今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>走进政协>>政协年鉴>>正文
中国人民政治协商会议腾冲市委员会年鉴(2020年度)
2021-05-12 10:54  

中国人民政治协商会议腾冲市委员会年鉴

(2020年度) 

 

【中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会第次会议】2020年5月22—24日,中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会第四次会议胜利召开。会议期间,委员们听取和审议了《政协腾冲市第二届委员会常务委员会工作报告》、《政协腾冲市第二届委员会常务委员会提案工作报告》,听取了市人民政府办公室《政协腾冲市第二届委员会委员提案办理情况通报》。与会委员采用视频直播形式听取并协商讨论了《政府工作报告》。协商讨论了市人民法院和市人民检察院工作报告及计划、财政报告。会议共收到提案材料139件,经审查将内容相同或相近的19件提案合并为7件,并案后提案确定为127件,立案125件。会议根据《中国人民政治协商会议章程》规定,严格按照选举程序进行选举,选举结果是:杨存宝当选为中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会主席,余朝蕊、徐家宝、王兴东当选为中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会副主席。会议期间,中共腾冲市委、市人大常委会、市人民政府领导应邀参加会议,与各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体和各族各界代表人士交换意见,共商发展大计。会议总结了政协腾冲市第二届委员会2019年以来的工作,提出了2020年工作任务。参会委员、列席人员以饱满的政治热情和认真负责的态度,就加快腾冲经济社会发展和推进人民政协工作提出了许多建设性的意见和建议。

【常委会议】2020年1月23日,召开政协腾冲市第二届委员会常务委员会第十二次会议,协商审议张志芳、何初、李赛声、张立新等同志的职务辞呈;通报《提案办理协商实施办法》、《提高提案工作质量意见》、《反映社情民意工作条例》;协商通过召开中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会第四次会议的相关材料。2020年5月20日,召开政协腾冲市第二届委员会常务委员会第十三次会议,协商决定相关专委会人事任免事项、相关乡镇政协联络组组长任免事项。2020年6月10日,召开政协腾冲市第二届委员会常务委员会第十四次会议,通报市政协2020年工作要点;协商通过关于确立政协腾冲市第二届委员会第四次会议重点提案、重要提案的报告(草案);专题协商文明城市创建成果巩固及长效机制建立工作情况。202092日,召开政协腾冲市第二届委员会常务委员会第十五次会议,协商听取全市上半年经济运行情况;协商审议相关调研报告、视察报告、协商报告等;协商审议《腾冲市政协机关党组成员联系中共党员委员、中共党员常委联系党外常委和中共党员委员、中共党员委员联系党外委员制度(试行)通知》(讨论稿)、《腾冲市政协委员履职工作规则(试行)》(讨论稿)、《腾冲市政协提案工作规定》(审议稿)。20201130日,召开政协腾冲市第二届委员会常务委员会第十六次会议,协商审议相关人事任免事项;审议免去李王磊中国人民政协协商会议云南省腾冲市二届委员会常务委员职务、撤销政协委员资格,撤销邵凌飞中国人民政协协商会议云南省腾冲市二届委员会委员资格;协商审议相关调研报告、视察报告;协商审议《腾冲市政协委员(常委)年度履职量化考核办法(试行)》征求意见稿。

思想政治建设不断完善政协党组会议牵头学、主席会议集中学、常委会议专题学、委员讲座交流学、年度培训实践学等政治理论学习制度,组织政协委员和各族各界人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作和视察云南时的重要讲话精神;认真开展习近平总书记到云南考察重要讲话精神学习讨论、“边疆、民族、山区、美丽”市情新内涵大讨论,配套开展知识测试、辅导讲座、参观见学等活动,通过学习研讨促使委员和政协工作者对新时代人民政协的性质定位有了更深入的理解,对围绕中心履职尽责有了更准确的把握,履职的使命感和责任感不断增强。

【调研视察】2020年,配合省政协调研组完成“关注森林活动-草原生态环境保护”、“边境小康示范村”、“服务和融入国家发展战略,提升对外开放水平”课题到腾冲的调研任务,配合保山市政协调研组完成“新型农业种植情况”“十四五规划”课题到腾冲的调研任务,协助各级各地政协到腾冲开展中缅经济走廊建设、收集滇西抗战资料、大滇西旅游环线建设、新型城镇化建设、“协商到基层”建设、“美丽县城”建设、突发公共卫生事件应急管理体系建设等20多项调研;各专委先后组织政协委员、相关部门对我市边境地区防范境外疫情输入及复工复产情况、民族团结进步示范区建设情况、工业重点项目建设情况、民营企业发展情况、美丽河(湖)和水库建设情况、“美丽县城”建设情况、社区养老服务工作情况、“厕所革命”工作情况、交通管理情况、农业发展情况、特色小镇发展建设情况、边境旅游工作情况、旅游市场管理和服务工作情况、生态研学旅行实践教育工作情况、温泉资源开发及康体产业发展情况、健康医药情况等开展调研、视察和课题研究,并形成相应报告报市委政府。

【提案办理】市政协二届四次会议以来,共提交提案材料159件,其中大会提案材料142件,闭会提案材料17件。经审查,并案12件,并案后提案确定为147件,立案144件,立案率为97.96%。其中:经济建设类53件,占36.8%;政治建设类9件,占6.3%;文化建设类35件,占24.3%;社会建设类24件,占16.7%;生态文明建设类23件,占15.9%。不立案3件,转为来信办理。在立案的提案中,集体提案61件,占42.4%;委员提案83件,占57.6%。提案交由77个承办单位办理,均在规定时限内办复。从办理情况看,提案涉及问题及建议得到较好解决和采纳的A类64件,占44.5%;列入计划逐步解决的B类66件,占45.8%;因各种原因暂时不能解决的C类14件,占9.7%;委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率99 %。

【政治协商】2020年,召开了1次全委会、5次常委会、12次主席会和9次专题协商会,参加了市委市政府和相关部门各类专题工作会、专项研究会、座谈会、协调会、听证会40余次,提出的各项协商意见和建议,有效助推了各项工作落实,深入推进了政协协商民主有效开展。在提高政协协商效果的同时,大力推进基层民主协商,把“协商在基层”工作作为基层政协履职创新的重点任务来推进,及时成立试点工作领导小组,精心制定工作方案,优选3个乡镇(街道)、7个村(社区)作为试点单位,同时积极向保山市政协和腾冲市委政府领导汇报沟通,争取专项经费43万元,先后组织10场次“协商在基层”议事活动,形成了一批有利于小区治理、交通出行、环境保护等关系城乡群众生产生活的有效共识,构建了“共建、共治、共享 ”的城乡治理格局,“协商在基层”协商议事的作用和效果得到初步彰显,“协商在基层”工作2021年将在所有乡镇和社区全面铺开。

【民主监督】做好政协提案“提”与“办”的一体两面工作,健全“办前沟通、办中监督、办后评价”机制,提升提案的监督作用二届四次会议以来的提案经审查合并立案146件,提案交由77个承办单位办理,均在规定时限内办复,提案办理的力度、质量和成效明显提高;选派政协委员参加干部推荐、城市规划、项目评审等工作会议,实事求是发表意见,提出中肯建议;组织委员参与政府部门、行业系统的政风行风评议、民主测评和年终考核等工作;积极参与全市项目招投标、高考和各类人员招考的巡视、旁听案件审理、价格听证、专项治理等工作,促进社会及司法的公正公平。

【参政议政】参加腾冲重大项目的签约、开工、建设、协调、服务、督查等工作,了解项目建设情况,化解项目信访问题,推动项目建设进度;深入联系重点企业问需解难,力促企业正常生产经营;适时深入联系乡镇,开展政策宣讲、工作指导、专项督查。政协委员和机关干部在文卫城市复检、人居环境整治、棚户区改造、城市党建网格、脱贫攻坚、厕所革命、扫黑除恶、全民健身、禁毒防艾、综治维稳、督导督查等工作中,既建言献策,又主动参与。爱国卫生“七个专项行动”开展后,政协充分发挥自己的职能,就公共场所洗手配套设施不足的问题开展协商,提出完善公共洗手配套设施的建议,很快得到回复并迅速落实,仅腾越镇就安装200套洗手台,配备了日常用品。

【文化育人】注重潜心文史研究,坚持以精品文史书籍奉献社会,在保持文史资料连续性和“三亲”特色的同时,探索选取与现实关系比较密切的新题材,认真做好编撰工作,今年完成了《腾冲人在港澳》的编撰和《徐霞客游记云南篇》有关腾冲市情和相关史料的上报工作。注重推进文化创新发展,筹划组织“读腾冲经典”系列活动,活动内容由腾冲经典文化宣讲、腾冲经典文化讲座、腾冲经典读书会高黎贡山读腾冲经典诵读活动等四个活动组成,目前该活动经市委常委会审议通过后,各项工作正在有序展开。注重弘扬优秀传统文化,着力打造“德行腾冲”和“腾冲国学汇”学习平台,构建政协主导、志愿者带动、群众参与的优秀传统文化教育体系,宣传道德礼仪,传播文明风尚。今年以来,组织开展专题宣讲和文艺演出5场次,受众3000余人次,传承文明、正己化人的教化作用日趋明显。

【助力脱贫攻坚】积极发动政协委员在助力脱贫攻坚中彰显为民情怀、贡献政协力量,腾冲市政协机关干部和政协委员(公职人员)挂钩建档立卡贫困户362户、1336人,支持投入贫困村、建档立卡户资金800余万元,政协委员捐赠帮扶资金87万元,围绕住房保障、家居环境、产业发展等方面,解决脱贫短板602项。认真开展“万企帮万村”行动,组织工商界委员企业捐出物资和爱心捐款达1585万元,帮扶贫困户4660人,提供就业岗位4065个,招聘贫困户435人。周密组织爱德基金会农村孤儿助学项目、“未来工程师”助学项目、澳门善明会家庭特困学生资助项目等公益项目,配合完成王洪等北京爱心人士“千里送温暖”、周鑫国等杭州爱心人士捐资助学、保山市政协捐资助学等关爱活动,协调争取各类公益到位资金共220.28万元,累计发放资金1025.21万元、资助孤儿及特困学生1222人。

关注民生事业】围绕社会民生事业、生态文明建设和群众反映突出、感受直接的实际问题,深入一线调研,倾听群众呼声,收集反映诉求。2020年以来,在深入调研基础上形成的一系列关涉民生的提案、社情民意信息提交后办理效果较好,相关工作得到进一步落实与提升。5月份,为了让市委政府及时掌握疫情对企业的影响,组织专委委员及相关单位负责人开展“疫情下的复工复产”调研,为企业及时传递了市委政府出台的16条解企业燃眉之急的优惠政策,为腾冲经济快速复苏奠定了基础腾越镇文星楼两侧道路问题、猴桥镇猴桥社区整治人居环境问题、固东镇小甸社区卫生厕所改造等问题,通过社情民意、多轮协商,矛盾问题都得到圆满解决。撰写报送的《关于大力发展城郊新型生态农业的建议》《加大农村污水处理管网建设的建议》《加强乡镇卫生院防疫人员队伍建设的建议》等社情民意,急群众之所急,对于市委政府出台加强生态农业建设、农村污水处理、基层防疫队伍建设等相关政策提供了依据。

全力抗疫防控】面对1月份新冠肺炎疫情,市政协领导班子全体成员挺身而出、靠前指挥,市政协主席主动挂任医疗救治组组长,牵头建立了定期会商分析制度,积极协调医用物资,多次到定点救治医院和后备医院指挥医疗救治工作。先后抽调机关30多名干部开展驻点值守、入户摸排、防控宣传等疫情防控工作,组织引导群众积极、规范、安全参与防控。市政协及时发出《致全市政协委员的一封信》,号召全体委员全面参与和支持疫情防控工作,共收到政协委员本人及所在企业、协会捐款共68万元,捐赠口罩15万只、医用手套1.5万双、酒精4000余公斤、消毒液1万余桶(瓶)。结合腾冲抗疫实际撰写的社情民意经市委主要领导批示后被省委宣传部采用。疫情缓解后,市政协领导多次深入挂钩重点企业项目调研视察,帮助解决实际困难,促进复工复产。9月份中缅边境疫情爆发以来,市政协进一步提高警惕,积极参与市委政府的各项防控行动,统筹做好各类值守,组织党员干部深入基层党建网格,发动挂钩支部党员和网格社区群众,仔细排查外来人员,有效防控了疫情。

【团结和民主工作】制定完善了《中国人民政治协商会议腾冲市委员会委员履职工作规则》《市政协党组成员联系中共党员常委、中共党员常委联系党外常委和中共党员委员、中共党员委员联系党外委员制度(试行)》《政协腾冲市政协委员联系界别群众工作制度(试行)》《提案工作规定》等法规文件,为委员高效履职和联络服务工作开展提供了制度保障,进一步加强了委员与界别群众沟通联系;以政协会议为平台,调研视察为载体,界别活动为纽带,进一步密切与民主党派、工商联、人民团体等各界人士的联系交流与沟通合作,积极为各界人士知情参政、建言献策畅通渠道,努力营造民主、和谐、融洽的政治氛围;加强与党政工作对接,通过业务培训会、信息工作会议及各类专题会议等平台,积极与全市各级各部门和乡镇进行研讨交流与合作;加强政协委员联络组工作,明确联络组活动内容,保障活动经费,鼓励各委员联络组结合自身实际多形式、多方法、多途径地开展活动,提高委员活动的质效;积极参加省政协和保山市政协举办的工作会议和工作培训及考察学习交流活动,接待了全国各级各地政协来宾90多批次,召开工作调研交流等各类座谈会42场次,相互借鉴经验,拓宽了政协工作视野和思路。

【表彰奖励】①集体受表彰情况:市政协办在2020年度综合考核评价中获“优秀”等次;市政协办被腾冲市扶贫开发领导小组表彰为2020年度脱贫攻坚“扶贫先进单位”;市政协志愿服务队被腾冲市委宣传部表彰为“腾冲市最佳志愿服务组织”;市政协办被腾冲市人民政府表彰为“腾冲市修志工作先进集体”。②个人受表彰情况:尹以兴被中共腾冲市委、市人民政府记三等功;尹正辉、蔡林美、周明筱、李熙、段习聪、马加波获中共腾冲市委、市人民政府嘉奖;杨益菊被中共腾冲市委、腾冲市人民政府表彰为“先进文艺工作者”;段定维被腾冲市扶贫开发领导小组表彰为“扶贫先进工作者”;许洪奎、周明筱被市直机关工委表彰为“优秀共产党员”;解宏伟摄影作品分获共产党员网作品征集三等奖和全省组织系统“脱贫攻坚 精彩瞬间”摄影展优秀奖。

【领导名录】党组书记、主席:杨存宝(202001月任)

党组副书记、副主席:余朝蕊(女,202001月任)

副主席:郭芹(女)

徐家宝 202001月任)

王兴东(202001月任)

机关党组书记、秘书长:尹以兴(2020年10月止

机关党组书记、秘书长候选人:张文崇(202010月任)

副秘书长、办公室主任:李家胜(其中:2020年11月任副秘书长

副主任:余晓虹(女)

吕正青(女,彝族)

解宏伟

提案和社会法制委员会主任:杨朝华(202001月任)

副主任:尹杏平(女)

经济和农业农村委员会主任:寸怡彬(202010月任)

副主任:杨尚琴(2020年10月止

尹昭明(202011月任)

教科卫体委员会主任:郭丽君(女)

副主任:段习聪(女)

文化文史和学习委员会主任:姜家武(202003月任)

副主任:杨益菊(女,202001月任)

民族宗教华侨和外事委员会主任:许洪奎

            副主任:张瑾(女,藏族)

人口资源环境委员会主任:张聪兰(女,阿昌族)

副主任:周明筱

委员联络委员会主任:蔡永万(202003月任)

副主任:段恒稳

办公室副主任、研究室主任  熙(女,2020年10月止

樱(女,202010月任)

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心