今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
曲石镇“三一三多”助推“协商在基层”
2021-08-20 15:17 汪如杰 

曲石镇“三一三多”助推“协商在基层”

曲石镇围绕“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众、促进治理”的总体思路,整合委员履职平台资源,依托农村末梢治理“1+1+N”体系,依托党群服务站、村组自管搭建服务平台,在社区建立协商议事室。以“一题多询、一题多议、一题多效”的“三一三多”指导思想积极开展“协商在基层”工作。

 

一题多询,抓实议题征集环节,议题多次咨询群众。采取群众议题、公开征题、委员荐题、党委点题等方式广泛征集议题,认真收集、筛选议题,做到“议什么由群众说了算”。做实征求意见、调查研究、严格审定、公开公示等步骤,坚持广泛征求民意,确保协商有组织,议事有方向。

 

一题多议,对议题进行广泛协商,多次讨论。围绕箐桥社区传统古村落建设发展,乡村治理,对环境整治、水污染防治、消防安全、乡村振兴等涉及群众切身利益的实际问题进行广泛协商,“商量—实行—再商量—再实行”,构建“组组行动、户户参与、人人有责”的新格局。 

 

 

一题多效,以点带面,形成一个议题多个成效。对于达成共识的议题,抓紧组织实施,确保协商结果落地生根、开花结果;对于未达成共识的议题,集思广益、持续协商,积极寻求解决途径;对于难以达成共识的议题,提交同级党委、政府或党组织作为决策参考的议题。

 

 

启动“协商在基层”工作以来,目前共确定箐桥社区协商议题2件(村庄人居环境提升1件,消防能力提升1件)。共开展协商议事活动5场次,推动解决“河道污染防治”、“河道治理”、“建立微型消防站”、“加强消防宣传培训”等一批民生难题。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心