今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>走进政协>>政协文件>>正文
政协腾冲市委员会关于印发《政协腾冲市委员会2019年重点协商工作计划》的通知
2019-03-22 09:18  

 

腾协字〔20192

 

政协腾冲市委员会关于印发

《政协腾冲市委员会2019年重点协商工作计划》的

 

政协机关各委室,各乡镇政协联络组、政协参加单位:

政协腾冲市委员会2019重点协商工作计划已经市政协二届次常委会议2019320日审议通过,现将《政协腾冲市委员会2019重点协商工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件政协腾冲市委员会2019重点协商工作计划                                     

             

政协腾冲市委员会                                 

                        2019321

附件

政协腾冲市委员会2019年重点协商工作计划

 

根据中央、省委、市委关于加强人民政协协商民主建设的意见和《腾冲市政协年度协商计划制定办法》,结合市政协工作实际,制定本计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省委、保山市委、腾冲市委全会精神,在中共腾冲市委的坚强领导下,聚焦中心任务,服务工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,推进市政协协商民主工作广泛多层制度化发展,不断提高履职工作成效和水平。按照市委、市政府的决策部署和市政协次会议确定的重点工作,把协商民主贯穿于履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全过程,为助推新时代腾冲跨越发展凝聚共识、汇聚力量、建言献策。

二、重点协商议题

2019年共安排8项重点协商议题,其中全体会议协商议题2项,常委会议协商议题2项,专题协商议题2项,民主监督协商议题2项,分别采取全会分组讨论和常委会、专题协商座谈会、民主监督协商会的形式组织实施。

(一)全体会议协商议题(2项)

1.市委工作报告

协商时间:市委二次全会期间

协商形式:全会分组讨论会

责任领导:尹以兴

责任单位:办公室

2.府工作报告

协商时间:次全会期间

协商形式:全会分组讨论会

责任领导:尹以兴

责任单位:办公室

(二)常委会议协商议题(2项)

1.全市经济运行情况

协商时间:20197

协商形式:常委会议专题议政性协商

责任领导:  

责任单位:办公室

2.《腾冲医药健康产业发展规划(20182030)》征求意见稿

商时间:20194

协商形式:常委会议专题议政性协商

责任领导:张立新

责任单位:人口资源环境、民族宗教华侨和外事委

三)专题协商议题(2项)

1.城乡环境卫生

商时间:20196

协商形式:专题协商座谈会

责任领导:李赛声

责任单位:经济和农业农村委、教科卫体委

2.重点提案办理情况

协商时间:20198

协商形式:专题协商座谈会

责任领导:何  

责任单位:提案和社会法制

(四)民主监督协商议题(2项)

1.住建局工作民主评议

协商时间:20195

协商形式:民主监督协商会

责任领导:  

责任单位:提案和社会法制委

2.提案办理情况民主评议

协商时间:20199

协商形式:民主监督协商会

责任领导:何  

责任单位:提案和社会法制

三、落实协商计划的主要措施

一是强化组织领导。按照中央、省委、保山市委、腾冲市委的指示要求,市政协党组切实加强领导,围绕重点协商议题统筹安排全年各项工作,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。坚持一项议题一个方案,每个议题由各牵头单位制定具体的协商活动方案,明确协商的具体时间、地点、议程、参加单位及人员等具体事项,提前向市委、市政府有关部门发函,告知相关事宜,做好协商前的沟通协调,确保协商活动按照协商计划顺利实施。

二是深入调查研究。把协商工作建立在深入扎实的调查研究基础上,切实增强议政建言的针对性和实效性。重点协商议题由市政协班子成员牵头落实,有效整合资源力量,综合运用集中调研、分散调研、蹲点调研、平行调研、委托调研等形式,深入实际摸清真实情况,努力提出有价值的意见建议。

三是形成工作合力。发挥市政协各专门委员会、市级各民主党派和市工商联的优势,调动委员和各乡镇政协联络组积极性,既坚持分工负责,又注重协作配合。加强同党政部门、党派团体、科研机构、智库等方面的沟通协作,广泛吸收各界人士参与,集各方之智、聚各方之力。

四是搞好成果转化。市政协常委会议专题协商结束后,由牵头承办的委室对协商活动中提出的意见建议进行归纳梳理,专题报送市委、市政府。专题协商座谈会结束后,由牵头承办的专委会对协商活动中提出的意见建议进行归纳梳理,专题报送市委、市政府。民主监督协商会结束后,由牵头承办的专委会形成监督意见报告,向市委、市政府及有关方面报送民主监督协商会提出的意见建议。市委、市政府领导对意见建议作出的批示,以及有关部门采纳和落实协商意见的情况,请及时反馈至市政协办公室。注重加强新闻宣传,宣传协商活动,展示协商成果,营造良好舆论环境。

五是邀请领导范围。专题议政性常委会拟邀请市委、市政府有关领导出席;专题协商座谈会拟邀请市委、市政府有关领导到会听取意见;民主监督协商会拟邀请有关部门负责同志出席。市政协其他形式的协商活动不列入年度重点协商计划,由承办单位按正常程序组织开展。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心