今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座走进腾冲市第五中学
2022-11-21 16:31 刘维玉 

   11月19日,由腾冲市政协“读腾冲经典系列活动”领导小组办公室、腾冲市教体局联合开展“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座走进腾冲市第五中学,宣讲团成员盛世萍老师以《读龙光台长联,品腾冲历史文化》为主题进行讲座,激励大家要继承和发扬腾冲优秀的传统文化及祖祖辈辈薪火相传的家国情怀。

 

    《龙光台长联》的作者是清代名士寸开泰,全联有206字,比称作“古今第一长联”的昆明大观楼长联还多26字,上联写景融情,下联咏史拖志。长联内胜景名迹、历史风云、人物事件历历数来,饱含着对祖国、对家乡无比热爱的激情,充满着催人奋进的力量。

 

   上联:捷足上高台,披襟远眺,喜山川面面皆新:看盈江飞瀑,凤岭晴岚,巃嵸朝云,球牟晚照,笔峰霁雪,大洞温泉,胜景名区,一一奔来眼底。趁此氛消雾散,日暖气清,安排美酒香茶,收拾鲜蔬佳果,招邀密友良朋。乘兴快登临,好细玩两厢歌赋,半壁诗文,双塔烟霞,四围花木;

   下联:回头思往迹,拔剑狂呼,叹豪杰纷纷谁在?想丞相天威,尚书营垒,总戎露布,参府战功,经略边筹,将军忠节,流风余韵,重重触到心间。迄今事过境迁,时殊势异,指点荒榛败梗,摩挲断碣残碑,搜访故基旧址。捐资宏建筑,更永固七司障屏,三宣门户,八关锁钥,九隘藩篱。

 

   宣讲团成员盛世萍老师从龙光台的历史简介、长联的创作背景、长联的诠释和赏析以及在历史风烟中锤炼出的家国情怀四个方面进行讲座,将名胜和历史文化、家国情怀融合在一起,让学生们用对文化兼容并蓄的包容态度,在民族复兴的伟大征程中,以更高的历史责任感和使命感,为祖国的伟大复兴,为腾冲的更快发展添砖加瓦。

 

此次“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座以腾冲优秀传统文化为主题,精心梳理出8个课题在腾冲12所中学依次开展讲座。旨在引导广大师生传承发展中华优秀传统文化,厚植家国情怀,持续提升个人良好的综合素养,自觉做到讲文明、树新风,为构建文明、和谐、美丽新腾冲贡献力量。


【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办