今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
腾冲市政协开展非物质文化遗产保护与利用工作视察
2022-05-25 15:27  

腾冲市政协开展非物质文化遗产保护与利用工作视察

近日,由腾冲市政协文化文史和学习委牵头,市政协副主席杨清敏带队对腾冲市非物质文化遗产保护与利用工作进行视察。

 

视察组一行实地调研了皮影、翡翠等国家级非物质文化遗产,抄纸、制陶等具有代表性的非物质文化遗产,并召开座谈会,听取市旅游局、教体局、财政局、市旅投公司等单位的专题汇报。

 

 

通过视察,视察组认为,我市在非物质文化遗产申报、保护与利用方面均取得了一些成就,截至2021年底,全市共有各级非遗代表性项目名录及代表性传承人360项,其中,代表性项目名录133项,代表性传承人227人(其中,国家级项目3项,传承人3人;省级项目5项,省级传承人15人;保山市级项目40项,传承人61人;腾冲市级项目85项,传承人148人)。腾冲非物质文化遗产的数量和质量都居于保山市前列,在全省也有一定的影响,这些非遗资源为腾冲旅游文化发展提供了强有力的支撑。但在保护和利用中也存在一些问题和不足,主要表现在:保护意识还淡薄,对非物质文化遗产保护和利用的重要性和必要性认识不够,社会大众知晓度不高,执法力度不够大,部分非遗资源遭到破坏;经费投入不足,由于保护工作未能纳入国民经济和社会发展整体规划,投入不足,与保护相关的一系列问题得不到系统性解决;人才队伍亟待加强,部分传承项目后继无人,面对产业化的路子,缺乏高素质的专业人才;项目传承面临困境,非遗项目生存的文化生态环境急剧改变,资源流失严重,濒临失传;对非遗资源的利用不够,经营理念和方式相对落后,市场占有率低。
    针对存在问题,视察组初步提出如下建议:积极争取资金,加强非遗资源保护工作;加强全市非遗资源的排查摸底,全面、准确地摸清我市非遗资源传承现状,并加强部门联动,形成合力推动非遗项目的勘定、保护、利用、申报等工作;加强培训,引进人才;有效保护,合理利用,把非遗资源合理融入到旅游发展、乡村旅游、传统村落保护中,做好业态嫁接,链接市场,做好利用大文章;加强宣传,通过编辑出版非遗相关书籍、乡土教材等,组织中小学生开展研学活动,运用新媒体手段等加强宣传,提高社会大众的保护意识。
    腾冲市政协相关委员,部分地方文化人士,文旅局、教体局、财政局、投资促进局、市文化馆、腾越镇、界头镇、马站乡等相关领导,市政协相关人员等参与调研。

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心