今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要会议>>正文
浓浓关爱情 e路陪伴行——腾冲市政协携手教育系统组织实施爱德基金农村孤儿助养爱心助学项目简述
2022-05-25 15:19 马绍福 

浓浓关爱情 e路陪伴行——腾冲市政协携手教育系统组织实施爱德基金农村孤儿助养爱心助学项目简述

浅夏五月,校园里生机盎然,琅琅书声一片欢。近日,腾冲市政协携手市教体局及时组织发放了爱德基金农村孤儿助养项目(e万行动)423名在册受助学生的2020—2021学年助学金,发放工作自上旬开始,中旬全部发放完毕,共发放助学金88.5万元806人次,让贫困家庭和寒门学子们持续深切感受到了各级和社会各界的关怀与温暖。

 

长期以来,腾冲市政协充分发挥自身优势,聚焦民生,倾情投身教育扶贫事业。自2015年8月以来,在云南省政协、爱德基金会和广大爱心人士的关心和鼎力支持下,积极牵头协同教育系统持续组织实施了爱德基金“农村孤儿助养(e万行动)”爱心长期助学项目。此后又继续发力,于2016年10月、2017年9月分别争取拓展持续实施了澳门善明会“家庭特困学生爱心专项资助”和爱德基金“未来工程师”等爱心长期助学项目,切实为特困家庭雪中送炭,有力助推了腾冲教育精准扶贫工作。
   爱德基金农村孤儿助养(e万行动)项目资助对象为经审核符合资助条件的农村孤儿或事实孤儿在校学生,资助方式为长期,助学金分上下学期分别发放,资助标准如下:学前教育、九年制义务教育阶段每生每学年原为1350元,含项目管理费10元;自2018—2019学年提高至2000元,含项目管理费20元。高中阶段(含职高、五年制大专高中阶段)每生每学年2700元,含项目管理费20元。大学阶段(含大专、五年制大专阶段)每生每学年原为5050元,含项目管理费50元,自2018—2019学年大学生暂停资助。

 

该项目从申报审批、学期反馈材料提交、资金发放及管理使用都有着严格规定和程序要求,为此,腾冲市政协高度重视,统筹兼顾,多措并举,一步一个脚印,各项工作每个环节有序推进。一是牢固接力服务意识,强化组织保障。注重与强化部门之间沟通协作,建立健全了工作立体机构,对各项工作顺利开展与落实提供了坚强的组织保障。市政协及时成立了工作领导小组并下设爱德项目办公室,明确专人负责。市教育局明确了分管领导和项目负责同志。各乡镇中心学校、各完中等所涉学校均明确了具体负责同志。二是学习贯穿始终,广泛宣传为导。利用各类专题会议、委员活动与相关座谈会、电视台及相关网络媒体等载体平台进行广泛宣传,不断提升和扩大宣传面。建立了“腾冲爱德项目交流园”、“爱德亲”微信群和“腾冲爱德项目教师交流”、“爱德亲”QQ群,注重加大日常工作的交流沟通与项目实施的宣传力度。三是坚持实际深入,创新拓展载体。工作开展中,坚持协调相关部门组织有关人员认真进行入户入校家访走访,及时掌握真实情况并认真倾听群众和学生的心声,做到底子清楚,内心明白。工作中注重统筹协调与拓展创新,项目与爱心自愿有机结合,不断拓宽公益平台效益。四是强化协作沟通,注重质效并行。工作中始终坚持勠力同心原则,注重部门之间沟通协作,层层接力,同向发力,坚持质效并重。五是规范痕迹管理,注重持之以恒。坚持认真学习和掌握基金会项目管理规定的相关要求和有关申报、反馈提交资料的有关业务,及时按规定填报提交。并结合实际,整理制定了受助学生信息花名册和受助学生信息统计表等实用资料,建立了相关台账,做到业务规范,台账齐备。注重资金发放及使用监管,确保资金使用效益。六是坚持关爱陪伴,益路同行。坚持定期不定期进行回访探访,走进困难家庭,走进孩子们的内心世界,与学生和监护人做真心朋友,助力孩子们阳光健康成长。同时,先后持续有序开展了爱德基金“2016温暖一岁”、“2018腾冲冬日暖阳”、“爱学坊”、爱德基金会35周年宣传片腾冲项目区教育拍摄、“我和我的家乡—走进腾冲”公益直播、爱德基金爱“困境儿童春节福袋”、“山里娃娃的健康水杯”和保山市政协2020年、2021年捐资助学等诸多关爱公益活动,强力推进与提升了传承美德、互相关爱、助人为善的良好氛围。
    时光荏苒,该项目现已实施八载,已发放助学金六个学年。目前,2021—2022学年的反馈材料收集提交和助学金拨款申请相关事宜正在办理之中,近期还将进行80名学生新增申报工作。项目现在册受助学生354人,年内将达434人;受助学生现累计已达746人,年内将达826人。已发放助学金544.6万元5397人次,年内将达640余万元。通过共同努力,项目成效日益显现。一方面,切实帮助孩子们和困难家庭解决了自身目前无法克服的实际困难和问题,既为他们雪中送炭,又为他们送去了浓浓情意,感受到人间温暖。另一方面,项目已成为政协和教育部门拓宽服务民生事业工作领域的新亮点,社会反响较好,得到了各级和广大干群的充分肯定和高度赞誉。此外,充分继承和发扬了中华民族互帮互助的传统美德,助力了互相关爱的社会良好氛围,持续关爱陪伴使孩子们更加阳光自强,求学梦想变得不再遥远。

 

甚感欣慰的是,该项目每年考入大学的受助学生都以15—30名左右不断增加。受助学生现考入大学累计已达124人,目前在校累计93人,已毕业或继续读研累计31人。年内受助学生考入大学累计将达149人,在校累计将达97人,已毕业或继续读研累计达48人。这些学生中,不乏品学兼优者,就读于同济大学、武汉大学、中南大学、重庆大学、中央民族大学、西北农林科技大学、中国海洋大学等国家和省属重点大学的学生达42人。同时,一职校亦有120余名受助学生也顺利完成学业步入工作岗位,家庭困境不断改变,孩子们的人生道路越来越美好。更高兴的是,爱的种子悄悄植根到了大家的心里,爱心接力在不断传承,受助过的许多学生也积极加入到各种志愿者和相关公益活动中,如来自滇滩镇的徐升基同学刚参加工作后就曾主动帮助两个家庭特困的小学生近两年。
   谈及项目感受和工作经验,市政协爱心助学项目负责人这样说道:“公益之路,有付出,更有收获,我深切感受到,这项工作,领导重视是保障,学习实践是支撑,广泛宣传是基础,实际深入是根本,身心投入是关键,协作沟通是促进。今后,我们将坚守一份爱心,一份热心,一份细心,一份耐心,精益求精,继续把好事办实办好。”

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心