今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
腾冲市政协重点提案助推全市爱国卫生“7个专项行动”取得实效
2021-08-27 08:41  

腾冲市政协重点提案助推全市爱国卫生“7个专项行动”取得实效

2021年腾冲市政协二届五次会议中,市政协委员提出的《关于推进爱国卫生“七个专项”行动的建议》提案被确定为重点督办提案,由腾冲市卫健局主办,市场监管局、商务局、住建局协办。在提案办理过程中,主办和协办单位始终坚持将专项行动工作与疫情防控常态化、巩固创文创卫成果、脱贫攻坚和农村人居环境整治、培育文明新风、美丽腾冲建设相结合,聚焦群众反映强烈的热点、难点、堵点问题,分类施策、精准发力,以“小切口”解决“大问题”,把“7个专项行动”打造成为生动践行爱国卫生运动的民心工程,筑牢全市人民生命安全和身体健康的第一道防线,不断推动从环境卫生治理向社会健康管理转变,确保提案办理取得实效。

城区清洁从“扫”到“洗”,推进“清垃圾”行动。近年来,投入资金3696.63万元,购买道路清扫保洁机械车辆110辆(特别是爱国卫生专项行动开展以来,投入资金815万元,增购20辆清扫保洁车)对全城道路进行清扫、除尘、清洗,确保旅游城市干净、清爽、整洁。清运方面,每天凌晨5点至22点,使用18辆清扫车对全城主次干道、护栏、人行道等进行清洗。每天凌晨4点至13点,使用83辆清运车定时定点对城区和周边乡镇垃圾进行收集清运。同时,投入526名清扫保洁人员配合机械车辆进行巡回保洁作业,做到日产日清。清洗方面,本着“错峰避开人员密集区域和时段”的原则,每天24小时、全年365天使用5辆高压清洗车,白天对腾梁路、腾泸路、宝峰路、金源路等进行冲洗,夜晚对热海路、腾越路、凤山路等进行冲洗。除尘方面,在每天灰尘高峰期使用2辆洒水车、2辆抑尘车进行除尘处理。截止目前,腾冲城市机械化清扫面积达206.9万平方米,机械化清扫率达75.9%,超出云南省对县级城市60%达标16个百分点,清扫保洁模式实现了从保洁人员清扫为主到机械化清洗为主的转变。

市直管公厕全部达到“七有七无”标准,推进“扫厕所”行动。自爱国卫生“七个专项”行动开展以来,投入210万元,在公共厕所达到“三无三有”要求的基础上,高标准加强对城市33座市直公厕进行管护,实现公厕“七有七无”标准,即:有手纸、有洗手液、有香薰、有智能设备、有文化、有绿植、有文明入厕提示语;无粪便、无臭味、地面无水渍、无卫生死角、无故障、无蚊蝇、无小广告。

为洗手设施办理“身份证”,推进“勤洗手”行动。针对洗手设施“重建轻管”问题,出台了《公共洗手设施建设指引》,除对选址布局、建设标准进行规定外,重点明确了建后管理的措施,为公园广场、城市主次干道的85套洗手设施办理了“身份证”,证件包含洗手台照片、编号、位置、产品规格、材料清单等,为后续管护提供参照,投入85名保洁人员进行日常保洁和耗材更换,并由6名专职管理人员实行网格化监管,分片开展日常巡查,确保洗手设施管护达到“两通三有四无”标准,形成了城区公共区域洗手设施运行维护管理长效机制。

为客人发放“常消毒安心包”,推进“常消毒”行动。腾冲玛御谷悦榕庄酒店将“常消毒”作为酒店经营的一大卖点,在认真落实各项工作标准的基础上,为每一位入住客人提供“常消毒安心包”,包里装有口罩、消毒湿巾、免洗手消液等。同时,还在酒店大厅、餐厅、温泉大门等入口处安装红外线体温检测仪实时进行体温检测,在大堂内、电梯口、餐厅等公共区域配有自动免洗手消毒仪,供客人进行消毒,为客人营造了安全放心的入住环境。

用群众轻松愉悦的方式,推进“众参与”行动。全市范围内组织近500家机关企事业单位、2000余名队员参加工间操比赛。各参赛队用整齐的步伐、标准的动作、飒爽的英姿,充分展示了腾冲市广大干部职工健康生活、快乐工作的良好精神风貌,决赛当天,近7000名群众自发前来观看。同时,腾冲市还举办了“欢庆元旦春节爱国卫生有奖知识问答游园活动”,活动以“7个专项行动、全国文明城市、国家卫生城市创建”等相关知识为题,共设置15000张答题条,奖品3500份,活动当天近5000名市民参与到活动中来。通过互动强、通俗化、体验式的工间操比赛和游园活动,有力助推了健康文明生活方式全参与。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心