今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
疫情防控工作无小事 需用心用情用力为之
2021-07-16 09:09 张聪兰 

疫情防控工作无小事 需用心用情用力为之

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在世界各国发生并蔓延,全国人民投入到抗疫工作之中。作为地处祖国边陲的腾冲疫情防控任务有多重,可想而知,面对严峻的疫情形势,市委、市政府把疫情防控工作作为一项重要工作、常态化工作来抓。市政协积极响应腾冲市委、市政府的号召,主动请缨,全员投入到疫情防控中。市政协12名领导班子成员及处级领导分别抽调到疫情防控各领导小组和集中防控点,指挥参与疫情监测、医疗救治、边境管控、人员排查、市场秩序管理、医疗物资供应等工作,政协机关先后抽调40多名机关干部开展驻点值守、入户摸排、防控宣传、核酸检测、疫苗接种等工作,组织引导群众积极、规范、安全参与防控。目前,仍有多名机关工作人员奋战在集中隔离观察点和高速路口卡点疫情防控一线。

 

2020年3月18日由我单位牵头负责的万家灯火大酒店集中隔离医学观察点正式启动,职责为:一是负责隔离观察境外来腾人员;二是负责排查自机场及高速路口入腾的国内疫情中高风险地区人员。一年多时间里,到这里接受集中隔离医学观察和排查的有中国同胞、海外侨胞、外国籍人员、国外留学生,有耄耋老者,有牙牙学语的孩童;有身强力壮的,也有百病缠身甚至患有严重精神疾病者;有家境丰裕者,也有家庭贫困者。

我们工作人员分别承担着宣传政策、上传下达、缓解情绪、化解矛盾、解决问题、维护秩序、监测体温、了解身体异常、指导消毒消杀等工作。到这里来的人性格不同,态度迥异,有的极其配合,态度温和,彬彬有礼,始终怀揣着一颗感恩和感激之心。有的配合度极差,态度傲慢,无理取闹,始终用审视和怀疑的眼神看待一切,在他们眼里我们所开展的一切工作都是多余,所有的规定都是扯淡,这期间,我们政协人始终担当作为,用心用情工作,竭力为他们排忧解难。

 

 

2020年4月5日,由猴桥口岸送来进行隔离医学观察的精神病患者李某,可谓是三无人员,即无证件,无手机,无隔离费用。仅身着一件T恤,一条长裤,一件夹克外套,一双缅甸拖鞋。在酒店前台登记时他说自己是昆明市西山区人,证件和手机被缅甸海关给收走了。刚入住五分钟左右,他就给酒店前台打电话,说他需要雪茄,没几分钟又说需要西餐。不管工作人员怎么给他解释,他都是10分钟左右一个电话,总是重复着这样一句话:“你好,请给我送一盒雪茄和一份西餐,我只习惯吃西餐,不习惯吃中餐”。

我们觉得这人有点不对劲,于是一起分析后决定联系安定医院,请他们派医生过来看看这人是否精神上有问题。经过安定医院欧医生和他交谈得出此人有点妄想症,建议送有条件的医院隔离观察。但腾冲哪有这样的条件,经请示指挥部后依然在我们这里隔离,让我们多加关注此人。于是我指派一起工作的两位民警到他房间具体了解情况,看能不能记住家里人。

经两位民警与此人细心沟通,与其父联系后才弄清楚,原来此人属于贵州省贞丰县小屯镇职工,几年前在昆明出车祸导致精神上出了问题,曾在当地医院诊断为精神分裂症住院治疗2个多月,已向单位请假两年多,去年6月离家后没有任何音讯。这些情况得到了贵州省贞丰县小屯镇罗书记的证实。

在接下来的隔离时间里,安定医院给他开了治疗精神病的药物,为了让他吃药不起疑心,我们给他编制了一个个美丽的谎言。每天由一名医务人员和一名民警两次按时给他送药,看着他当面服下才离开,为便于监管,还把他的房间从三楼调换到了一楼。

由于我们监管到位,加上药物的作用,14天隔离期间没有出现过任何异常,隔离期满我们与其父联系并让他们家人和李某一一进行视频通话,按照其家人意思用转过来的4400元钱将其隔离费用结清,并给他开具了集中隔离医学观察证明、住宿费发票,购买了开往昆明的大巴车票,把剩余的600元钱交给他,我和小杜民警亲自将他送上了车。

两天后其父来电话告诉我,李某已安全到家,并到当地医院进行了相关检查,一切都好,电话里老者不停地感谢着我们,说:“如果不是你们,我这儿子不知道何时才能回家”。

 

红河州哈尼族席某等6人,因在缅甸帮别人打包香蕉时间短、工价低,无力承担全部隔离费用,心里很是纳闷,我们采取了与酒店负责人面对面协商帮助减免一点,请示指挥部以挂账方式政府帮助承担一点,与他们6人耐心交流,真诚沟通,由本人承担一点的“三个一点”方式帮助妥善解决,隔离期满,6人高兴地离腾回家。

在缅甸拉货的大车驾驶员蔡某等人嫌规定太严,隔离期间不得喝酒、相互串房、小聚而几次到酒店前台发脾气,6人一起到工作人员办公区静坐,从柬埔寨返腾的徐某嫌床窄,几次要求换房间、换大床,给他换了2次房仍不满意,到酒店前台骂骂咧咧,高速路口送来的四川籍客人嫌排查程序复杂而大发雷霆,……。当遇到这样的情况,我们工作人员尽管再委屈,都总得陪着笑脸苦口婆心地与他们说规定、讲道理、谈危害,耐心给予开导、解释,直到对方找不到反驳的理由而接受为止。

今年3月4日高速路口送来行程码为黄码的排查人员玖某,是位年近六旬的怒江州傈僳族大叔,交流中他表示部分谈话听不懂、且不会写汉文,驻地公安查询轨迹,结果只显示六库、滇滩,为了弄清楚此人的真实情况,我电话联系我单位的蔡永万主任到隔离观察点用傈僳语和他进行交流,进一步详细了解情况。经过蔡主任近半小时的沟通得知,此人在3个月前到缅甸板瓦进山10公里处的矿山帮人挖稀土,一个星期后就回了怒江,至今没再去过缅甸。目前他使用的手机及手机卡是在板瓦期间在当地购买的。此次来腾是因为其出嫁到滇滩水城的侄女,近期身体欠佳,作为叔叔前来探望侄女。3月2日从六库乘坐7座微型车到滇滩,驾驶员没给过车票,到滇滩后住在其侄女杨某家,3月4日乘车准备回家,在高速路出口排查时行程码显示为黄码,他自己也不清楚什么情况,弄清楚来龙去脉后我们及时与他侄女杨某取得联系,证实了玖某和蔡主任说的内容情况属实。我们工作人员代他填写了个人健康申报表及个人承诺书,由蔡主任向他翻译确认后签上了他的傈僳文名字,并与滇滩镇取得联系,由滇滩镇副书记一行工作人员到其侄女杨某家做进一步核实,并请杨某写出书面情况说明后拍照发我们隔离观察点留存,原稿由滇滩镇保留,第二天核酸检测结果为阴性让其离开腾冲时,大叔面带笑容,不停地用蹩脚的普通话向我们说谢谢、谢谢。

 

一年多时间里,我们工作人员有时也会发发牢骚,因为我们这个点承担的工作量比任何一个隔离点的任务都大,风险比任何一个点都高,责任比任何一个点都重。机场和高速路口送人来排查的时间从来没有规律也无法做到有规律,有时半夜一二点、有时凌晨四五点。送至我们这儿隔离的有的是新冠肺炎患者的密切接触者,有的是新冠肺炎患者治愈出院者,有的是严重精神病患者。这一年多来我们确实付出了很多,有时可以用身心疲惫四个字来形容,可转念一想,我们与那些疫区的白衣天使相比,与常年守卫在祖国边境的那些军人相比,与带领我们走出黑暗、走向光明、走进新时代的中国共产党人相比,这样的付出又算得了什么。

回首过去多灾多难的祖国,放眼国际疫情肆虐的国家,作为生活在和平、安宁的新时代青年,我们理应为能生活在这样的时代而自豪、理应为能生活在这样的国度而骄傲。作为疫情防控工作的一份子,我们应时刻牢记初心和使命,敢以担当、勇以担责,发挥好人民政协始终为党委政府分忧、为人民群众解难的大无畏精神,迎难而上,用心用情用力完成好市委政府交给的这个光荣而艰巨的任务,用实际行动献礼中国共产党百年华诞。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心