今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
腾冲市政协二届三次会议重点督办提案办理结果公告
2019-12-31 08:52  

腾冲市政协二届三次会议重点督办提案

办理结果公告

    

 

现将腾冲市政协二届三次会议《关于开设腾冲故事大讲堂的建议》等6件重点督办提案办理结果予以公告。

              

                          

 

 

政协腾冲市委员会

                                       20191230

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开设腾冲故事大讲堂的建议(37号)

提案者:杨国锁

承办单位:宣传部

办理复文(摘要):

一、宣传宣讲方面。一是在《腾冲市艾思奇百姓宣讲团基层宣讲工作方案》(腾办发2019115)文件中,将腾冲故事列为精神文明方面宣讲内容,通过艾思奇百姓宣讲团深入乡镇、村社、机关、学校、企业宣讲,将腾冲故事送达全市各个角落。二是在乡村文化氛围营造中加入腾冲故事元素。通过创意雕刻小品、墙体画、宣传栏、永久性标语,把腾冲故事融入乡村文化氛围营造示范点,让人民群众抬头可见,受到熏陶。

二、文艺汇演方面。一是继续搞好传统灯会展演。通过持续开展洞经古乐、花灯、仙灯、鱼灯、茶灯、皮影、扬琴、台阁、鱼鼓、耍龙舞狮、佤族清戏,傣族嘎光、嘎秧、傣戏、麒麟舞、白象舞,傈僳族上刀山、下火海绝技及跳嘎、三弦舞等传统民族民间艺术活动,重现传统文化的艺术魅力。二是继续用文艺的形式讴歌经济社会中涌现的正能量,引导和鼓励广大人民群众向时代楷模学习。如举行不忘初心,砥砺奋进主题歌咏比赛、自强诚信感恩主题扶贫文艺汇演、绿水青山就是金山银山文艺汇演等活动。三是继续精心编排具有腾冲民族文化特色的文艺节目,积极参加文化和旅游部、省文化和旅游厅举办的各种文艺赛事,让腾冲故事走出去。如前期打起渔鼓走四方节目获云南省彩云奖;佤族清戏《安安送米》入选文化和旅游部举办的2018年戏曲百戏(昆山)盛典;皮影戏《天兵神将攻打花果山》、腾冲扬琴《腾越揽胜》参加云南省首届传统戏剧、曲艺汇演,均取得了优异成绩。

三、媒体平台方面。一是分类编辑出版本土丛书。由市委宣传部牵头,先后编辑出版了反映腾冲抗战文化的《寻找最后的远征军老兵》,反映腾冲历史的《腾冲史话》,反映腾冲经济社会人文特点的《六种文化解读腾冲》,反映腾冲旅游特色的《腾冲旅游文化丛书》,反映腾冲人民爱国爱家小故事的《家国情怀》等,相关书籍赠送市外有关人员阅览,不断扩大各级对腾冲的了解和认识。二是拟由宣传部、文联共同举办腾冲故事征文比赛,广泛动员文联下属的市作家协会和文学爱好者参与,全面收集腾冲传说、人物、风俗等素材,精选结成《腾冲故事》一书。现已由市委宣传部牵头编写了《跨过横断山脉腾冲五四新文学作品选编》一书,对五四新文化在腾冲的著作作了焊接完善。三是发动作家协会会员、水务局相关人员采访撰写了水故事系列文章,讲述了腾冲解放前至今关于水的故事。四是作协、摄影协会会员参与了农业局举办的大美草原.希望田野征文活动,现已结集出版,讲述了关于腾冲的草原、农业生产的系列故事。五是文联媒体《腾冲文化》、《腾冲文创》先后发表《在腾冲的城市,遇见飘落的樟叶》、《马站街后的小山村》、《蒲川的山》等10余篇讲述腾冲老故事的文章。六是继续用好电视台百姓故事视点专栏,做好腾冲故事的传播。

四、展览展示方面。一是聚力打造腾冲文化品牌。建设好以滇西抗战纪念馆、国殇墓园为核心,以李根源旧居、来凤山抗战遗址为两翼的抗战红色文化核心展示区;充分发挥滇西抗战文化研究会的作用,搭建文化交流平台,为提升腾冲文化影响力作出应有的贡献。同时,进一步搞好和顺讲堂深度挖掘侨乡文化,讲好腾冲故事。利用图书馆、农家书屋等开展全民阅读活动,让文化引领潮流,用文化成就腾冲。二是充分收集挖掘各项工作中的亮点和感人故事,如旅游产业中拾金不昧,用心服务等事例,让游客用亲身经历现身说法,以口碑宣传推介腾冲,提高腾冲知名度。

 

    关于规划建设花鸟市场一条街的建议(136号)

    提案者:民盟腾冲支部

    承办单位:综合执法局、住建局、自然资源局

    办理复文(摘要):

一、利用现有资源,合理布局城市功能。文星楼始建于清代1895年,后来在抗日战争中遭到破坏,2004年得以重建,并建成腾冲市文星楼步行街,共有商户92户,街长约500米,宽21米,其中隔离绿化4米,商铺至隔离绿化5米,中心道路有效路面11米,文星楼步行街现有商户主要从事翡翠古玩、餐饮、康体美容、广告装饰等行业,该步行街交通便利,前后门有停车场,停车较为方便,具有浓重的历史文化底蕴,周围是居民区,人流量大,适宜打造为文博花鸟市场。但是,经实地走访调查,该步行街业主多用于自己居住,不支持作为文博花鸟市场,有以下理由:一是文博花鸟市场人员杂乱,影响周围居民日常生活及休息;二是中心道路有效路面有限,经营花鸟市场会给基础设施带来较大压力,造成交通拥堵,存在安全隐患;三是现有商铺都在使用,铺租偏高,给花鸟经营户带来较大压力。综上所述,将文星楼步行街打造成文博花鸟市场具有较大难度。

二、依托南诏古城遗址,打造新的文化旅游点。腾冲市建安城乡投资开发(集团)有限公司规划建设的腾冲南诏古城遗址公园,一期建设以特色蓝花楹种植为核心,聚休闲康养、娱乐服务功能为一体的生态休闲主题园区;二期将规划建设花鸟市场,同时,依托南诏古城遗址厚重的文化背景,规划将融入文博展示和交易功能,将项目定位为腾冲文博花鸟市场,项目用地面积为53333.6平方米(约80亩),预计2021年底建成,文博花鸟市场建设将延续和传承腾越传统文化,完善了城市功能,提升了城市品质进一步促进农业产业结构的调整,促进本土园林竹木花卉产业和观赏物发展,文博花鸟市场的建设将是对南诏古城遗址公园进行文化补充,做到历史传承与文化厚重相融合。

下步工作重点:一是加快市场建设。进一步加强与腾冲市建安城乡投资开发(集团)有限公司沟通协调,市直相关部门将会同公司做好项目规划编制工作,协助公司办理好项目建设前的各项工作,同时督查好项目建设,确保腾冲文博花鸟市场项目按时、按质、按量完成建设任务。二是强化市场管理。在项目建设成前,我局将加大日常管理和引导,消除以路为市占道经营的花鸟苗木经营户的清理,引导经营户统一集中到腾冲市满邑农贸市场进行过渡经营,待新市场建成后统一到新市场规范经营。

 

    关于进一步发掘、宣传李根源事迹的建议152号)

    提案者:文化文史和学习委员会

    承办单位:文化和旅游局

    办理复文(摘要):

一、充分利用李根源旧居纪念馆作为宣传阵地,加大对李根源事迹的宣传。一是围绕市委提出的打造以滇西抗战纪念馆和国殇墓园为中心,以来凤山抗战遗址、李根源旧居为两翼的抗战文化核心展示区的总体要求,李根源旧居作为展示以李根源先生作代表的抗战精神的重要旧址之一。多年来,单位围绕县委的总体要求,实施好李根源旧居提升改造项目的整体保护及利用。投资40余万元对李根源研究中心及游客休息室进行陈列布展,目前游客亲手制作拓片体验区、播放李根源先生一生伟绩音像厅陈列布展已完成,《李根源》音像资料收集拍摄正在调查采访过程中,《李根源》纪录片正在制作中,预计《李根源》纪录片将在2019年李根源先生诞辰140周年正式以观众见面。《李根源》图书编撰做着前期准备工作。提升改造小项目之展厅陈列布展大纲方案目前已上报省文物局审批通过,布展内容正在策划中。真正做到以人为本,贴近生活,贴近实际,贴近群众,获得了较好的社会效益。 二是从人物的角度专题打造报导。利用多种方式:比如充分利用现代媒介,把电视、广播、报纸、图书、网络等媒体作为宣传渠道;通过文化作品创作、志愿者宣、传专题宣传等形式大力宣传李根源先生一生。 

二、组织学者进行学术研究的同时加强青少年爱国主义教育,走进校园 一是成立李根源研究中心,整理挖掘李先生的生平事迹 。组织相关部门及社会各界学者人士加快研究,争取做出更多的研究成果。 二是加强三贴近工作,特别是在关爱青少年成长上 。加强与学校、社会的横向联系,有计划的到各个学校进行爱国主义教育及宣讲。以李根源先生生平,以爱国主义思想严谨治学精神为主线,以现有馆藏文物为基础,以图片、文字、实物相结合的手段进行展示,以达到再现先生活动轨迹,宣传先生思想精神,教育后人的目的,充分发挥爱国主义教育基地的作用。 

三、融入抗战文化,推介为腾冲旅游亮点。 一是李根源旧居属专门性人物纪念馆,现阶段工作主要是保护好李根源先生的遗物及相关历史资料,对李根源先生的生平事迹进行研究及广泛征集相关文物。充分发挥文博单位和文物社会作用,继承和弘扬腾冲地方历史文化优良传统,促进民族文化建设和社会主义先进文化建设,弘扬和培育民族精神,提高腾冲地方历史文化特别是腾冲近现代历史文化的知名度,扩大腾冲地方文化的社会影响,提高腾冲历史文化和旅游资源的社会知名度,促进腾冲文史学术研究事业和旅游产业的发展。李根源故居将作为腾冲全域旅游的必游景点,我们将实施李旧居的提升改造项目,抓好李根源旧居的整体保护及利用工作。 二是纳入旅行社的旅游环线,提升导游的讲解能力,通过多方努力使李根源故居成为腾冲文化旅游的又一亮点,成为我市一笔珍贵的文化遗产。为保护和利用好这一珍贵遗产,市文化和旅游局正努力就如何进一步挖掘李根源事迹宣传发展及李根源旧居的保护等方面做统一的保护、修复、提升和宣传工作,并进行规划和监督管理。 

    

    关于发挥国殇墓园及滇西抗战纪念馆优势,扩大腾冲抗战文化在海内外影响力的建议(154号)

    提案者:邵曰能

    承办单位:统战部、文化和旅游局

    办理复文(摘要):

腾冲国殇墓园成为云南省第一家由中央台办、国务院台办命名的海峡两岸交流基地。成为两岸民众搭建缅怀先烈、铭记历史、品味文化、畅叙亲情、加强团结的重要交流平台,也为腾台两地经贸合作起到积极的促进作用。近几年来,特别是腾冲连续举办忠魂归国活动后,国殇墓园及滇西抗战纪念馆在海内外产生了较大影响,尤其在港、澳、台地区得到很好的评价,成为了腾冲乃至云南省统战工作的重要推手,成为了广大游客了解腾冲抗战文化、从事抗战研究的重要载体,成为了展示腾冲、宣传腾冲,增强腾冲旅游文化软实力的重要窗口。

    一是按照五年局部改陈,十年更新展览的现代博物馆展陈理念,滇西抗战纪念馆于20195月已着手向上级文物、发改等部门上报了局部改陈展计划,期待项目能获得审批,纪念馆展陈工作更上层楼。滇西抗战纪念馆若获批改陈展计划,拟对立体空间布局进行更合理的利用,特别针对进出口局促、部分立体空间没有有效运用等方面进行改善,同时补充完善一些重要内容。

二是国殇墓园的人物塑像有抗战故事小品群雕十组,分别反映了史迪威、陈纳德、李根源、张问德、营救美军飞行员、寸大进、修筑滇缅路、民众抗日、远征军小兵、远征军哨兵等历史人物和事件。滇西抗战纪念馆展厅里也配合展览作了王锡光、运粮女、滇西抗战三股力量等雕塑作品。限于园区的空间和环境,目前没有更大型的雕塑作品,拟建议腾冲市政府在规划大型城市广场的时候,以滇西抗战为主题,并配以大型主题雕塑。

三是国殇墓园管理所及滇西抗战纪念馆目前以交流展览为推手,已经与中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、南京大屠杀纪念馆、九一八历史博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等主流纪念馆进行交流合作并达成友好单位,双方常有人员和业务交流,并有互相委培工作人员计划的制定和实施。目前,滇西抗战纪念馆已策划实施了到广州、武汉、上海、沈阳、哈尔滨、旅顺等城市进行的滇西抗战主题展览达十余场,也陆续引进了对方纪念馆的六场交流展览。今后,滇西抗战纪念馆将按照国家文物局要求,坚持引进来,走出去的战略发展计划,进行更多更好的交流展览。201945日,应中国驻缅甸大使馆邀请,滇西抗战纪念馆派员到缅甸同古,策划实施了同古中国远征军纪念馆的常设展览,也是纪念馆第一次在海外实施的策展项目。在策划展览工作的同时,滇西抗战纪念馆加入了中国博物馆协会纪念馆专业委员会成为副主任委员单位,并成功举办了该专业委员会2018年的主任工作会议;通过该专委会的推荐,滇西抗战纪念馆还加入了2015年成立的国际二战博物馆协会。充分利用全域旅游和旅游转型升级,将国殇墓园、滇西抗战纪念馆列为红色旅游项目、培训基地;利用滇西抗战纪念馆将加强与祖国各地区包括台湾地区的交流与合作,加强与二战盟国甚至敌对国之间的学术交流,在维护世界和平、凝聚中华民族心、促进祖国和平统一等方面做出应有的贡献。

四是拟建议由腾冲市委、市政府建立相应工作机构,运用更高平台的统筹作用,统一规划和实施滇西抗战文化的持久保护、研究、利用、宣传工作,争取各方资金支持,尽快落实项目实施。将滇西抗战的辉煌灿烂及腾冲丰富的抗战历史遗留运用到腾冲的现代化建设中,做出更大的工作成果。

154号提案,还没有完成,我部将及时与宣传部、文化和旅游局就提案提出的建议进行项目规划、争取资金支持,加大对外宣传,组建项目实施

 

关于将腾冲申报为国家级历史文化名城的建议(165

    提案者:腾冲市政协办公室

    承办单位:文化和旅游局、住建局 、自然资源局

    办理复文(摘要):

    我市申报国家级历史文化名城存在一些具体的困难和问题,主要是: 1.历史文化名城保护规划缺位。我市自1987年被列为省级历史文化名城以来,未编制过历史文化名城保护规划。 2.历史城区保护压力较大。2015年以来实施的棚户区改造项目全仁古街、凤里片区、四方块、粮食局4个地块,都涉及城区老建筑。2017年以来市委市政府对老城区内零星地块私人建房提出了严格的管控要求,暂停了部分区域居民建房行政审批,但老城区城市更新的需求、居民建房的需求与历史文化名城保护要求之间的矛盾不断激化,并难以消解,历史城区保护的难度一再加大。 3.历史文化街区还未划定。我市历史文化街区通过上级部门检查验收保留1个。4.历史建筑保护修缮工作滞后。下一步: 1. 建议由市政府牵头成立申报国家级历史文化名城工作领导小组,请一位政府领导任组长,下设办公室在住建局,由文化和旅游局、自然资源局、环境保护局、腾越镇等相关部门共同参与。 2.邀请省级专家协同相关部门工作人员深层次调研,在现有的基础上补齐短板,加快申报步伐。主要涉及:腾冲市历史文化名城保护规划编制、历史文化街区重新审定申报、建立健全相关历史街区和历史建筑保护条例。 3.申请政府把历史街区和历史建筑保护专项资金纳入财政预算,逐年解决。

 

关于成立腾冲画院的建议(168

    提案者:许国胜  邵权  杨恩田  张婷婷

    承办单位:宣传部

    办理复文(摘要):

一、科学制定规划。前期,中央美院高黎贡教学写生基地落户腾冲,已组织接待了近千人次的艺术家和艺术院校师生到腾开展写生创作,广州美院等高校及艺术机构团体也达成在腾共建写生基地的初步意向。结合实际来看,腾冲是省级文化名城,今年来随着来腾人数与日俱增,顺势而为建立腾冲画院和艺术院校写生基地,可以以中央美院为旗帜,以文旅项目建设为基础,以优惠政策做吸引,让更多更高水平的艺术人才聚集腾冲,为挖掘、提炼和宣传腾冲文化做出更多更大的贡献。

二、明确建设要求。项目建设以一次性投资、多元化发展为原则,坚持立意要高、文化精神内涵要深、艺术表现形式要新、艺术作品创作优中选优的要求,坚持继承和发展相统一,以画院及写生基地建设 带动腾冲经济社会的全面发展。

三、强化组织领导。一是成立了由市委书记任组长,市委常委、宣传部长任副组长,教体局、文旅局、文联、编办、旅投等单位主要负责人任成员的腾冲画院及艺术院校写生基地建设工作领导小组。二是拟邀中央美院国画院院长担任腾冲画院名誉院长,吸引更多名家到腾冲,一方面达到达到留住人才、留住精品的目的。另一方面,为腾冲本土艺术家提供学习交流展示平台的同时,提升全市人民的美育素养。

四、细化任务分工。一是拟定腾冲市对艺术院校在腾设立写生基地的优惠政策。二是高起点定位、高标准设计为原则,拟在荷花湾项目核心区内建设腾冲画院及写生基地,确保布局合理、比例协调、自成系统,依照设计进行内部施工。三是腾冲画院及写生基地建成前,先以腾冲市教师进修学校作为腾冲画院和央美写生基地的过渡期驻地。四是腾冲画院及写生基地建好后,腾冲画院将成为全额拨款事业单位。以公办民助为基本运行原则,成立学术委员会和常务理事会对画院进行管理。五是由市旅投公司承担画院和写生基地筹备、建设、运行、维护、管理以及相关优惠政策所需费用。

办理第168号提议以来,经市委宣传部与文联、旅投等职能部门研究,并报请市委同意,下发了《腾冲画院及写生基地建设的实施意见》(腾办发〔2019106 号),为腾冲画院及写生基地建设提供了指导依据。但仍存在经费紧张导致建设进度推进不一的情况。下步工作中,我部将根据工作开展情况及时向市委报告,督促职能部门整合资源,稳步推进腾冲画院及写生基地建设。力争在凸显腾冲历来的收藏品、非物质文化产品及其它各类视觉艺术成果的同时,全力提升腾冲翡翠、琥珀、根雕等产品的文化附加值。并充分发挥画院的独特平台和魅力作用,打开一扇通往视觉世界的大门。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心