今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>走进政协>>政协年鉴>>正文
​中国人民政治协商会议腾冲市委员会年鉴(2017年)年鉴
2018-12-22 11:20 施星宏 

中国人民政治协商会议腾冲市委员会

2017年度)

 

政协腾冲市第二届一次会议  2017年,1月7~10日,中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会第一次会议在市委党校报告厅隆重召开。本次会议应到委员255人,因事因病请假7人,实到248人。会议听取和审议通过了市政协主席、党组书记张志芳所作的《中国人民政治协商会议腾冲市第一届委员会常务委员会工作报告》和副主席何初所作的《中国人民政治协商会议腾冲市第一届委员会常务委员会提案工作报告》,听取了市人民政府办公室主任李寿好所作的《政协腾冲市第一届会议委员提案办理情况通报》。与会委员列席腾冲市第二届人民代表大会第一次会议,听取并协商讨论了“一府两院”的工作报告。圆满完成了换届选举工作任务,选举产生了政协腾冲市第二届委员会新的领导班子和常委会委员。

 

 

常委会议  2017年,2月22日,市政协召开二届一次常委会议,会议通报了市政协领导班子分工安排和市政协2017年工作计划,协商通过了关于确立政协腾冲市第二届委员会第一次会议重点提案、重要提案的报告,协商任命了各乡镇政协联络组组长。6月29日,市政协召开二届二次常委会议,会议审议通过了政协腾冲市第二届委员会各项工作规则和关于我市学前教育、农村土地流转的调研报告,听取了市人民政府上半年经济运行分析情况通报,协商决定了相关人事事项。11月3日,腾冲市政协召开二届三次常委会议,会议传达学习了中共十九大精神和保山市政协主席董礼书在全市政协理论研讨会上关于民主监督的讲话精神,通报了《强化农旅融合促进腾冲全域旅游快速发展》课题研究报告,审议通过了《政协腾冲市委员会常务委员会委员履行职能考评管理办法》、对腾冲全域旅游创建工作和叶用红豆杉产业发展情况两个调研报告、对腾冲政务服务管理局和提案承办单位提案办理情况两个民主评议报告。

 

调研视察  2017年,3月1617日,市政协组织教文卫体委、市工信局、工商联、商务局、旅发局、人社局等部门及部分政协委员,对我市学前教育工作进行调研4月1819日,市政协组织人资委、国土局、农业局、市场监管局、林业局、水务局、环保局、政研室、林投公司等部门及部分政协委员,对我市农村土地流转情况进行调研8月1618日,市政协组织经济委、旅发局、财政局、发改局、住建局、政务局、商务局、农业局、林业局等部门及部分政协委员,对我市国家全域旅游示范区创建工作进行调研。8月22日,市政协组织提案法制委、教科文卫体委、人资委、联络委、林业局、农业局、高黎贡山保护局、人社局、交通局、司法局、政研室、林投公司等部门及部分政协委员,对全市叶用红豆杉种植产业发展情况进行调研。

 

 

 

课题研究  围绕市委提出的“将腾冲建设成为区域性国际化旅游城市”发展定位,针对2016年2月腾冲被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位后,着力构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”的全域、全业、全民旅游发展新格局,促进旅游产业转型升级实践中存在的不足和问题,组织开展了相应的课题研究工作。经过认真的调查研究、座谈讨论,在参阅文献、研习成果基础上,将课题研究成果,于9月21日形成《强化农旅融合,促进腾冲全域旅游快速发展的课题研究报告》上报市委。继文史资料第十辑《腾冲历史上的商号》、第十一辑《走出去·密支那篇》正式出版后,市政协文史委与“腾冲商帮文化研究会”继续携手完成了《走出去·曼德勒篇》和《腾冲历史上的海关》的编纂工作,将于2018年上半年公开出版发行。

提案办理  二届一次全会以来,共收到提案材料165件,经审查合并后立案157件,不立案1件,立案率为99.37%。确定重点提案8件,重要提案15件。立案的提案中:委员提案104件,占66.24%;集体提案53件,占33.76%。经济建设方面46件,占29.3%;教科文卫体方面50件,占31.85%;政法社会保障方面61件,占38.85%。分别转交市委、市政府的37个单位和部门办理。已落实的有72件,占45.9%;已纳入计划逐步解决的有76件,占48.4%;因各种原因暂不能解决的有9件,占5.7%;委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率98%。

政治协商  ①专题协商、商议时政要事,全年共召开主席办公会12次和专题协商会18次。②参加市委常委会、政府常务会和专题工作会、专项研究会、座谈会、协调会。③对县域经济发展、棚户区改造、全域旅游示范建设、文化教育、精准扶贫、产业结构调整、生态环境保护等事关全市发展的重大决策部署工作提出意见建议,为市委、政府科学决策提供重要参考。④对口协商解难事疑事。各专委结合调研视察工作,与市委政府相关部门互通信息、交流工作,不断推动对口协商取得实效。市、乡(镇)政协委员分别列席市、乡(镇)人代会,为当地经济社会发展建言献策。

民主监督  2017年,不断探索协商民主方法,做好谋划立意、酝酿论证、调研视察、建议讨论等协商工作,做到全委会整体协商议大事、讲大局,常委会主题协商抓重点、攻难点,主席会重点协商定盘子、把方向,专委会对口协商选专题、抓专业。坚持“在参与中监督、在监督中支持、以服务促监督、以监督促发展”的理念,不存旁观之心、不行敷衍之事,力使政协民主监督实现“软监督释放硬效应”。做好政协提案“提”与“办”的一体两面工作,健全“办前沟通、办中监督、办后评价”机制,提升提案的监督作用。选派政协委员参加干部推荐、城市规划、项目评审等工作会议,实事求是发表意见,提出中肯建议;组织委员参与政府部门、行业系统的政风行风评议、民主测评和年终考核等工作,参与创文、创卫、创园的监督活动,力求把情况摸清、建议提实,被聘为人民陪审员、特邀监督员、义务监督员的政协委员,积极发挥相应监督作用。积极参与全市项目招投标、人员招考巡视、旁听案件审理、价格听证、专项治理等工作,促进社会及司法的公正公平。对住建、交通、卫计3个部门提案承办情况进行了民主评议。认真处理来信来访,努力做好化解矛盾的工作,维护群众利益,消除社会不稳定因素,接待处理个人、集体来信来访5件。对委员们反映的社情民意,认真进行梳理,定期不定期地报送市委、政府和有关部门,供领导决策参考。

参政议政  进一步协同配合全国政协和云南省、保山市政协及腾冲市委政府推进孟中印缅经济走廊建设、腾冲机场改扩建、铁路申报立项、市棚户区改造、精准扶贫与脱贫攻坚、“爱德基金会”农村孤儿救助项目、“善明会”资助贫困学生的举措、全国卫生城市和文明城市创建、产业发展、提案工作服务、提案督办调研、继续围绕建设面向南亚东南亚辐射中心加强周边国家华文教育、爱国主义教育基地建设、文史工作、助推全域旅游产业发展、乡镇经济社会发展等工作的视察和调研,并提出了相应的工作意见建议;继瑷珲--腾冲中国人口地理分界线主题公园建设后,又牵头做好我市“徐霞客游线”申遗暨标志地认证工作。坚持立德立人,铸就家国情怀,在全市倡导并力推优秀传统文化教育,营造崇尚文明的社会环境,为创建文明城市添劲助力。通过政协主导、志愿者带动、群众参与,构建覆盖全市的优秀传统文化教育体系;赋予传统文化地域特色与时代内涵,组织编印并免费发放优秀传统文化读本和碟片资料,让国学经典常青、礼仪之花常开;倾力锻造功底扎实的宣讲师资队伍,着力打造“德行腾冲”和“腾冲国学汇”学习平台,宣传道德礼仪,传播文明风尚。共组织开展专题宣讲和文艺演出52场次,受众20000余人次。积极参与清明烈士公祭、烈士纪念日公祭、远征军阵亡将士公祭及祭孔大典等活动,传承文化传统,增强文化自信。完善实施“特困学生爱心专项资助”项目;政协各委室充分发挥参加联系部门工作会议及对口协商等平台作用,积极对全市经济、社会发展等问题提出操作性级强的建议。帮助贫困村积极协调资金500余万元。发放爱德基金会温暖“爱心包”485个,争取到学生课桌700套,发放资金110多万元,资助680多名孤儿及特困学生的生活与学业。

团结和民主工作  2017年,共接待市外各级来宾150余批次1600余人次,其中,省部级80余人次,召开各类座谈会60余场次,加强了与各地的交流交往。充分发挥政协作为最广泛爱国统一战线组织的作用,深化同各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士、港澳台侨及在外腾籍人士的联系合作,形成促进腾冲发展的强大合力。完善界别活动召集人制度,健全专委会联系服务界别工作机制,积极为各界人士知情参政、建言献策畅通渠道、搭好平台、创优条件;组织开展好委员活动,引导委员学理论、熟业务,参观重点工程,视察成长性企业,讨论交流工作;与港澳侨胞和台湾同胞加强联谊,组织委员和文史作者赴缅甸采访华侨华人,收集侨情信息资料,加快侨情资源库建设步伐,到澳门与“善明会”洽谈资助贫困学生事宜,积极参与“边交会”等活动。加强与民族宗教界委员交心交流,促进民族团结、宗教和睦。注重做好少数民族党建扶贫双推进挂钩点工作,积极支持和参加傣族泼水节、傈僳族刀杆节、阿昌族阿露窝罗节、回族开斋节等民族重要节庆活动,增进感情,促进交流;参加宗教文化活动,引导信教群众融入社会和服务社会。

委员活动  2017年,组织机关干部职工和政协委员分批次先后到清华大学、浙江大学和省政协进行综合能力素质提高培训,同时,结合界别委员活动对255名新一届委员进行了履职培训。组织政协委员对腾冲市政治、经济、文化、生态等方面的建设,棚户区改造、全域旅游发展等进行调研视察14次;开展了学前教育、华文教育、土地流转、生物制药、古遗址保护、域旅游创建、农旅融合发展、政务服务等方面的调研视察、课题研究、民主评议,共形成调研报告5份,民主评议报告2份,课题研究2份,社情民意15份。办公室、提案法制委、经济委、教科文卫体委、文史委、民族宗教华侨联络委、人口资源环境委和委员联络委均组织乡镇政协委员和驻城委员,围绕“两学一做”开展政策宣讲学习、工作交流、提案讨论、实地调研、义务帮扶、中华优秀传统文化探讨和收集民情民意信息等活动9次,委员参与面100%。

表彰奖励  2017年,中共腾冲市政协委员会支部委员会获“先进基层党组织”,受中共腾冲市委表彰。马绍福被评为2016-2017年度“先进共产党员”,受中共腾冲市委市直机关工作委员会表彰。尹以兴、张聪兰、马加波、段定维、马绍福、蔡林美年度考核“优秀”,并受腾冲市委、市政府嘉奖。段习聪获政协腾冲市委员会2013-2016年“提案工作先进个人”、政协保山市第三届委员会“提案工作先进个人”、政协云南省第十一届委员会“提案服务先进个人”,分别受腾冲市、保山市、云南省三级政协的嘉奖。

 

 

【领导名录】

党组书记、主席:张志芳(女)

党组副书记:何初

副主席:何初

张立新

徐捷(女、2017年01月止) 

伯绍勤(2017年01月止)

李赛声(2017年01月任) 

郭芹(女、2017年01月任)

办公室主任:尹以兴

副主任:李熙(女)

黄学斌(在腾越镇挂职锻炼)

        余晓虹(女)

段恒稳

吕正青(女、彝族)

提案法制委员会主任:王兴东 

副主任:段习聪(女)

经济委员会主任:马加波(回族)

副主任:李东

教科文卫体委员会主任:郭甄

副主任:尹杏平(女)

文史资料委员会主任:彭华(女)

副主任:段定维

民族宗教联络委员会主任:武文斌

            副主任:张瑾(女,藏族)

人口资源环境委员会主任:张聪兰(女、阿昌族)

副主任:郭丽君(女)

委员联络委员会主任:寸守湛(2017年06月任)

研究室主任  李熙(女)

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心