常委会议室召开瑷珲——腾冲人口地理标志设计座谈会,爱辉区委书记徐飞,区政协主席赵伟,区委常委、常务副区长徐峪出席会议,爱辉区住建、卫生、文广、旅游等相关部门领导参加,会议由赵伟主席主持。赵伟主席首先介绍了爱辉区基本情况,对爱辉、腾冲两地建设人口地理分界线主题公园相关情况做了简要介绍;爱辉区委书记徐飞就瑷珲—腾冲线的认知和思考做了讲话;腾冲县政协原主席方宇正对腾冲县考察团此行的背景目的进行了说明,对瑷珲——腾冲人口地理标志雕塑设计理念和进展进行了阐述;接着,设计方杨恩田汇报了瑷珲——腾冲人口地理标志设计方案,王亚伟作补充说明。徐飞书记、徐峪常务副区长对瑷珲——腾冲人口地理标志设计理念和方案表示高度认同,就完善设计发表了看法。最后,徐飞书记和方宇正主席就爱辉、腾冲两地建立友好县区交换了意见。

从爱辉回来后,我就从文联主席任上调整到了腾冲县旅游局任局长,此后,两区县人口地理分界线文旅方面的合作、联系,基本交由我和爱辉区旅委王超主任负责。通过沟通,双方形成了拍摄纪录片《天穹南北》和成立中国人口地理分界线旅游联盟等共识,双方的合作交流不断深入。此后,我又两次随腾冲市代表团赴爱辉,对爱辉留下了深刻的印象。

2015619日,方宇正主席召集住建局、人计局等部门人员在县政协三楼会议室,协商项目实施领导小组及责任主体事宜,明确县住建局为项目实施第一责任主体,人计局协助实施。723日,方宇正主席、谷萍副县长带队,率相关单位领导赴华东师范大学社会学院人口研究所,华东师大社会学院、腾冲县、爱辉区三方召开中国人口地理分界线主题公园及雕塑设计方案座谈会,取得了共识。

 

关注此线的智库机构,除华东师大社会学院人口研究所外,还有中科院遥感与数字地球研究所(RADI)。2015623日,中科院学部咨询评议项目“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦‘总理三问’”项目启动会在遥感与数字地球研究所召开,项目负责人、遥感与数字地球研究所所长郭华东院士主持会议。郭华东表示,咨询项目将利用空间技术宏观、准确、快速的优势,综合考虑自然、经济、社会和政策因素,开展对“胡焕庸线”的创新性研究,回答“总理三问”。与会专家反响热烈,提出了建设性意见和建议。

2015101718日,由郭华东院士带队,西南大学岩溶环境与石漠化治理研究所所长袁道先院士及中科院学部咨询项目组一行14人莅腾考察调研。其目的是了解“胡焕庸线”在云南的情况,了解云南在实施国家战略建设方面的设想、发展思路和面向南亚东南亚辐射中心的举措与战略规划,为“一带一路”以及区域协调发展提出咨询建议。

2016224日,腾冲“瑷珲—腾冲中国人口地理分界线”主题公园破土动工。公园位于西山坝中医院南侧,占地面积88.5亩,总投资2500万元(不含土地费用),建成胡焕庸线三角体主体雕塑、沿线城市地名标志、地理学家胡焕庸雕像及周边停车场、综合管理用房、绿化、灯光、水体景观等内容。公园于201722日对外开放,投入使用。

 

201751822日,由时任腾冲市委常委、常务副市长吉超贤为团长,市人大常委会主任李艳,市委常委、市委办主任刘世伦,市政协副主席李赛声和政协原主席方宇正为副团长,市委办、市政府办、商务局、旅游发展局、招商局、工信局、茶办、外事办、卫计局主要领导和9家商品展销企业人员组成共计35人的代表团,赴黑龙江省黑河市爱辉区参加中俄边境城市展览会。2017521日,双方正式签约,缔结为友好城市。

20171130日,中科院学部和中科院遥感与数字地球研究所在华东师范大学举行“‘胡焕庸线’时空认知:聚焦总理三问”学术研讨会,腾冲由方宇正主席带队,时任卫计局副书记、纪委书记汪绍昌和旅发局副局长马忠华参加。会议期间,爱辉、腾冲参会代表与郭华东院士就两地设立院士工作站、成立中国人口地理分界线旅游联盟等问题进行了沟通交流。

2018320日,在中科院遥感与数字地球研究所(RADI/联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST),郭华东院士与时任腾冲市政府刘羽副市长签订了《关于云南省腾冲市旅游发展局与郭华东院士合作建设郭华东院士工作站协议》。

20189月,由爱辉、腾冲两地联合出资,著名导演肖童执导的首部反映中国人口地理分界线的大型纪录片《天穹南北》,在中央电视台科教频道播出。

2018510日,郭华东院士工作站(爱辉)在爱辉区揭牌成立。2018124日,第三届“数字丝路”国际会议在腾冲召开,125日,郭华东院士工作站(腾冲)正式挂牌成立。

一条线,通过人民政协的作用,把远隔千里的两个地方和中科院紧紧连在了一起。两地院士工作站的成立,有着重大的历史意义、现实意义和战略意义,这既是爱辉、腾冲两地借助智库和专家的力量,把兴边富民的伟大实践上升到理论研究的高度,进而通过理论进一步指导推动实践的创新之举,更是中国科学院等智库机构智力支边、科技兴边的具体行动。现在,对中国人口地理分界线的研究正在深入开展之中,郭华东院士团队已向党中央、国务院提交了《破解“胡焕庸”线缩小我国东西部发展不平衡问题》的咨询报告,提出了一线、两城、三国、九省的美丽中国“中脊带”国家战略的构想。

 

201910月,黑河市的瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园将建成开放;中国人口地理分界线旅游联盟成立的筹备工作正在开展……

《关于在腾冲县建设瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园》提案的提出、办理,以及后续工作的延伸,凝聚了政协委员的智慧、担当,它使最初的构想一步一步变为现实,成功打造了腾冲宣传的新名片,丰富了腾冲文化旅游的内涵。这些成效,让我深刻认识到政协参政议政的重要性以及政协提案工作的作用,政协提案工作大有可为!20193月,我从腾冲市旅游发展局任上退了下来,到政协提案和社会法制委员会改任非领导职务,烈士暮年,壮心不已,我还会继续关注中国人口地理分界线,关注那些没有实现的构想。我还有一个梦想:组织一个自驾车队,首开中国人口地理分界线的自驾之旅,从腾冲沿着这条线开到爱辉去,亲自体验这条线的壮美!

注:本文分别有爱辉、瑷珲两种表述。爱辉旧名瑷珲,1956年,以瑷珲二字生僻难认,改为爱辉。20155月,黑龙江省人民政府批准将黑河市爱辉区爱辉镇政区名称用字恢复为“瑷珲”。故表述区级行政区时,用“爱辉”;表述中国人口地理分界线和镇级行政区时,用“瑷珲”。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办