今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>专委工作>>提案和社会法治委>>正文
腾冲市政协创新评议机制促进提案办理
2022-09-07 15:10 尹杏平 

 

近年来,腾冲市政协结合实际积极探索创新民主监督方式方法,进一步丰富载体,把民主评议提案办理工作作为提高提案办理质量的抓手,坚持“突出制度建设、把握关键环节、明确重点任务、落实成果应用”的总体思路,把加强提案办理工作评议贯穿于提案工作全过程,有效促进提案工作新发展。

 

腾冲市政协提案和社会法制委员会负责人介绍,腾冲市政协始终把完善机制体制作为提案办理工作评议的重要前提,建立评议体系,制定了《政协腾冲市委员会民主评议提案办理工作办法》。同时,把严格落实程序作为提案办理工作评议的关键环节。一方面是选准承办单位,每年提案交办会后,以群众关注度高、事关民生发展类提案比较集中的办理单位为重点目标,从当年提案承办单位中,选取 3至5个承办单位作为评议对象开展评议。另一方面,客观民主测评,评议组在审阅报告的基础上,采用提案现场评议、专题汇报评议、量化评分评议等方式,通过看原始记录、看书面材料、看硬件建设、看办理成果,对照提案内容与提案办理答复、对照办理答复与落实情况、对照资料记载与实际情况、对照总结材料与实地视察现状等“四看”“四对照”进行量化评分,确保评议更加全面合理。

腾冲市政协开展提案办理评议工作5年来,先后对15个承办单位进行了评议,涉及办理的提案 287 件。评议工作开展以来,腾冲市提案面商率、面复率均为 100%,落实率每年平均增长2%左右,委员满意率达到了100%。如通过对市交通运输局提案办理工作评议,把群众关心关注但推进缓慢的《关于健全农村基础设施管护长效机制的建议》作为评议工作重点,通过评议,促使市人民政府办公室出台了《腾冲市加强农村基础设施维护和管理实施意见》。


【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办