今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座第六讲走进腾冲市职业技术学校
2022-06-01 12:39  

“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座第六讲走进腾冲市职业技术学校

 

5月30日,“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座第六讲走进腾冲市职业技术学校,腾冲市猴桥镇民族中学老师康晓昌进行了以《琅玡高士梁正中的家国情怀》为主题的宣讲,激励学生们接续腾冲先辈梁正中胸怀大志、肩担道义的家国情怀火种,担当新时代责任。

 

 

讲座上,康晓昌老师以李根源的“琅玡高士梁用衡,峭若纽松清如冰”一诗埋下伏笔,试问梁用衡何才何能,竟得“山中宰相”写诗赞誉?而后,康晓昌老师从少年、青年、中年、抗战时期及日常生活五个方面介绍梁正中。让学生们由同龄段的梁正中经历出发,逐步感悟梁正中身上忧国忧民的家国情怀和刚正不阿的民族气节。

 

梁正中,字用衡,腾冲市猴桥镇人。生于1891年,卒于1950年。他曾教书育人,造福桑梓;曾守护腾冲城壕,怒斥英国领事哈尔定;曾冒死深入瘴疠之地,突破英军的重重封锁,九死一生为国勘查界务;曾武挫倭寇,文扬国威,以一己之力维护了国家民族的尊严。

 

然而,腾冲赤子又何止梁先生一人。因为北洋政府与日本签订卖国秘约,愤而从日本罢学回国的尹明德专员;曹锟为了拉笼他,曾允诺5000银元加一套京城的豪华别墅,却毫不为之所动的国会议员刘楚湘先生;同样为了癸亥赂选案愤而辞官并发誓永远不出苏州的“山中宰相”李根源总理,他们都是腾冲大地哺育的民族脊梁。

 

此次“读腾冲经典·做爱国爱家少年”文化系列讲座由腾冲市政协“读腾冲经典系列活动”领导小组办公室、腾冲市教体局联合开展,以腾冲优秀传统文化为主题,精心梳理出8个课题在腾冲12所中学依次开展讲座。旨在引导广大师生传承发展中华优秀传统文化,厚植家国情怀,持续提升个人良好的综合素养,自觉做到讲文明、树新风,为构建文明、和谐、美丽新腾冲贡献力量。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心