今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
温情汇聚润心田 益路前行爱无言
2022-07-22 08:57 马绍福 

温情汇聚润心田 益路前行爱无言

——腾冲市政协圆满完成爱德基金未来工程师和善明会家庭特困学生

爱心专项资助助学项目2021—2022学年助学金发放


近期,根据项目管理规定和工作计划,腾冲市政协积极协调,携手腾冲市一职校认真进行了爱德基金未来工程师助学项目2021—2022学年下学期助学金发放,同时,并由市政协办公室和爱心助学项目办公室及时组织发放了善明会家庭特困学生爱心专项资助助学项目2021—2022学年助学金。两个长期助学项目助学金发放工作自6月上旬开始,至7月上旬,所有受助学生均反馈已收到助学金,孩子们内心无比感激,更加坚定了好好学习的决心,纷纷表示将用实际行动砥砺馈真情。

 

长期以来,腾冲市政协聚焦民生,倾情投入全市教育扶贫主战场,切实为特困家庭和寒门学子雪中送炭,牵头持续组织实施了一系列长期爱心助学项目和诸多关爱陪伴公益活动,成为政府教育扶贫工作的有益补充,有力助推了教育事业均衡优质发展。2015年8月开始,腾冲市政协首先牵头组织实施了爱德基金农村孤儿助养(简称e万行动)长期助学项目,该项目主要长期资助符合条件的农村孤儿或事实孤儿在学生。此后,继续发力,分别于201610月、20179月争取拓展持续实施了澳门善明会家庭特困学生爱心专项资助和爱德基金未来工程师长期助学项目。

 

善明会爱心助学项目资助对象主要为因病因学家庭特困在读学生,要求家风淳朴,受助学生品学兼优,包括腾冲市九年制义务教育、普通高中及职业学校在籍在校家庭特困学生和高等院校腾冲籍在读家庭特困学生,已纳入爱德基金农村孤儿助学项目范围的不再重复资助。项目资助标准为:九年制义务教育阶段受助学生每人每学年资助1340元;高中阶段(含职高与中专、五年制大专高中阶段)受助学生每人每学年资助2680元;大学阶段(含大专、五年制大专大专阶段)受助学生每人每学年资助5000元。助学金发放原为分学期发放,后根据实际自20202021学年开始调整为分学年发放。该项目公益资金共200万元,于201612月全部打入市财政,实行专项管理,分期拨付。受助学生资助时间自20162017学年上学期开始,201739日进行了助学金发放首发式。此次发放助学金85人次29.978万元,至此,已完成6个学年746人次129.249万元助学金发放,尚有剩余资金70.751万元,预计还可实施3年,最后一年选择性部分进行。截止目前,在册受助学生86人,曾受助学生累计124人。

 

爱德基金未来工程师助学项目资助对象为腾冲市一职校品学兼优的在册家庭特困学生,资助标准为每生每学年3000元,助学金按上下学期分别发放,资助期限原为职高一年级至三年级,后根据实际情况调整为职高一年级至二年级。此次发放助学金220人次33万元,至此,已完成5个学年1777人次266.944万元助学金发放。截至目前,项目在册受助学生220人,曾受助学生累计517人,年内9月新学年开始后将增至630余人

两个爱心助学项目此次共发放助学金305人次62.978万元,就20212022学年而言,两个项目共已发放助学金525人次95.978万元。近期,爱德基金e万行动受助学生反馈材料正在初审中,待提交基金会审核后可进行助学金发放申请,预计1011月可发放。到时,三个爱心助学项目20212022学年发放助学金共计1401人次192.798万元。截至2022年底,加上各类爱心公益活动,腾冲市政协争取的各类公益资金累计将达1460余万元,长期受助学生累计将达1780余人,各类爱心助学项目和公益活动受益学生累计将达1.2万人,受益群众累计将达5.94余万人。

项目实施中,腾冲市政协坚持深入实际,携手教育系统从项目申报、学期反馈材料提交、工作坊开展、助学金发放及管理使用等各个环节按项目管理规定严格落实,同时秉承关爱陪伴并行理念,定期不定期进行入户入校回访探访,认真组织开展了多次工作坊和关爱活动,走进学生家庭,走进孩子们的内心世界,不仅帮助困难家庭减轻了经济负担,还让孩子们感受到了各级和社会各界的温暖。现在,善明会爱心助学项目在册受助大学生32人(含今年高考升入大学8人),已毕业大学生18人,继续读研读博4人。爱德基金未来工程师项目已有293名孩子顺利完成了学业,奔赴不同岗位工作,家庭状况日益好转,自己的人生道路越来越美好,有的孩子还积极传承爱心,主动参与各类公益活动。

今后,腾冲市政协将继续多措并举,精益求精,为助推腾冲教育协同优质发展持续添砖加瓦。

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心