今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
打通群众看病就医的“最后一公里”——腾冲市政协把“协商在基层”活动开进基层医院小记
2022-10-17 18:50 解宏伟 

“随着老龄化日趋严重,慢性病大幅度增长,肾脏疾病日益增多,已成为导致慢性肾衰竭的最主要原因。目前腾冲市仅市级医院开展血液透析治疗,而大部分慢性肾衰竭透析患者生活在农村,透析次数频繁、交通生活成本超过医疗成本,这个问题亟待解决。”

 

1014日,一场别开生面的“协商在基层”议事活动在第二人民医院火热进行。当天,腾冲市政协“搭台”邀请到政协委员、界别群众、患者代表及市卫健局、市医保局、市人民医院分管领导、明光镇、滇滩镇、马站乡卫生院院长等相关负责人齐聚一堂,就市第二人民医院建血液透析室的相关问题,面对面协商讨论。腾冲市政协主席杨存宝到会指导并做点评,市政协副主席王兴东主持会议。

 

会上,市政协委员、市第二人民医院院长孙家江首先介绍了议题内容、前期调研、初步协商情况。市第二人民医院位于腾北重镇固东镇,东面与界头镇、曲石镇接壤,南面与马站乡相连,西面与猴桥镇毗邻,北面与滇滩镇、明光镇相接,距滇缅边境40公里,担负着固东镇4万多人口及周边乡镇、外来客商、缅籍边民约18万人的医疗预防保健工作,2021年门诊总人次170299人次,出院患者 7020人次,手术583台。

 

为开展好此次协商议事会,市政协“协商在基层”领导小组办公室与市第二人民医院在进行协商议题选定前,先后进行了实地调研,详细了解目前群众患者存在的就医问题,并听取了大家的意见及建议,为协商议事会的召开做了充分的准备。

 

“为进一步更好地解决群众因病返贫、因病致贫、大病不能及时救治等问题,在腾冲市第二人民医院增设血液透析项目很有必要。血透中心建成后保证了尿毒症患者在12个小时路程内即可得到治疗,避免了舟车劳顿,减少了非治疗费用支出。”发言中,孙家江结合全国乡村振兴战略部署及“我为群众办实事活动”提出了自己的主张。

 

各参会代表分别进行了交流发言,并针对相关问题建言献良策。政协委员董玉辉表示:“在此建立血液透析室,弥补了腾北没有透析室的空白,建成后不仅减轻了患者的负担,对第二人民医院也有很大的推动作用”。党员代表金建祖表示:“目前大部分患者属于低收入人群,透析室的建成不仅能够很好地解决一些经济问题,还体现了社会对患者的关心关爱。透析室的建成对于百姓是福音,能够有效减轻市级医院压力,针对解决群众看病难、看病远的问题具有推动作用”。来自四个乡镇的患者代表表示:“感谢党和国家的关怀,通过医保政策帮我们报销了绝大多数的透析费用,让我们在此大病面前找到继续活下去的勇气与可能,但是目前到城里透析,来往费用消耗巨大,给我们本就不宽裕的家庭增加了许多的压力,听到党委政府要在第二人民医院建设透析室,我们感到无比高兴,希望透析室尽快建成并投入使用,方便周边乡镇、社区的众多病友”。

 

听完大家的意见建议后,相关职能部门负责人也纷纷参与到协商互动中来。市卫健局陈瑜副局长表示:市第二人民医院血液透析室建成后,要严格按照2021版标准执行,要把感染控制作为主要工作,进一步做好人才的培养工作。

 

市医保局寸怡彬局长针对报销等问题进行了宣传解释,并表示会全力支持血液透析项目建设,提前安排人员介入科室建设,让群众切实感受到医保政策。

 

 经过协商探讨,现场梳理汇总,本次会议围绕议题共形成了6项共识:一是全体参会人员同意共同推进腾冲市第二人民医院血液透析室建设;二是腾冲市第二人民医院要尽快完善设备采购配置及业务用房改造;三是腾冲市卫健局要积极推进项目验收;四是滇滩镇、明光乡、固东镇、马站乡政府要积极做好辖区内透析患者的宣传动员工作;五是腾冲市人民医院要充分发挥医共体资源优势下沉作用,做好业务技术帮扶指导;六是腾冲市医保局积极落实医保大病报销政策;会上,对以上协商议题进行现场表决,协商议事会成员、利益相关方和群众代表等全体与会人员举手表决,全票通过。

 

 市政协主席杨存宝对此次议事活动给予充分肯定。杨存宝指出,此次到市第二人民医院中召开的协商议事会,是贯彻云南省政协对“协商在基层”工作有关要求,把“协商在基层”工作拓展到了企事业单位,对于“协商在基层”工作向基层延伸,倾力打通基层群众看病就医的“最后一公里”意义重大。

 

杨存宝表示,此次选题切合实际,既减少了患者治疗费用、方便群众出行,也缓解了人民医院的压力,切实解决了群众身边的烦心事和揪心事;协商准备工作充分,在没有现成经验可以用的情况下,大家集思广益、众志成城,严格按照标准筹备会议,紧扣议题组织调研,各项工作想得很细、考虑也很周全。

 

 针对如何落实协商成果,杨存宝强调,一是要搞好任务分工。明确相关乡镇、卫健局、医保局、第一人民医院、第二人民医院的工作职责,对受领的任务细化方案,列出时间表和推进图,按质按量按时完成任务。二是要加强沟通协调。市政协“协商在基层”领导小组办公室对协商成果的推进情况要搞好跟踪问效,指导第二人民医院加强与各任务单位的沟通协调,建立工作台账,及时掌握相关情况,如果有必要可以组织第二次协商,切实压实责任、形成合力。三是做好经验总结。市政协“协商在基层”领导小组办公室对此次协商议事活动的组织要认真总结经验,特别是对存在的问题要深入查找不足,制定整改措施,形成一套能够在企事业单位复制推广的经验做法。

 

来源:云南政协报

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办