今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要会议>>正文
政协腾冲市第三届委员会第一次会议胜利闭幕
2022-01-27 20:39  

政协腾冲市第三届委员会第一次会议胜利闭幕

1月27日下午,中国人民政治协商会议腾冲市第三届委员会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

 

15:00,大会举行第三次全体会议。会议由政协腾冲市第三届委员会主席杨存宝同志主持。

本次会议应到会委员253名,因病因事请假11名,实到会 242名,符合《政协章程》规定。

出席会议并在主席台就坐的领导有:中共腾冲市委书记成德君同志;中共腾冲市委副书记、市长杨艳龙同志;中共腾冲市委副书记杨生辉同志;腾冲市人大常委会主任黄佳斌同志。还有腾冲市委常委、市人大常委会副主任、市人民政府副市长、市政协副主席、法院院长、检察院党组书记、公安局政委,人大、政府、政协各相关处级领导。

部分退休老领导,部分市直单位领导,省市驻腾单位领导,驻腾的省、市政协委员,部分企业代表,应邀参加大会。

 

本次会议的执行主席是:杨存宝、段其孝、王兴东、杨清敏、李映华、张文崇、丁应升、寸怡彬、方芳、左正国、宋媛媛、张娅、张聪兰、陈小平、邵赛靖、林平、赵诚芳、梁红。

中共腾冲市委副书记、市长杨艳龙在会上作了讲话。杨艳龙说,几天来,大家以饱满的政治热情和认真负责的态度,各抒己见、共商大计,奉献智慧、广谋良策,体现了政协委员参政议政、促进发展的责任感和使命感,表达了合作共事、团结奋进的共同愿望,展示了新时期政协工作的生机与活力。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感使命感,深入协商议政,主动建言献策,体现了心系大局、履职为民的担当和情怀。

杨艳龙指出,五年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕改革发展稳定大局,发挥多方优势,创新工作载体,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,研究新情况、解决新问题,为加快腾冲经济社会发展做出大量卓有成效的贡献。人民政协对推动腾冲高质量发展具有不可替代的重要作用。市委、市政府将一如既往重视政协工作,重大决策让政协积极参与,重大议题请政协调研协商,重点工作交政协监督落实,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

杨艳龙强调,2022年,是党的二十大召开之年,也是全面推进幸福腾冲高质量发展的突破之年。希望大家紧紧围绕市委的决策部署,坚定信心、奋勇争先,铸就“政协品格”、彰显“政协担当”、迸发“政协活力”,在新的赶考之路上向党和人民交上一份优异的答卷:一是坚持党的领导,在思想政治引领上体现新担当;二是坚持围绕中心,在服务发展大局上作出新贡献;三是坚持团结民主,在广泛凝聚共识上展现新作为。

杨艳龙要求,各乡镇(街道)、各部门一定要大力支持政协工作,自觉接受政协监督,认真听取市政协和各民主党派的意见和建议,做到及时研究采纳、及时作出答复。依法保护政协委员的民主监督权利,认真办理政协委员提案,为政协开展工作提供保障,积极帮助政协解决具体困难和实际问题,为市政协和广大政协委员开展工作创造良好的条件。

 

会议通报表扬了先进提案承办单位、先进提案工作者、优秀提案,共有10个先进提案承办单位、25名先进提案工作者及30件优秀提案获得表彰。

截止1月25日上午12时,会议共收到提案材料156件。根据《政协腾冲市委员会提案工作规定》,经审查,立案119件,并案13件,转为意见建议17件,不立案7件,立案率76.28%。

 

会议审议通过《中国人民政治协商会议腾冲市第三届委员会第一次会议政治决议(草案)》,会议政治决议指出:

会议期间,中共腾冲市委、市人大常委会、市人民政府领导应邀参加会议。中共腾冲市委书记成德君同志和中共腾冲市委副书记、市人民政府市长杨艳龙同志在会上发表讲话。市委、市政府相关领导参加分组讨论,与各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体和各族各界代表人士交换意见,共商发展大计。会议听取并审议了《政协腾冲市第二届委员会常务委员会工作报告》《政协腾冲市第二届委员会常务委员会提案工作报告》,听取了市人民政府办公室《政协腾冲市第二届委员会委员提案办理情况通报》;与会委员采用视频方式列席人大会议,听取并协商讨论了《腾冲市人民政府工作报告》,书面协商讨论了其他报告;选举产生了政协腾冲市第三届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;表彰了政协腾冲市第二届委员会先进提案承办单位、先进提案工作者及优秀提案。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,通过提案、分组讨论、反映社情民意等形式认真履行职责,深入协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,充分展现了新时代政协委员胸怀全局、助力发展、为国履职、为民尽责的使命担当。会议隆重热烈、风清气正、务实高效、圆满成功,彰显了中国特色社会主义民主政治的特色优势和生机活力,是一次高举旗帜、发扬民主、团结奋进的大会,是一次鼓舞斗志、凝心聚力、共谋发展的大会。

 

会议指出,中共腾冲市委书记成德君同志和中共腾冲市委副书记、市人民政府市长杨艳龙同志在会上的讲话,对政协腾冲市第二届委员会的工作给予了充分肯定,对做好今后政协工作指明了方向,提出了殷切希望和明确要求,必将进一步激发广大政协委员担当尽责、忠诚履职、干事创业的激情。市政协、政协各参加单位、乡镇(街道)政协联络组和全体政协委员要深入学习讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“闻令而动”的效率意识、“闻鸡起舞”的实干精神、“闻过则喜”的宽阔胸怀,积极作为、勤奋工作,自觉投身全市经济社会建设实践,努力为开创幸福腾冲高质量发展新局面献计出力。

 

会议审议批准了杨存宝同志所作的《政协腾冲市第二届委员会常务委员会工作报告》和张文崇同志所作的《政协腾冲市第二届委员会常务委员会提案工作报告》,高度评价了二届政协常委会的工作。会议认为,五年来,在中共腾冲市委的坚强领导下,政协腾冲市委员会及常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,突出团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,团结和组织全体政协委员齐心协力助发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,在做好疫情防控、脱贫攻坚和乡村振兴,贯彻落实腾冲“一城、一兵、一区”发展目标上发挥了积极作用,作出了应有贡献。

 

会议全面总结过去五年工作的主要体会和经验,始终坚持中国共产党的领导,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,是人民政协最根本的要求;树牢以人民为中心的思想,站稳群众立场,践行群众路线,赢得群众支持,是人民政协最坚实的靠山;懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行,是人民政协最过硬的实力;围绕中心服务大局推动实际问题解决,是人民政协最无上的殊荣。具体来说坚持党的领导是政治原则,围绕中心履职是首要任务,激发委员活力是履职关键,推动民生改善是根本目的,勇于改革创新是不竭动力,加强制度建设是可靠保障。

 

会议赞同杨艳龙同志代表市人民政府所作的《政府工作报告》。与会委员一致认为,腾冲市二届人民政府五年来的工作成效突出、总结客观实在;对今后五年腾冲经济社会发展的建议和2022年市人民政府的主要工作安排符合腾冲实际、重点突出、措施具体。会议赞同《腾冲市人民法院工作报告》和《腾冲市人民检察院工作报告》,赞同《腾冲市2021年国民经济和社会发展情况与2022年计划(草案)报告》及《腾冲市2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)报告》。

 

会议强调,今后五年,是腾冲开启新征程、实现高质量发展的关键五年。面对新形势、新任务,市政协各参加单位、乡镇(街道)政协联络组和全体政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和对腾冲的重要指示精神,紧紧围绕腾冲“一城、一兵、一区”的目标定位、发展思路和工作重点,牢牢把握团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,以更加奋发有为的精神、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,为推动腾冲高质量发展贡献政协智慧和力量。具体来说要始终坚持中国共产党对政协工作的全面领导,始终聚焦党委政府中心工作履行政协职能,始终强化履职为民理念助推民生实事,始终密切同各方面的联系切实促进团结,始终加强自身建设提高政协工作科学化水平。

 

会议号召,全体政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体、工商联、无党派人士、各族各界人士,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共腾冲市委的坚强领导下,勠力同心、开拓进取、扎实工作,为推动腾冲高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

会议在庄严的国歌声中胜利闭幕!

来源:腾冲新闻网

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心