今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
汇群众智慧、解发展难题 北海乡协商在基层结出丰硕果实
2021-07-20 16:25 尹婵仪 

汇群众智慧、解发展难题 北海乡协商在基层结出丰硕果实

 

“水库建成后使用本是一件大好事,但从现在的实际情况来看,随着水库建设村庄道路被淹,对群众的日常出行造成了一定困扰”,“水库沿线长达13公里,部分道路受阻,一定程度上影响了群众的耕作积极性”。这是在北海乡花园村村委会协商议事室里组织的一场协商座谈会,包括村“两委”成员、党代表、政协委员、村民代表在内的30余名代表参与协商。协商的主要目的是聚焦群众关心热点问题,回应群众关切,通过协商解决问题,更好的服务群众。

 

作为于北海乡“协商在基层”工作推进两个试点村之一的花园村,近年来在上级各部门的关心帮助下,全村经济社会得到了又好又快发展。尤其是作为省级重点建设项目的花园水库自2013年顺利开工建设以来,有效带动了全村劳动力本地就业,不仅加速了花园村整村的产业转型,水稻种植逐步被核桃、油茶等经济林木代替,带动当地农民收入逐年增收。而且促进了优势产业的发展进程,目前在水库周边已流转土地100余亩种植冬桃产业,充分发挥春观花,冬季摘的资源优势。并结合实际开设了两家农家乐,有效提升了全村农业产业化水平。

 

肯定成绩的同时也要看到发展中的不足,自6月1日北海乡花园村举行了协商座谈会后,全村针对库区沿线交通不便的难题,达成了思想共识、形成了工作合力、明确了努力方向,既营造出宽松协商氛围,真正让群众积极参与协商,乐于协商;又确定了花园水库环湖路修建方面的诸多细节,比如修建路面宽3米的机耕路后,要积极引进PPP项目,使道路绿化亮化美化,使6000多亩耕地林地得到使用效益。据悉,这样的协商座谈会北海乡已开展多次,每一次都达到了凝聚共识、汇聚民智的成效。北海乡“协商在基层”工作的制度化、规范化、程序化水平得到较大提升。进一步发挥了政协的制度优势,协助乡村化解矛盾、宣传政策,提升政协参与边疆基层治理的效能,助力基层治理能力提升。

来源:北海乡

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心