今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
腾冲市政协2018年部门预算公开
2018-02-13 09:58  

 

腾冲市政协2018年部门预算公开

                       目录

             一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

            (二)机构设置情况

(三)重点工作概述

             二、预算单位基本情况

             三、预算单位收入情况        

(一)部门财政收入情况

(二)财政拨款收入情况  

              四、预算单位支出情况    

(一)当年本级财力支出按功能科目分类情况

(二)当年本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下专项转移支付情况

              六、政府采购预算情况              

          七、预算收支增减变化情况说明

              八、“三公”经费预算情况

              九、其他公开信息

(一)专业名词解释

            (二)机关运行经费安排

            (三)国有资产占用情况

 

腾冲市政协2018年

部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

腾冲市政协为财政拨款的行政单位,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向市委、政府提出意见和建议。

(二)机构设置情况

腾冲市政协为行政机关单位,内部分设8委2室:办公室、研究室、提案委、法制委、教科文卫委、人资委、文史委、华侨联络委、委员联络委、经济委。编制:公务员编17人,工勤编5人。

(三)重点工作概述

(一)夯实思想政治基础,推进社会主义民主政治建设

坚持把思想理论建设摆在首要位置,提高履行职能的质量与水平。结合新时期政协工作的需要,积极开展新一届委员培训,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)促进和服务发展,增强政协履职成效

政治协商渠道更加广阔。不断强化中心意识和大局观念,做到咨政建言民主广泛,协商立论科学严谨。

  民主监督机制更加完善。坚持把民主监督作为发展社会主义民主政治的重要途径,积极畅通民意表达渠道。

   参政议政成果更加显著。立足全市经济社会发展大局,着眼社会聚焦问题,精选课题,据实建言。

(三)广泛开展联谊交流,促进政协优势发挥

搭建沟通平台,营造和谐氛围。进一步密切与民主党派、工商联、人民团体、民族宗教等的联系交流与沟通合作,积极为各界人士知情参政、建言献策畅通渠道、搭好平台、创优条件。

深化联系交往,增进团结友谊。严格按照中央“八项规定”真做好全国、省、保山市政协及友好市市政协的联议联络联谊,今年以来,共接待市外各级来宾100余批次1500余人次,其中,省部级70余人次,召开各类座谈会60余场次,加强了与各地的交流交往

做好文史工作,服务文化发展。积极组织编撰《走出去·曼德勒》、《腾冲历史上的海关》等文史资料、商邦文化研究系列丛书和《腾冲年鉴·政协篇》、《组织史·政协篇》等相关文史篇目。认真牵头做好我市徐霞客标志地认证申遗工作。组织开展了以《中国传统文化的精髓》、《家庭德育》、《感恩生活》、《读书为什么》、《言而有信》等为主题的传统文化教育专题宣讲30余场,引起了良好的社会反响。

反映社情民意,办好民生实事。对委员和群众反映的社情民意,认真进行梳理汇集,及时转送有关部门落实,促使一些群众普遍关注、社会反映强烈的问题得以重视和解决。

致力脱贫攻坚,真情改善民生。按期到挂钩乡镇和村社驻村蹲点,讲党课,指导开展“两学一做”、基层党组织建设、产业发展等工作,结合实际为群众出谋划策排忧解难。

(四)强基固本重创新,推动自身建设上台阶

不断完善工作机制。全面加强对委员履职的服务和管理,今年5月,增设了委员联络委员会,专门负责联系、管理、培训和服务委员等工作。

积极拓展工作领域。抓好联系乡镇、项目挂钩、服务企业、招商引资等任务的落实,认真参与创建全国文明城市和卫生城市、机场改扩建、航空口岸建设、铁路申报国家规划、移民搬迁、城市棚户区改造、殡葬改革等重点工作。

打牢自身建设基础。结合“两学一做”等学习教育活动和党风廉政建设与党建工作,深学深思政治、理论、政策、业务,实现教育提高、推进工作的目标。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,分别是腾冲市政协。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职实有51人,其中:财政全供养51人,非财政供养0人。离退休人员28人,其中:离休0人,退休28人。实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财政收入情况

2018年腾冲市政协财政总收入907.99万元,其中:一般公共预算907.99万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入907.99万元,其中,本年收入906.25万元,上年结转收入1.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款906.25万元(本级财力906.25万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出907.99万元。财政拨款安排支出907.99万元,其中,基本支出831.53万元,项目支出76.46万元。本年材料安排支出906.25万元,其中基本住处830.25万元,项目支出76.00万元,具体情况为:

(一)当年本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2010201行政运行661.09万元,其中,基本支出661.09万元,项目支出0万元,主要反映人员经费、业务费、接待费、车辆费、工会费等的支出2010299其他政协事务支出152.40万元其中,基本支出76.40万元,项目支出76.00万元,主要反映委员履职经费、传统文化宣讲经费的支出2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出92.76万元其中,基本支出92.76万元,项目支出0万元,主要反映单位基本养老保险缴费支出

(二)当年本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出830.25万元,项目支出76.00万元),主要用于:

(一)310工资福利支出556.55万元,其中,基本支出556.55万元(30101基本工资204.88万元、30102津贴补贴241.84万元、30103奖金17.07万元、30108机关事业单位基本养老保险缴费82.76万元);项目支出0万元。

(二)302商品和服务支出323.48万元,其中,基本支出262.48万元(30201办公费37.86万元、30205水费0.2万元、30206电费1.50万元、30207邮电费4.50万元、30211差旅费16.00万元、30213维修维护费2.00万元、30215会议费5.00万元、30216培训费24.40万元、30217公务接待费90.00万元、30226劳务费4.00万元、30228工会经费8.93万元、30231公务用车运行维护费9.98万元、30239其他交通费用58.11万元),项目支出61.00万元(30202印刷费24.00万元、30211差旅费10万元、30218专用材料费15.00万元、30226劳务费7.00万元、30239其他交通费用5.00万元)。

(三)303对个人和家庭的补助2.22万元,其中,基本支出2.22万元(30302退休费0.60万元、30305生活补助1.62万元),项目支出0万元。

(四)310资本性支出24.00万元,其中,基本支出9.00万元(31002办公设备购置9.00万元),项目支出15.00万元(31002办公设备购置15.00万元)。

五、省对下专项转移支付情况.

本单位不涉及此项预算指标

六、政府采购预算情况

   根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018年部门财政拨款收入907.99万元,其中,本年收入906.25万元,上年结转收入1.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款906.25万元。
   2018年部门预算总支出907.99万元,其中:基本支出831.53万元,占总支出的91.58%,项目支出76.46万元,占总支出的8.42%。具体情况为:

(一)基本支出情况
   2018年用于保障政协机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出831.53万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的66.93%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的33.07%。与上年对比减少74.22万元,减8.93%,增减变化的原因主要厉行节约、严控日常公用经费。

(二)项目支出情况
   2018年用于保障政协机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出76.46万元,如出版费、委员履职经费、传统文化教育等开支。与上年对比减少0.88万元,减1.15%,增减变化的原因主要是出版费用减少。

八、“三公”经费预算情况

2018年一般公共预算 “三公”经费预算总额99.98万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出9.98万元,公务接待费支出90万元。 “三公”经费预算数比上年预算数减少12.60万元,减少12.60%。减少的主要原因是:贯彻各项规定,厉行节约节俭,严控“三公”经费支出。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)0次,出国(境)0人。因公出国(境)费0万元,比上年预算增加/减少0万元。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年购置公务用车0辆,公务用车购置及运行维护费9.98万元。其中:购置费0万元,比上年预算增加/减少0万元;运行维护费9.98万元,比上年预算增加/减少2.60万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。减少的主要原因是:增减原因贯彻各项规定,厉行节约节俭,严格公务用车,严控公务用车运行经费支出。

(三)公务接待费

   2018年公务接待费开支90万元,主要用于接待各级政协、考察团及相关部门到腾考察和政协交流联谊,比上年预算减少10万元,减少11.11%。增减原因:贯彻各项规定,厉行节约节俭,严控接待标准,减少经费支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.项目支出:是指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预算管理的“三公”经费,反映部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   4.“三公”经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费831.53万元,较上年减74.22万元,同比减8.93 %。减少的原因主要是勤俭节约,日常公用经费减少。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

 

附件【104腾冲市人民政协_20180212031955.xls已下载
附件【政协部门预算编制说明.doc已下载
【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心