今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
“协商在基层”画好乡村振兴“同心圆”
2021-08-25 16:13 郭兆坤 

“协商在基层”画好乡村振兴“同心圆”

 

今年以来,腾冲市和顺镇全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及中央、省委、保山和腾冲市委政协工作会议精神,按照省、保山市和腾冲市政协部署要求,扎实开展“协商在基层”工作,推动政协协商与基层协商有机融合,推动基层治理从“为民作主”到“由民作主”转变,形成运用协商方式开展基层治理的新格局。

 

 

聚焦群众所急,协商于民见真心。受益于和顺旅游业带来的人流客流,当地群众在通往艾思奇故居的道路旁开展了简单经营活动,但受限于规模较小、品质不高、风貌杂乱等原因,一直未能做优做强,还制约了周边市场秩序、景区风貌提升优化。“我们水碓社区的这些翡翠商铺有着‘最好的资源,最差的资产,最低的效益’”,水碓社区党总支书记刘正胜看在眼里,急在心里。为破解这一难题,和顺镇党委聚焦群众所急,在实施红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点项目时,与社区“两委”成员、党员群众代表认真研究,召集社区的政协委员、党代表、人大代表、村民小组长、村民代表、乡贤进行协商,决定拆除原自建的翡翠摊铺,高标准改造5间商铺,在壮大村组集体经济的同时,进一步规范经营秩序、提升景区品质。

 

聚焦群众所需,协商为民汇真情。为确保新建翡翠商铺风貌统一、美观大方,镇党委本着对群众负责、对当地发展负责的态度,积极征求两委员一代表、文史专家、乡贤、退休干部和当地党员群众意见,对房屋结构、门窗户壁、漆面颜色等细节逐一讨论,协商确定了建设方案和装修细节。在当地群众的积极支持下,项目顺利推进,于6月30日前将商铺建设完成。

 

  聚焦群众所盼,协商惠民发真力。在项目实施完成后,更重要的是明确分配方案、经营模式,更快为村组集体、当地群众带来受益。和顺镇党委及时召集社区党员群众进行再次协商,明确了租金属于两个村民小组共有,水碓社区以入股方式参与分红。随即进行了公开招租,5间商铺经过竞标,每年收入租金43万元,极大地壮大了村级、组级集体经济,有效解决了基层党组织在发展过程中服务群众能力滞后、带领群众致富方面缺乏抓手的问题,进一步提升了基层治理效能和服务水平。

  通过走近群众面对面沟通交流,深入基层实打实发现问题,和顺镇聚焦群众所急所需所盼,用心用情开展协商,打通了为民服务“最后一公里”,“协商在基层”工作在和顺镇取得了显著成果,为化解社会矛盾、推动民生改善、促进经济社会发展提供了有力支撑。“如今,我们实现了‘最好的资源,最优的资产,最高的效益’!”谈及商铺的改造提升,刘正胜的喜悦之情溢于言表。

 来源:云南政协报

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心