今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>走进政协>>规章制度>>正文
政协腾冲市委员会关于印发《政协腾冲市委员会专题协商活动组织实施办法》等5个制度的通知
2019-01-07 10:33 办公室 

  

政协腾冲市委员会关于

印发《政协腾冲市委员会专题协商活动组织实施办法》等5个制度的通知

 

政协机关各委室各政协参加单位,各乡镇政协联络组

《政协腾冲市委员会专题协商活动组织实施办法》等5个制度经市政协二届十八次主席会议审议通过,现印送你们,请认真贯彻执行。

 

                     政协腾冲市委员会

                                                    20181213

 

政协腾冲市委员会

专题协商活动组织实施办法

 

20181212日政协腾冲市第二届委员会

第十八次主席会议通过)

 

为充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,进一步提高腾冲市政协专题协商活动的质量,推进人民政协协商民主制度化、规范化、程序化建设,依据《中国人民政治协商会议章程》,参照全国政协、省政协和保山市政协相关做法,结合腾冲市政协工作实际,制定本办法。

一、总体要求

专题协商活动是市政协围绕国家大政方针和省委、保山市委、腾冲市委决策部署,就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的某项专门问题进行调查研究、协商讨论、议政建言的履职方式,是发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用、协助市委市政府科学民主决策和改进工作的重要形式,是市政协常态化协商议政格局的重要组成部分。

市政协专题协商活动,主要有专题议政性常委会、专题协商座谈会、民主监督协商会等形式。

开展专题协商活动要坚持围绕中心、服务大局,协商于决策之前和决策实施之中;坚持问题导向,充分调研论证,提出符合实情、反映民意、有助决策的意见建议;坚持民主协商、平等议事,营造畅所欲言、理性有度、商以求同、协以成事的良好氛围;坚持开拓创新,积极探索网络协商议政的方式方法。

专题协商活动的组织实施工作,由市政协主席会议指定的副主席负总责,市政协秘书长统筹协调,办公室、研究室或专门委员会牵头承办。可视情况邀请市级各民主党派、市工商联和有关人民团体共同组织实施。

二、确定议题

专题协商的议题要紧紧围绕市委、市政府中心工作,注重以小见大、事关全局,适合政协开展调研和协商议政。按照协商议题和协商形式相匹配的原则,专题议政性常委会的议题,要紧扣中共中央、国务院、省委、省政府、保山市委、市政府重大决策部署,腾冲市委、市政府重点任务,以及事关腾冲发展的全局性问题;专题协商座谈会的议题,主要聚焦腾冲经济社会发展中的重要问题、人民群众普遍关切的实际问题、市政协各参加单位和各界别委员关注的焦点问题,听取市政府有关部门的工作报告,座谈时事政治,协商有关单位提出的问题和市政协各委室提出的问题;民主监督协商会的议题,主要关注法律和法规的实施情况,中共中央、国务院、省委、省政府和保山市委、市政府和腾冲市委、市政府重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况,涉及人民群众切身利益问题的解决落实情况。

专题协商议题在广泛征求党政部门、党派团体、专门委员会、乡(镇)政协联络组等方面意见基础上提出,按程序研究确定。每年11月份,市政协办公室向市级各民主党派、市工商联、市政协各专门委员会、乡(镇)政协联络组等征集下一年度专题协商会议题。梳理汇总后,召开专题会议研究讨论,经与市级有关部门沟通协商,形成协商议题选题建议,纳入市政协年度协商计划,提交市政协秘书长会议、主席会议、常委会议研究审议,以市政协党组文件报市委审定。

三、制定方案

为保证专题协商活动组织实施工作有序推进,每项专题协商活动的牵头承办委室要根据工作进度,依次形成以下三个方案。

(一)总体方案。在市政协年度协商计划印发后,制定专题协商活动组织实施的总体方案。总体方案应对专题协商的目标任务、调研工作、成果体现、工作分工等作出总体安排,按程序报市政协分管领导审定。

(二)调研方案。坚持把组织深入调查研究作为开展协商议政的基础性工作。一般应在开展调研前10个工作日制定专题调研方案,对调研目的、任务、时间、地点、形式、参加人员和预期形成调研成果等作出具体安排,按程序报市政协分管领导审定。调研活动一般应于协商会议召开前1个月展开,于协商会议召开前10天完成。

(三)会议方案。在深入调研的基础上,一般应在协商会议前10个工作日制定会议方案,对会议召开的时间、地点、主持人、议题、议程、参会人员、工作分工等作出具体安排,按程序报市政协分管领导审定。

四、专题调研

为确保协商议政质量,召开协商会议前,牵头承办委室要围绕议题开展专题调研,全面了解情况,认真分析问题,研究提出对策建议。

(一)人员组成。参加专题调研的人员一般以市政协委员为主。根据委员的岗位经历和专业特点,采取委员自愿报名与牵头委室遴选邀请相结合的办法,组成调研组。为便于掌握信息和了解情况,可视情况邀请有关部门人员、专家学者和相关代表人士参加调研。

(二)调研实施。专题调研展开前,要召开调研准备会,紧扣协商议题,听取有关部门和专家的情况介绍,了解情况,收集汇编资料。在此基础上,采取走访部门、召开调研座谈会、到乡(镇)实地调研和赴省内其他州市县、省外学习考察等方式,深入调查研究。赴乡(镇)实地调研和赴省内其他州市县、省外学习考察必须符合相关规定,由市政协办公室负责统筹。在乡(市、区)调研时,可视情况邀请驻当地市政协委员参加。

(三)成果提炼。按照弄清现状、找准问题、分析成因、提出意见建议的要求,进行深入研究,提炼调研成果,形成专题调研报告。在此基础上,按照布局合理、角度有别、重点突出的原则,对协商会议发言进行总体设计。主题发言要体现综合调研成果,对个人发言要提出方向性意见,避免发言内容重复。

五、会议协商

专题议政性常委会议按照《政协腾冲市委员会常务委员会工作规则》的有关要求组织召开。专题协商座谈会和民主监督协商会,一般按照以下要求组织开展。

(一)会前准备。1.举办协商会议前,牵头承办委室要会同市政协办公室召开协调会,明确各方面的工作分工及要求。2.牵头承办委室要采取重点预约和在一定范围内征集遴选的方式,做好会议发言预约相关事宜。加强与预约发言人沟通,告知协商会议的基本安排、发言要求等。3.牵头承办委室要加强与相关部门和单位的沟通联系,对接好部门介绍情况和互动回应发言等相关事宜。4.要加强与新闻媒体的沟通衔接,组织宣传策划,明确宣传重点,丰富宣传手段,加大宣传力度。

(二)参会范围。一般包括:市委、市政府相关领导;市政协主席、副主席、秘书长,副秘书长、办公室主任、研究室主任和各专门委员会主任;相关市政协常委、委员;市级各民主党派、市工商联负责人;与协商议题密切相关的部门和单位负责同志;视情况邀请相关乡(镇)政协联络组组长、专家学者、行业代表或群众代表参加。

(三)会议议程。协商会议由市政协主席或主席委托的副主席主持。一般包括以下议程:1.主题发言。由负责该专题协商的委室负责人,围绕协商议题作综合性主题发言,时间不超过15分钟。2.专题发言。发言人以委员为主,发言要直奔主题,切中要害,突出重点,提出意见建议。发言人数和时间视会议情况确定。3.部门回应。请相关部门和单位负责人作回应发言,着重就会上提出的有关问题进行沟通协商,每人发言时间视会议情况确定。4.领导讲话。会议发言结束后,请出席会议的市委或市政府领导讲话。最后,会议主持人作总结性讲话。

(四)会议文稿。1.协商会议的主持词由牵头承办委室起草。2.政协领导总结性讲话由牵头承办委室商办公室或研究室共同起草。3.委室负责人的主题发言由牵头承办委室起草。4.市委、市政府领导讲话,由牵头承办委室商请市委、市政府相关部门起草。5.会议议程、出席人员名单、发言材料以及其它需要提供会议参考的有关背景资料,由牵头承办委室制发。

(五)会务保障。1.市政协办公室负责邀请并落实市委、市政府、市政协领导和相关部门和单位负责人出席会议,牵头承办委室负责邀请并落实参会人员和发言人员。2.会场布置和会议服务工作,由市政协办公室会同牵头承办委室负责。3.会议要做好会议记录,由办公室指定专人负责。4.出席会议的市委、市政府、市政协领导讲话,由牵头承办委室负责整理。5.专题协商会结束后,牵头承办委室应在2个星期内完成资料存档工作。存档内容包括三个工作方案、会议通知、参会名单、主持词、领导讲话、发言材料、会议记录、音像资料以及相关报告等。

六、成果转化

(一)成果报送。1.专题协商结束后,由牵头承办委室负责根据不同会议形式起草协商报告。专题议政性常委会,形成《腾冲市政协专题议政性常委会协商报告》;专题协商座谈会,形成《腾冲市政协专题协商座谈会协商报告》;民主监督协商会,形成《腾冲市政协民主监督协商会协商报告》。协商报告要短、实、新,如实反映委员的意见建议,注重建议的针对性、指导性和可操作性,篇幅一般不超过3000字。在协商报告基础上,将重点意见建议提炼形成协商建议,篇幅一般不超过2000字。2.协商报告和协商建议经办公室进行文字审核后按程序报批。协商报告以政协腾冲市委员会办公室名义报市委、市政府,抄送有关部门、单位和乡(镇);协商建议以政协专报形式报送市委、市政府有关领导参阅。上述工作应在会后10个工作日内完成。3.视情将调研报告、发言材料和协商会议形成的主要成果,通过建议案、提案、社情民意信息等形式提交或报送有关部门。需要省、保山市级层面解决的重要建议,可通过驻腾省、保山市政协委员撰写提案或社情民意信息,向省、保山市政协反映。

(二)跟踪推进。牵头承办委室和市政协办公室应加强对协商报告、协商建议及相关建议案、提案、社情民意信息等的跟踪,及时掌握市委、市政府领导的批示或意见,注重与有关部门沟通,促进有关部门落实市委、市政府要求,及时向市委、市政府、市政协报告或反馈办理情况,积极推动协商成果转化落实。

本办法自市政协主席会议通过之日起施行。市政协其它形式的协商活动可参照本办法组织实施。此前有关专题协商活动的规定和要求,凡与本办法不一致的,按照本办法执行。

政协腾冲市委员会年度协商计划制定办法

 

20181212日政协腾冲市第二届委员会

第十八次主席会议通过)

 

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,聚焦市委、市政府中心任务,抓住全市经济社会发展的重大问题,合理制定年度协商计划,有计划地做好和推进市政协的协商工作,依据《中国人民政治协商会议章程》,参照全国政协和省政协相关规定,制定本办法。

一、总体思路

市政协年度协商计划,是指每年由市政协组织开展的重大协商活动的具体安排。制定协商计划,必须坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党和国家、省委和省政府的决策部署,聚焦市委、市政府中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,精心谋划、合理安排、统筹协调、有序实施。集协商、监督、参与、合作于一体,精选协商议题,确定协商形式,突出务实协商,提高协商活动制度化、规范化、程序化、科学化水平,增强协商实效,促进协商成果进入市委、市政府的工作决策和部署。

二、年度协商计划重点议题和协商形式的确定

列入市政协年度协商计划的重点协商议题,是指政协全会闭会期间,需要邀请市委、市政府领导或有关部门负责人,与政协委员等协商的有关经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题;不包括就政协内部事务进行协商的议题和各专门委员会等开展经常性协商的议题。

(一)围绕贯彻落实市党代会决策部署及腾冲经济社会发展五年规划选择议题。

(二)围绕上年度召开的市委全会、市委有关经济社会专题会议的重大部署和本年度市委常委会工作要点选择议题。

(三)市委向政协征求意见的有关重要法律草案、市政府起草的有关法规草案。

(四)根据市政协参加单位、市政协委员、乡(镇)政协联络组和各族各界代表的重要建议选择议题。

(五)根据市政协上年度协商计划实施情况,结合市政协本年度重点工作,既选择一些需要继续深入协商的重要议题,又注重安排一些新的议题。

(六)市委安排完成的议题。

(七)其他需要列入年度协商计划的重点议题。

列入年度协商计划的重点议题,应统筹考虑全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的重要内容,突出重点,注重实效。年度重点协商议题一般不超过8个。

协商形式根据相应议题确定,主要包括专题议政性常务委员会会议、主席会议、专题协商会、民主监督协商会、界别协商会、提案办理协商会等。

三、制定年度协商计划的主要步骤

(一)征求协商议题。召开市政协秘书长会议,研究年度协商计划的制定。市政协办公室、研究室、各专门委员会就协商议题征求有关党政部门、民主党派、工商联、人民团体、乡(镇)政协联络组和市政协委员等各方面意见建议,汇总并精选各方面提出的协商议题。当年11月完成。

(二)起草年度协商计划(草案)。由市政协办公室、研究室组织人员初步研究提出市政协重点协商议题,起草市政协年度协商计划(草案),包括协商议题、形式、时间、参与人员、活动准备、组织实施、成果报送等具体内容。当年12月完成。

(三)提交有关会议研究讨论。将年度协商计划(草案)逐级提交市政协秘书长会议、市政协党组会议、主席会议研究讨论,根据会议精神作出修改。次年1月完成。

(四)征求有关方面意见。市政协办公室、研究室就年度协商计划(草案)及时与市委办公室、市政府办公室联系沟通,征求意见。由市政协秘书长同市政府办公室主任就重点协商有关议题、市政府领导出席重点协商活动安排进行会商。次年2月完成。

(五)修改完善。由市政协办公室、研究室汇总市委办公室、市政府办公室等方面意见,向市政协主要领导汇报。根据市委、市政府有关精神和市政协主要领导意见,修改完善年度协商计划(草案)。次年2月下旬完成。

(六)提交主席会议审议。召开市政协主席会议,研究讨论年度协商计划(草案)。根据讨论意见作进一步修改。次年2月完成。

(七)以市政协党组文件报请市委审批。次年3月完成。

(八)市委批准后,市政协常务委员会印发并组织实施。

 

附件:制定年度协商计划的流程
附件

制定年度协商计划的流程

 

征求协商议题

(召开市政协秘书长会议,研究下一年度协商计划制定工作。征求有关党政部门、民主党派、工商联、人民团体、乡(镇)政协联络组和政协委员等各方面意见。当年11月完成

起草年度协商计划(草案)

 (包括协商议题、形式、时间、参与人员、活动准备、组织实施、成果报送等具体内容。当年12月完成)

逐级提交市政协秘书长会议、市政协党组会议、主席会议研究讨论和修改
(次年1月完成)

市政协办公室就年度协商计划(草案)具体内容

征求市委办公室、市政府办公室的意见

(由市政协秘书长同市政府办公室主任就重点协商有关议题、市政府领导出席重点协商活动安排进行会商。次年2月完成。)

  修改完善年度协商计划(草案)

(将计划起草和征求意见情况向市政协主要领导汇报,根据市委、市政府有关精神和市政协主要领导意见,对年度协商计划(草案)作进一步修改完善。次年2月完成)

将年度协商计划(草案)提交市政协主席会议审议讨论

(次年2月完成)

以市政协党组文件报请市委审批
(市政协主席会议讨论通过后上报,次年3月完成)

市委批准后,市政协常务委员会印发并组织实施


政协腾冲市委员会

关于加强和改进调研视察考察工作实施办法

 

20181212日政协腾冲市第二届委员会

第十八次主席会议通过)

 

为加强和改进市政协调研视察考察工作,进一步推进人民政协履行职能制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》、全国政协、省政协和保山市政协有关规定和省委、保山市委、腾冲市委有关要求,结合腾冲市政协工作实际,制定本实施办法。

一、总体思路

1.调研视察考察活动是人民政协履行职能的一项基础性工作,是指市政协围绕宪法、法律和法规的实施以及党和国家重大方针政策的贯彻落实情况,市委市政府中心工作,我市经济社会发展重大问题,人民群众普遍关注的重要问题和市政协重点协商议题,组织政协委员开展专题调研、视察、外地考察学习等活动,是委员知情明政、研究问题,提高履职水平的重要渠道

2.加强和改进调研视察考察工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕团结和民主两大主题,坚持正确方向,准确把握政协的性质定位;坚持围绕中心、服务大局,把调研视察考察工作放在人民政协事业发展全局中谋划和推进;坚持问题导向,增强工作针对性,务求对策建议有的放矢;坚持求同存异,尊重各种不同意见,实现发扬民主与增进共识相统一;坚持深入实际、深入基层、深入群众,改进作风,确保工作务实高效。

二、选题确定

3.明确选题方向。立足市政协履职工作实际,围绕市委市政府中心工作,紧扣全市工作重点、群众关注的热点和实际工作中的难点,以及政协自身建设等方面的问题,有针对性地提出选题。

4.提出选题意见。每年11月份,办公室、研究室和各专门委员会在通过适当形式征求委员、专家学者和有关方面意见的基础上,进行充分研究论证,经分管领导同意,初步确定本委室下一年度调研视察考察选题意见。

市政协主席会议成员可根据工作需要提出有关调研视察考察活动选题。

5.确定选题计划。办公室、研究室和各专门委员会提出年度调研视察考察选题建议,须在当年12月上旬报办公室。办公室汇总后,于次年1月份,经秘书长会议研究后,报主席会议审定。

调研视察考察工作,经主席会议通过后启动,原则上于次年10月底前完成。

三、组织实施

6.制定详细工作方案。调研视察考察组织单位根据市政协重点工作安排意见,制定详细的工作方案,主要内容包括:题目、目的、地点、日程、工作机构、提纲、成果体现、新闻报道安排、后勤保障等。

办公室、研究室和各专门委员会工作方案于调研视察考察工作启动前两周报秘书长会议研究后,报分管领导审定。有关协商专题的集中调研至少应在协商会议前1个月开展。

7.成立调研视察考察组。调研视察考察工作实行组长负责制,组长一般由办公室领导、研究室和各专门委员会主任担任。原则上调研视察考察工作由市政协主席会议成员带队,组长在带队领导的领导下开展工作。

本着务实精简高效原则,合理确定调研视察考察组成人员,成员以本委员会委员为主,适当吸收政府有关职能部门负责人和相关领域的专家学者参加。

根据工作需要,调研视察考察工作可由市政协两个或多个委室共同配合开展,可与民主党派市委、市工商联联合开展,也可与乡(镇)政协联络组协同开展,或邀请有关民主党派市委、市工商联相关人员和无党派人士参加。如需乡(镇)政协联络组协作的,由选题委室与所涉及乡(镇)政协联络组事先沟通协调。

8.做好前期准备。市政协各委室要注重加强与市直有关部门的联系沟通,在调研视察考察工作实施前,可主动联系市直有关部门了解情况;也可根据选题需要安排情况介绍会,邀请市直部门相关领导、专家学者介绍情况。另外,还应围绕选题内容,汇集市委市政府已出台的政策措施,形成选题计划背景资料,提供给调研视察考察组成员参考。

9.深入开展工作。可根据工作需要采取召开座谈会、实地察看、个别交流等方式进行。座谈会应邀请地方党委政府及部门介绍情况,也可邀请相关社会组织、企业和群众代表、专家学者参与;实地察看要点面结合,从不同侧面总结经验、发现问题、提出建议;个别交流要选择情况熟、有见解的同志参加。还要积极探索运用微信、网络平台等现代信息技术和手段,灵活选用典型调查、抽样调查等专业方法,注重发挥第三方专业机构和专家团队的力量,不断增强政协履职工作的客观性、科学性、系统性。

10.形成高质量的报告。调研视察考察工作结束后,及时组织有关人员讨论确定调研视察考察成果的主要观点和核心内容。调研视察考察报告、政协专报等,一般应在两周内完成。有关成果要尊重实际情况,实事求是分析和归纳问题,致力提出建设性对策建议,做到文风朴实,言简意赅,观点鲜明,言之有物。

11.时间地点统筹。合理安排市内市外、省内省外调研考察活动,由秘书长会议负责统筹协调地点和时间安排。

市政协重点调研可安排赴腾冲市外、保山市外、省外学习考察。赴腾冲市外、保山市外、省外学习考察,在时间、地点安排上不得过于集中。各牵头承办委室每年可组织赴腾冲市外、保山市外、省外学习考察1次,每次组织赴腾冲市外、保山市外、省外学习考察,原则上不超过2个省(区、市)、州(市)、县(区),时间不超过10天,每个团组一般不超过10人。

在省内保山市外安排的调研,同一题目原则上不超过3个州(市)每个州(市)调研原则上不得多于3天。

市政协全年赴市内同一个乡(镇)调研视察,一般不超过6次。同一个月内不超过2次,两个团组至少间隔一周以上。

12.严格调研视察考察纪律。活动期间,严格贯彻中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委实施办法,轻车简从、厉行节约、清正廉洁、务实高效。

四、成果转化

13.丰富建言形式。调研视察考察成果以市政协文件形式报送市委市政府及有关部门,亦可转化为建议案、提案、政协专报、大会发言、社情民意信息等形式建言献策。可推荐委员代表调研组在政协全体会议、专题议政性常委会议或专题协商会上发言。

14.规范报送程序。调研视察考察成果一般须经调研组会议讨论,经秘书长会议研究后,报主席会议审定。

15.促进成果转化。强化重大成果的跟踪、反馈和评估,促进成果运用。密切与党委、政府有关部门的联系沟通,及时跟踪市委市政府领导批示情况,主动收集相关部门对委员所提意见、建议的吸纳运用情况,并及时反馈调研视察考察组。

16.加大宣传力度。发挥新闻媒体作用,有效利用网络等新媒体,加强对成果的宣传报道。重要调研视察考察活动邀请媒体记者随行采访报道。

本办法自市政协主席会议审议通过之日起施行。

 

政协腾冲市委员会委员联络实施办法(试行)

 

20181212日政协腾冲市第二届委员会

第十八次主席会议通过)

 

第一章       

 

第一条 为进一步加强与政协委员的联络,充分发挥政协委员的主体作用,不断推进委员联络工作的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则(试行)》《中国人民政治协商会议云南省委员会委员履职工作规则(试行)》《政协云南省委员会委员联络实施办法(试行)》《政协保山市委员会委员联络实施办法(试行)》和有关文件精神,结合市政协工作实际,制定本办法。

 

第二章  加强委员工作机构与市政协委员的联络

 

第二条 委员联络委负责统筹协调市政协委员联络工作,负责委员日常联络和履职服务保障工作,不断探索和创新委员联络工作机制。

第三条 委员联络委员会每年按计划主动到各乡镇和委员所在的单位和部门开展调研走访,与政协委员开展座谈交流。

    第四条 委员联络委按工作分工联系市委统战部及各民主党派腾冲支部(总支)。做好驻地省、保山市政协委员的联络工作,协助市政协主席组织开展好驻地省、保山市政协委员的视察、调研、考察等活动,并按时上报相关活动开展情况。

    第五条 委员联络委主动与各专门委员会对接工作,积极参与各专门委员会组织的界别小组活动,协助做好服务协调工作,在活动中加强与市政协委员的联络。

    第六条 尊重和保障委员的民主权利,协调各相关单位和部门为委员履职提供支持和便利。做好委员来信、来访和信访的受理、转办和督办工作,切实维护委员合法权益,积极帮助协调反映解决委员履职中的实际困难和问题。

第七条 委员联络委要及时掌握委员信息的变化情况,保持与委员联系畅通。

第三章  加强专门委员会与市政协委员的联络

第八条 发挥专门委员会联络委员的重要渠道作用,积极搭建委员履职平台。届初,根据各专门委员会工作性质、工作需要及委员专业特点,由各专门委员会提出委员和联系委员人选建议名单,委员联络委员会统筹拟制方案,提交秘书长会议审议,由主席会议审议通过。

第九条 各专门委员会要进一步健全委员联络机制,拓宽委员联络渠道,通过会议、调研、视察、考察、学习、座谈等多种方式,组织本专门委员会委员开展各项活动,原则上确保每位委员除出席专门委员会例会外,每届至少参加一次专门委员会活动。

第十条 健全专门委员会联系界别制度。届初,由委员联络委将市政协委员按界别组成界别活动小组,由各专门委员会在全体会议闭会期间组织开展活动。各专门委员会根据工作领域和工作内容,联系一个至数个界别的委员,组织界别小组活动。界别小组活动按相关要求组织开展。

第十一条 各专门委员会通过走访委员、与委员座谈等形式,了解、反映、解决委员在履职方面的困难和问题,增强委员履职的积极性、主动性和创造性。

第四章  加强各乡镇联络组与市政协委员的联络

第十二条 各乡镇联络组结合当地实际情况组织驻本乡镇市政协委员开展形式多样的履职活动,加强同市政协委员的联络。各乡镇联络组要把组织当地的市政协委员开展活动纳入工作计划,确保活动的经常化、制度化。

第十三条 由各乡镇联络组组长担任驻本乡镇市政协委员活动的召集人,负责联系驻当地的市政协委员,并组织开展视察、调研、学习等活动。帮助市政协委员充分了解本乡镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面的情况和市政协工作,为经济发展和社会进步建言献策。

第十四条 委托各乡镇联络组组织驻本乡镇市政协委员开展视察考察活动。

第十五条 委托各乡镇联络组组长适时走访住本乡镇的市政协委员。

第十六条 各乡镇联络组需在每年年底将当年组织当地市政协委员开展活动的情况书面报送市政协委员联络委。

第五章  加强市政协各参加单位与市政协委员的联络

第十七条 各民主党派腾冲支部(总支)、市工商联及有关人民团体等市政协参加单位要增强政协意识,充分发挥自身优势,通过组织有关活动等方式发挥党派团体在委员联络中的独特作用。

第十八条 各单位要注重发挥界别优势,通过组织开展界别活动等方式,为委员履行职能创造条件。

第十九条 市政协机关要进一步加强与市政协各参加单位的交流合作,经常性开展学习交流活动,组织面对面协商,开展联合调研、视察等,形成工作合力。

第六章 加强对市政协委员联络工作的领导

第二十条 市政协主席会议加强对委员联络工作的领导,根据委员联络工作实施开展情况,经常性研究相关工作。

第二十一条 市政协主席会议成员通过开展调研、视察、走访、座谈、参加小组讨论等形式,加强与市政协委员的联络。

第二十二条 市政协主席会议成员按工作分工加强对所分管专门委员会的委员联络工作的领导。

第二十三条 市政协办公室及委员联络委根据工作要求,做好市政协主席会议成员联络市政协委员的相关协调和服务保障工作。 

政协腾冲市委员会

关于提案内容公开工作的实施意见

 

20181212日政协腾冲市第二届委员会

第十八次主席会议通过)

 

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。为进一步加强人民政协协商民主建设,提高提案监督实效,促进提案内容与办理结果同步公开,根据《政协云南省委员会办公厅关于推进提案公开工作的意见》、《政协保山市委员会关于提案内容公开工作的实施意见》,结合我市政协工作实际,提出如下实施意见。

一、提案公开工作的重要意义和基本原则

(一)重要意义。推进提案公开工作意义重大。提案内容与办理结果同步公开,有利于充分发扬社会主义民主,提升提案工作透明度,进一步增强政协提案的社会影响力;有利于督促提案承办单位更好地回应社会关切,不断提高提案办理质量,进一步发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,助力提升决策科学化、民主化水平;有利于提案者更好地知情明政,凝聚各方面智慧和力量,进一步提高提案质量,增强通过提案履职建言的能力和水平。

(二)基本原则。提案内容和办理结果同步公开。办理结果公开的提案,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案,原则上都应公开。提案者应对所提提案能否公开提出意见,提案者明确表示不同意公开的提案,应提出理由,经提案委员会同意后,不予公开。

二、提案公开的程序和方式

(一)公开程序。提案者在提交提案时,应提出是否同意公开的意见。提案委员会或提案审查委员会在审查提案时,对提案是否公开进行同步审查,确定拟公开的提案。提案承办单位在公开提案办理结果时,向提案委员会提供相关提案目录。提案委员会根据提案承办单位提供的公开情况,在拟公开提案中确定公开提案及公开时间。

(二)公开方式。提案公开工作由市政协办公室负责统筹,提案委员会具体负责实施。拟公开的提案,经提案委员会整理后,报请分管副主席审批,交由办公室在腾冲市政协网站上公开。提案承办单位应加强与提案委员会协商合作,可办理复文公开。

三、加强提案公开工作的组织领导

(一)建立提案立案与公开同步审查工作机制。提案公开审查与提案立案审查同步进行。提案委员会进一步细化完善提案审查工作的相关程序及内容,一并对提案内容是否公开进行审查。稳妥处理提案公开过程中遇到的问题,深入细致做好与提案者的沟通协商工作,增强工作实效。

(二)建立提案委员会与提案承办单位的沟通协商机制。提案委员会应与市委办公室、市政府办公室及提案承办单位加强联系和沟通,建立提案办理协商长效机制,共同推进提案内容与提案办理结果同步公开。

(三)加强宣传和对提案者的引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加强对提案公开工作的宣传,使提案者充分认识提案公开工作的重要性和必要性,主动关注提案公开工作。通过提案内容与办理结果同步公开,更好地回应政协委员和各民主民主党派、各人民团体及所联系界别群众的期盼和呼声,展示通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能的成果和实效。每次全体会议前,以《致委员的一封信》等方式,介绍提案公开的相关要求和程序,引导提案者在提交提案时主动标注是否同意公开。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心