今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
创建模范机关 擦亮“政协品牌”
2022-11-18 15:28 解宏伟 


近年来,腾冲市政协认真学习贯彻习近平总书记关于建设模范机关、加强和改进人民政协工作的重要指示精神,在模范机关创建中,争做“五个表率”,打造忠诚政协、书香政协、有为政协、亲民政协、清廉政协的模范,为政协工作高质量发展提供坚强保证。

一、争做维护核心的表率,打造忠诚政协机关

牢固树立“政协机关”首先是“政治机关”的理念,以党的建设引领政协机关建设。深化落实市委建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的要求,不断建立健全政协党组会议牵头学、主席会议集中学、常委会议专题学、委员讲座交流学、年度培训实践学等政治理论学习制度,推进党史学习教育,“两学一做”学习教育制度化常态化。围绕《习近平谈治国理政》等开展专题研讨,围绕党的十九届历次全会精神、二十大开展学习、履职、慰问等系列活动,高标准推进腾冲市党建示范工作,以实际行动忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

二、争做民主协商的表率,打造有为政协机关

坚持专门协商机构定位,不断在建言献策、集思广益中聚集“政”能量、“协”力促发展。整体协商参与党政决策,以政协全会为整体协商主平台,通过常委会议、主席会议等,组织对“一府两院”报告和计划、财政预决算报告、“十四五”规划纲要等进行协商讨论,把委员心声、群众意愿及时向党委政府反映,让党委政府的决策更符合人民群众利益。

充分利用好“协商在基层”工作平台,在全市各乡镇(街道)开展了各具特色的“协商在基层”活动,有效推动和解决了事关当地经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题。 针对腾冲市仅市级医院开展血液透析治疗,而大部分慢性肾衰竭透析患者生活在农村,透析次数频繁、交通生活成本超过医疗成本这个问题,经过多次深入调研,今年10月份,腾冲市政协把“协商在基层”活动开进基层医院,打通群众看病就医的“最后一公里”。由市政协“搭台”邀请到政协委员、界别群众、患者代表及市卫健局、市医保局、市人民医院等相关负责人齐聚一堂,就市第二人民医院建血液透析室的相关问题进行协商。通过协商,今年年底将在各部门资金和技术的支持下,在市第二人民医院建血液透析室。该血透中心建成后,将保证腾冲市马站、固东、滇滩、明光四个乡镇的尿毒症患者在1个小时路程内即可得到治疗,避免舟车劳顿,减少非治疗费用支出,缓解市人民医院的压力,切实解决群众身边的烦心事和揪心事。

 

又如2021年4月,市政协针对马站乡打云社区人居环境脏乱差,餐饮行业恶性竞争无序经营,花卉产业占道经营、私挖乱采现象突出等问题深入调研,采取分行业协商、集中协商等方式,经多轮协商达成共识并加大协调督促,实现成果转化落地见效。2021年6月以来,已有14家餐馆成立餐饮协会,制定《打云社区餐饮协会管理制度》,实现年经营收入2000多万元,带动周边150多户发展壮大养殖业;100多户花卉经营户成立花卉协会,制定行业标准、花卉产业发展等管理制度,为村集体经济创收4.6万元,花卉经营户年平均收入8万元以上。

 

自2020年4月开展“协商在基层”工作以来,我们共组织协商议事活动131场次,商出了“司莫拉”“深闺里”“云端甘露”“下表院”等一批乡村旅游示范点,达到了“商在需要时、说在点子上、议在关键处、办在心坎里”的目标,工作经验先后4次在全省政协系统交流。《新华网》《人民网》《人民政协报》《云南政协报》多次对腾冲“协商在基层”工作开展情况作了报道。

三、争做勤学善思的表率,打造书香政协机关

按照全国政协提出的“开展读书活动,建设书香政协”的要求,着眼新时代人民政协新使命,多形式、多途径开展读书活动,持续深化“书香政协”建设。以“书香政协”为载体,在全市力推优秀传统文化教育,组织开展“读腾冲经典”系列活动,自20207月份年以来,开展经典文化宣讲26场次、经典文化讲座13次、经典读书会6次,先后到12所中学开展“读腾冲经典 做爱国爱家少年”文化系列讲座。活动注重与补齐知识短板、提高履职能力、增强专业素养相结合,将活动过程转化为学习提能、履职提效、服务提质的过程,有效引导政协委员和机关干部学思践悟、知行合一,不断提升思想政治能力、建言资政能力、凝聚共识能力、服务发展能力。

编撰《腾冲人在港澳》《腾冲地名史话》《腾冲航空史话》《腾冲历史上的海关》等系列丛书,牵头完成了腾冲市“徐霞客游线”世界线性遗产申遗暨标志地认证工作。

四、争做履职为民的表率,打造亲民政协机关

坚持把服务民生作为政协履职之本,投身中心工作助推民生发展,机关干部在人居环境整治、疫情防控、脱贫攻坚、重点项目建设等工作中,既建言献策,又主动参与。20201月以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协领导班子全体成员挺身而出、靠前指挥;市政协班子成员和职级干部分别担任疫情防控指挥部各职能小组3个组的组长、4个组的副组长,挂联5个乡镇和10个隔离酒店的疫情防控工作。先后抽调机关30多名干部开展驻点值守、入户摸排、防控宣传等疫情防控工作;主动服务和融入国家“一带一路”倡议,结合“中缅命运共同体”倡议,开展探寻腾冲华侨走向缅甸走向世界的脉络情况、中缅边境旅游情况、对外贸易和境外投资;以争创全国文明单位为抓手,积极引导委员及各界人士开展扶危济困、捐资助学、慈善捐赠、文化下乡等公益活动,五年来协调到各类公益资金共1200余万元。

五、争做律己修身的表率,打造清廉政协机关

 

认真落实省委、市委推进作风革命效能革命的要求,严密组织“作风之问、思想之变、效能提升,争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,进一步提升干部职工干事创业的精气神。重视党风廉政建设工作,加强党的建设工作,开展家风家教,不断提高政协干部拒腐防变能力,营造风清气正的政治生态。制定完善《市政协党组议事规则》《关于进一步加强机关财务管理的规定》等12项制度,建立政协机关考勤微信群,上下班严格考勤记录,规范机关运行,以制度管人管事。始终把学习党章党规党纪作为党员干部必修课,以机关党支部和3个党小组为单位,定期组织开展廉政学习和主题党日活动。认真落实廉政教育和谈话制度,引导干部正确对待进退留转,确保不碰“红线”、不越“底线”。着力解决政协干部在思想上、组织上、作风上存在的问题,促进政协机关建设再上新台阶。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办