今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
关爱进校园 温暖润心田——爱德基金会携手腾冲市政协开展爱心助学志愿服务活动
2022-05-25 15:24 马绍福 

关爱进校园 温暖润心田——爱德基金会携手腾冲市政协开展爱心助学志愿服务活动

 青春五月,万物蓬勃。近日,爱德基金会携手腾冲市政协开展了腾冲市一职校“未来工程师计划”项目能力工作坊系列爱心志愿服务活动。

 

5月11日至12日,来自德宏州芒市的公益组织“榕树根之家”的老师和市政协的相关负责同志及志愿者们一道走进一职校,与同学们亲切见面之后,爱心助学志愿服务活动按计划有序开展。在欢愉的气氛中,活动从一个全新的自我介绍开始,分组分版块进行,大家互相学习分享了生命教育与自我认知和身心健康不同板块的丰富内容并积极投入到不同形式的学习趣味游戏活动中。生命教育与自我认知板块启迪学生们由观察镜中的自我引入个体差异的理解、接纳与相互尊重;分享名模吕燕的故事,没有人可以告诉你:你不美,激发坚定大家的自信;同时引导大家学会与自己的身体和谐相处,克服外貌焦虑、自我苛责,明白生命之美及可贵;观看了诗人余秀华的故事短视频,让学生们学会重新审视,我可以做什么,如何才能掌握和定义自己的人生,并分组讨论与分享同学们的想法。身心健康板块帮助同学们对情绪的识别、接纳和释放、管控与调节进行了深入学习理解;针对青春期的身体变化和心理成长,引导大家澄清常见误区,正确健康守护,正视和脱敏,坦然接纳正常的变化,尊重差异,同时提高自身风险防范和意外事件的应对。活动以画作专题“现在的我和未来的我”结营,同学们满怀信心的描绘了未来自我和激情寄语了将来自我。大家宛如身处一个和睦的幸福家庭,人人脸上洋溢着舒心的笑容,临别时依依不舍。同学们纷纷表示,感谢叔叔阿姨们为自己传授了生动有趣的一课,今后的学习生活中,自己将向阳而长,静心学习,匠心筑梦,价值人生。

 

 

 

 

此次爱心助学志愿服务公益活动为期2天,腾冲市一职校爱德基金未来工程师助学项目在册部分学生共160余人参与并受益。因疫情原因,爱德基金会、爱基金爱心人士委托腾冲市政协和“榕树根之家”具体组织开展,云南省政协乡村振兴办公室领导到校指导。长期以来,腾冲市政协高度关注民生,聚焦教育扶贫,多方积极协调并牵头持续组织实施了爱德基金农村孤儿助养(e万行动)、未来工程师和澳门善明会家庭特困学童爱心专项长期助学项目,有力助推了腾冲教育发展。其中,爱德基金未来工程师项目2017年受惠腾冲,现已进入第六年。该项目资助对象为腾冲市一职校品学兼优的在册家庭特困学生,资助标准为每生每学年3000元,助学金按上下学期分别发放,资助期限原为职高一年级至三年级,后根据实际情况调整为职高一年级至二年级。截至目前,项目在册受助学生220人,累计517人,已争取并发放助学金233.944万元1557人次,2021—2022学年下学期的助学金33万元正在办理中。项目实施中,腾冲市政协坚持深入实际,携手一职校从项目申报、学期反馈材料提交、工作坊开展、助学金发放及管理使用等各个环节按项目管理规定严格落实,同时秉承关爱陪伴并行理念,定期不定期进行入户入校回访探访,认真组织开展了多次工作坊,走进学生家庭,走进孩子们的内心世界,不仅帮助困难家庭减轻了经济负担,还让孩子们感受到了各级和社会各界的温暖。现在,已有293名孩子顺利完成了学业,奔赴不同岗位工作,家庭状况日益好转,自己的人生道路越来越美好,有的孩子还积极传承爱心,主动参与各类公益活动。今后,腾冲市政协将继续多措并举,精益求精,为助推腾冲职业教育发展持续添砖加瓦。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心