今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
协商扎根群众 赋能乡村振兴
2021-12-09 15:06  

协商扎根群众 赋能乡村振兴

“大家有什么意见,有什么想法?都来支支招”,日前,一场围绕蛮丙坝“千亿斤”粮食项目后续收尾工作的基层协商会议在腊勐社区召开。参会人员包括部分党员、村民代表、乡贤人士等共计24名,会议主要对蛮丙坝“千亿斤”粮食项目后续工作及对占用土地问题进行协商。这是腊勐社区开展“协商在基层”工作常态化的一个剪影。

 

为了解决群众自发对修建机耕路而占用的土地面积进行置换、协调等工作中产生的问题,保障项目基础设施的畅通,决定通过基层协商的形式,广泛征求意见,对症下药,拿出解决问题的方案。

根据“协商在基层”的工作流程。提出了议题——社区党组织对议题进行了登记——召集社区“两委”成员召开了座谈会,对会议议题进行筛选——确定了会议方案、时间、地点、参会人员、会议议程等。

“协商的目的不是讲功过是非,争论对错长短。‘协商在基层’是要从大众的角度去提方案、想办法,最终目的是解决问题”。社区党总支书记段凯在会议开始时说道。

与会人员围绕议题进行了充分的发言,在这场“头脑风暴”中,党员代表尹大朝更是一针见血地指出了产生这些问题的根源在于没有及时召开群众会议,群众参事议事积极度不高,“工作开展怕群众提意见、怕乱,不依靠群众,最后群众肯定不买账”。

通过召开“协商在基层”会议,与会代表达成以下共识:要及时公开公示工作开展情况,充分保证群众的知情权;积极协调好群众的土地占用问题,解决好群众诉求;各位党员、村民代表、小组长、乡贤人士要起先锋模范带头作用,坚决维护协商达成的共识,并配合做好邻里、家间的思想工作,把集体利益放在首位。

如今,腊勐社区在“协商在基层”方面已经做了多次尝试,“协商在基层”这棵大树将扎根在基层百姓当中,枝繁叶茂、生机勃勃,为基层治理和乡村振兴赋能助力。

来源:云南政协报

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心