今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政协要闻>>正文
学深悟透、增信笃行——腾冲市政协多措并举推进党史学习教育
2021-06-01 15:49 张文崇 

学深悟透、增信笃行

——腾冲市政协多措并举推进党史学习教育

习近平总书记在党史学习教育动员大会指出:“要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”自党史学习教育开展以来,腾冲市政协结合自身实际精心组织、多措并举,扎实推进党史学习教育。

在怎么学上下功夫。腾冲市政协除了坚持党组理论中心组集中学习、“三会一课”、主题党日等常规学习外,还为机关47名党员订购了《中国共产党简史》《习近平论中国共产党历史》等四本书必学书目供党员自学,并要求每位党员在学习后撰写一篇心得体会,从中挑选一部分在相关会议上分享交流。此外主要还采取了以下措施。一是党员干部带领学。把中共一大到十九大的领学任务分配到机关的八个委室,由委室负责人每周轮流带头领学,领学者要讲清楚会议的基本情况、会议召开的背景、会议作出了哪些重要决议、对党和国家的发展产生了什么样的影响等。还要求党组成员带头在机关和到挂钩的乡镇讲一次专题党课。二是建好阵地长期学。整合机关办公室投资8万元建成50平米的党建展室,构建党建文化阵地,以图文并茂的方式全面展示中国共产党的光辉历史和政协工作的发展历程,向机关干部和广大委员开放,供大家长期学习参观。三是举办“读书会”分享学。与腾冲部分读友共同筹办“读党史诵经典 建书香政协”的专题读书会活动,用艺术的手法讴歌党的历史、分享优秀党员故事、唱响时代强音,从而凝聚起更为广阔的共识。四是委员活动穿插学。在组织各界别委员活动时,把党史学习作为其中的一项指定议程,使广大委员能够及时了解党史学习教育的最新信息,达到同频共振的效果。

在办理实事上下功夫。腾冲市政协把为民办实事、办好事作为开展党史学习教育的最终落脚点。通过召开党组会议专题研究,结合政协自身职能职责,制定了党组班子为民办实事的计划和清单,主要包括助推脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴“双助推”行动、政协处级领导挂钩市级重点项目推进行动、“协商在基层”推进行动、“到支部、在一起”城市基层党建助推行动等。比如帮助挂钩的已脱贫退出的小甸社区编制乡村振兴规划,今年6月底即将完成评审工作,并多方协调相关部门争取建设资金,还通过协调保山市投资促进局加强招商引资工作。又比如今年在18个乡镇(街道)全面推开“协商在基层”工作,确实为群众解决一批实实在在的实事、好事。每名党员个人结合自己的岗位实际、特长专长分别在巩固脱贫攻坚成果、创文创卫,“七个专项行动”等方面制定了个人为民办实事的清单,并明确了完成的时间表、路线图。

在氛围营造上下功夫。为把党史学习教育融入工作环境中,让广大党员干部常思、常学,腾冲市政协在机关大厅新建电子显示屏幕,滚动播出党史学习宣传标语,在大厅内部设置学习机和宣传专栏,张贴海报等,全面宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,把历届全国政协主席对政协工作的指示精简上墙,通过专栏、展板、图片等直观的形式,把党史学习教育巧妙融入在整个办公区域,潜移默化,入脑入心地宣传党的历史和政协工作,营造了良好的氛围。

目前,腾冲市政协按照党中央的决策部署,本着规定动作不走样,自选动作有创新,扎实开展党史学习教育,取得了阶段性的成效,广大党员干部在学习上有了新的收获,在思想上有了新的提高,从而使行动更加自觉、更加笃定。

来源:保山日报网

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心