今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
关于打好侨牌助推桥头堡建设的研究报告
2014-02-10 13:35  

 

  关于打好侨牌助推桥头堡建设的研究报告  

 

  结合国家桥头堡战略的实施和保山市委提出面向南亚,保山先行一步的战略构想以及腾冲县委政府关于争当桥头堡建设排头兵的目标定位。按照政协主席会议要求和2013年政协工作计划安排,由政协民族宗教华侨联络委牵头,先后用了两个月时间,组织对打好侨牌助推桥头堡建设这一课题进行专项研究。围绕我县侨务工作现状和桥头堡建设实际,通过调研和查阅大量史料(包括腾冲县志,省、市、县侨办相关资料),站在侨务工作的高地,针对我县桥头堡建设与侨务工作的优势、东南亚华侨的分布与特点、缅甸华侨现状进行分析,并就打好侨牌  助推桥头堡建设提出了相关建议。现将情况报告如下:  

  一、打好侨牌,助推桥头堡建设的优势与条件  

(一)政策优势。国家建设桥头堡战略,就是要将云南建设成为我国面向西南开放的重要门户。具体来说就是加快建设外接东南亚、南亚,内连西南及东中部腹地的综合交通运输体系、能源管网、物流通道和通信设施,构筑陆上大通道,构建我国沿边开放的试验区和西部地区实施走出去战略的先行区;在对外经贸合作、对外文化交流以及通关便利化等方面先行先试,深化大湄公河次区域合作,加强与东南亚、南亚国家合作,建成西部地区重要的外向型特色优势产业基地;依托国际大通道,优化产业布局,把云南省打造成为我国重要的出口加工贸易基地、清洁能源基地、新兴石油化工基地、优势特色农产品生产加工基地、生物产业基地和国际知名旅游目的地,从根本上就是要解决云南资源丰而不富、区位优而无势的问题。要依托园区经济、民营经济、县域经济,形成功能互补、错位发展的格局,打通三条对内经济走廊,四条对外经济走廊,最终走向印度洋。  

在国家出台《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》和《云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡总体规划》的大背景下,云南确定了建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡两强一堡思路,保山提出了面向南亚,保山先行一步的战略构想。为适应发展需要,腾冲确立了《云南桥头堡建设腾冲行动计划》和争当保山经济社会发展龙头、争当云南桥头堡建设排头兵的目标定位。实施桥头堡战略,是腾冲千载难逢的重大发展机遇,我们能不能抓住这个重大历史机遇,实现跨越式发展,关系全县各族人民的福祉,关系边疆安宁和民族团结。腾冲要建设成为面向南亚开放第一县和中国面向西南开放的桥头堡,打好侨牌大有作为。  

(二)地缘区位优势。腾冲县地处祖国西南边陲,是南方丝绸之路出境的最后驿站,是中国通往南亚最便捷的通道,也是云南桥头堡建设的前哨,又是华侨聚集的县分,腾冲的地缘区位优势决定了在打好侨牌助推桥头堡建设方面有着得天独厚的条件。要依托县域经济,打造农业园、物流园、工业园,形成一城三园的经济主体,借助昆明——保山——腾冲——缅甸——印度(史迪威)公路,把腾冲真正建设成为云南走向南亚的桥头堡  

很早腾冲人民就从县城南行,经梁河、盈江至缅甸八募;从县城往西,经古永至缅甸密支那到印度的雷多;经县城往北,经固东至明光到缅甸的拖角;从县城往西北,经滇滩出板瓦丫口至缅甸江心坡;腾冲往南经陇川至瓦城等途径到缅甸和东南亚国家经商贸易。目前腾冲与缅甸有国境线 148.075 公里 ,有一个国家级口岸,两个省级口岸,有出境通道16条,其中有著名的猴桥国家级口岸,是我国通往东南亚、南亚的桥头堡,县城距缅甸第三大城市密支那仅 200 公里 ,距印度雷多仅 600 公里 ,特定的区位优势为我县充分发挥侨力资源,助推桥头堡建设提供了有利的条件。  

(三)侨情优势。腾冲县地处云南西部边陲,国土面积5845平方公里,人口66.3万,为古西南丝绸之路的咽喉,是我国西南边陲重镇,也是云南乃至全国著名的侨乡。早在公园前四世纪的战国时期,腾冲就有人进入印缅及东南亚地区进行贸易往来。到了清朝,有更多的人走出腾冲,到东南亚和印缅地区经商,有些人和当地的民族通婚,成为当地的先民或华裔,大多数人则成为华侨。民国时期,腾冲在东南亚特别是缅甸的华侨不断增多,且经营的各种实业初具规模。解放后,腾冲一次外出缅甸的就达2000多人。目前,全县有归侨、侨眷42000多人,相对集中在和顺、腾越等8个乡(镇)。有海外华侨华人、港澳台同胞30多万人,分布在印度、印度尼西亚、缅甸、越南、马来西亚、菲律宾、新加坡、韩国、沙特阿拉伯、日本、美国、加拿大、泰国、法国、德国、瑞士、比利时、澳大利亚、加纳、厄瓜多尔、英国等24个国家和地区,其中大多数分布在东南亚和南亚。腾冲在走向南亚中具有特殊的地缘和亲缘优势,有着良好的人脉关系。  

腾冲侨力资源丰富,海外侨胞遍布世界各地,侨情是我县的重要县情。腾冲华侨爱国爱乡之情历史悠久。明代,和顺归侨寸玉改修家乡河道,将和顺西片开成良田;1956年,下绮罗华侨李生华从缅甸汇回卢比2万盾,兴办家乡公益事业;1980年,华侨伍集成、伍体贤自愿将白果巷房屋捐献给县侨联;1982年,旅缅华侨杨秀捐赠丰田小车1辆给侨办;改革开发以来,我县华侨华人共捐赠人们币6000多万元、港币101万元等等。归侨、侨眷和海外侨胞是我县扩大对外开放、招商引资、宣传腾冲、发展腾冲、让世界了解腾冲的一支重要力量。关键在于我们能否抓住机遇,以侨联侨、以侨引资,抓住了机遇,就能变成巨大的财富和优势,就能把腾冲从对外开放的末梢变为前沿,就可以更好助推桥头堡建设。  

(四)商业往来历史优势。腾冲与东南亚国家的商业往来历史悠久,素有小上海之称。据史书记载,早在公园四世纪就有一条从成都出西昌,经大理、保山、腾冲到缅甸、印度的商道,称蜀身毒道,即西南丝路,沟通腾冲与内地、国外的交往。到了清朝,腾冲成为中国与印度、缅甸、东南亚贸易的重要口岸之一。缅甸的珠宝、玉器、棉花等多由腾冲进口,转运国内各地,内地所产的丝、茶、绸缎及腾冲的土特产等,也由腾冲出口,运销印度、缅甸及东南亚各国。光绪二十八年(1902)年,设立腾越海关。当时,国内外商人大都以腾冲为据点,进行进出口贸易,年进口货值约关平银三四百万两;年出口货值约关平银一二百万两。民国时期,腾冲为业内省3个对外贸易口岸之一,对外贸易货值始终占全省总值的10%以上,民国8年(1919)年,达23%多。  

历史已经过去,今天的腾冲,今非昔比。作为桥头堡建设的排头兵,中国走向南亚第一城的腾冲,打好侨牌,助推桥头堡建设有着得天独厚的历史优势和有利条件。我们要抓住机遇,趁势而上,利用好一切有利条件,为桥头堡建设服务,为腾冲经济社会发展做出积极贡献  

二、东南亚华侨华人分布与特点  

(一)东南亚华侨华人分布:根据国侨办2011年统计分析数字,目前世界华侨华人总数约5000万人,其中东南亚人数最多,占74%,是华侨华人分布最主要的地区。亚洲其他国家4%,美洲14%,欧洲5%,大洋洲2%,非洲1%。东南亚华侨华人3348.6万人,其分布情况是印度尼西亚1000万、泰国700万、马来西亚645万、新加坡360万、缅甸250万、菲律宾150万、越南140万、柬埔寨70万、老挝28万、文莱5.6万。  

(二)东南亚华侨华人结构特点:一是在人口分布上,74%的海外华侨华人分布在东南亚地区,这是开展侨务工作的重点国别地区;二是超过70%的海外华商资本集中在东南亚地区。全球华商前500强企业主要分布在新加坡、马来西亚、泰国、印尼和菲律宾。这说明,开展侨务工作必须高度重视东南亚地区,尤其是侨务招商引资工作;三是从职业分布上看,专业人士主要分布在欧美发达国家,商业和工人主要分布在东南亚和拉非地区。这样,开展侨务引智工作重点应该放在欧美发达国家。四是世界侨情发生了深刻变化:海外华侨华人跨国流动增强,实力不断提升;海外华侨华人民族自豪感进一步提升,爱国友好力量不断发展壮大;海外华侨华人生存发展环境进一步改善,社会地位不断提升;海外华侨华人文化认同感进一步增强,中华文化国际影响力日益扩大。  

三、缅甸华商发展趋势  

(一)缅甸华侨华人主要情况:缅甸有华侨华人约250万人,占缅甸全国总人口的5%,其中上缅甸180万人,下缅甸20万人,其他50万人。缅甸是与我国接壤的重要邻国,是我国外交必得、必争、必稳的国家。对我国打通西南走向印度洋通道的战略地位十分重要。缅甸华侨华人分布广、影响大,做好对缅侨务工作对于发挥侨务工作优势,推进桥头堡建设积极服务国家公共外交战略意义重大。  

(二)云南籍侨胞在缅甸人口数量多、侨团组织完善、社会影响大。部分云南籍侨胞已融入当地主流社会,成为缅甸社会的精英阶层,在缅甸有着不可小视的经济实力和社会影响力。华人华侨商会和其他华侨社团组织较为完善,组织结构严密,经常开展各种活动,其中,缅甸中华总商会成立超过104年,仰光云南会馆成立85年,曼德勒云南同乡会成立130年,其它重要的缅甸华侨华人社团如缅华慈善会、缅华文化艺术协会、缅华妇女协会等,在当地都有较大影响力。  

(三)随着缅甸政治民主化进程的不断深入,缅甸的侨情也发生了一定的变化:一是随着经济全球化的发展,资金跨国流动的增强,外资开始进入缅甸,缅甸经济与世界经济联系更加密切,缅甸华商开始走向世界各国市场寻求发展,华商经济实力不断增强;二是随着中国综合国力的不断增强,中缅胞波友好关系的持续发展,缅甸华侨华人的民族自豪感进一步提升;三是随着缅甸新政府上台执政并启动经济改革政策,缅甸与西方国家政治经济关系的改善,缅甸的国际环境发生了变化;四是通过多年的文化交流和华文教育工作的开展,缅甸华侨华人对中国和中华文化的认同感进一步增强,中华文化在缅甸社会中的影响力日益扩大。  

(四)当前缅甸华商经济主要特点:一是华商经济规模扩张迅猛。缅甸华商大多从事对外贸易特别是与云南的边境贸易,通过对华出口木材、玉石、海产品、农产品等逐渐形成大规模的经济体,扩大资本和经营规模,引进先进技术进行产业结构升级,目前华商经济已经成为缅甸私营经济和工业经济的主要支柱,并保持较强发展势头。全缅甸数千家进出口商60%以上是华商。二是华商产业开始多元化。制造业已经成为缅甸华商资本的重要投资方向,如缅甸大通公司,20余年在曼德勒发展,形成了日用化工、制糖、水泥、金融、制铁、国际贸易等7大产业。由于缅甸工业基础薄弱工业制造成品利润高,吸引部分华商投资食品工业、建材业、加工业等行业,同时继续做大做强农业、商品流通业、采矿业等传统产业,如缅甸仰光云南会馆会长虞有海经营的公司涉足玉石开采销售、缅甸国家玉石公盘经营,其是主要操盘手。三是企业以家族经营为主,与政府关系密切。由于多年来的军政府统治,缅甸华商企业参与国际竞争少,企业家族色彩强烈,多采用家族制的方法经营和管理。同时,由于缅甸长期军人集权,没有规范有效健全的法律体系,华商企业在生存发展过程中不得不寻求政府的关照,采用各种特殊方式与政府搞好关系。华商资本与政府结合,在缅甸社会产生了广泛影响力,社会活动能量强大。  

四、相关建议  

围绕大开放、大发展,构建大侨务工作格局,为充分发挥腾冲的侨力资源优势,积极服务腾冲对外开放战略和桥头堡建设,把腾冲建设成沿边开放的前沿、侨务工作的高地,促进腾冲经济社会又好又快发展,提出如下建议:  

(一)加强华文教育工作。  

为走向南亚培养和储备人才。通过华文教育,弘扬中华文化,增强国家软实力,增强海外侨胞对中华文化的归属感和认同感,培养和造就一大批在海外长期对我友好力量,同时,培养一大批既了解中外国情又通晓两国语言的专门人才,为桥头堡战略培养和储备好人才资源。让世界了解中国,让中国走向世界。  

(二)做好侨务招商引资工作,为促进我县外向型经济服务。  

充分利用中国东盟华商投资西南洽谈会中国云南腾冲火山热海旅游节海外联谊会等平台,加大我县招商引资项目的宣传推介。树立大侨务观念,争取国家、省、市侨办支持,形成侨务部门整体合力,加强与东部沿海经济发达地区侨务部门和侨商会的联系,实现侨务资源共享。围绕我县五大园区建设即:现代农业界头示范园区、高原特色农业乌龙茶明光园区、槟榔江奶水牛养殖园区、腾药材种植园区、核桃油茶种植管护园区和猴桥经济开发区建设,加强与缅甸密支那云南同乡会的联系,吸引一批有实力的侨商到腾冲投资经商,促进边境贸易的繁荣。加强与缅甸仰光云南同乡会的联系,吸引一批珠宝商人投资腾冲,做强做大我县翡翠产业。加强与经济主管部门和招商部门的联系,编制完成腾冲县侨务招商引资项目储备。积极做好县内侨资企业的跟踪服务,主动支持和服务侨资企业的发展。在条件成熟时,成立腾冲县侨商会。同时,发挥侨务部门联系海外广泛的特点,为县内企业实施走出去战略搭建平台。  

(三)发挥侨力,促进新农村建设。  

充分发挥腾冲作为全省两个双万工程试点县之一的作用,紧紧围绕新农村建设二十字总方针,组织开展腾冲县侨胞助十村带千户建设新农村活动,积极引导海外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷、侨资企业以捐赠资金、投资合作、引进技术、拓展市场、科技扶贫、结对帮扶、人才支持、建言献策、文明创建等多种形式支持新农村建设。  

(四)做好侨乡文化的挖掘整理工作,为扩大腾冲知名度和影响力。  

加快云南省华侨历史博物馆的建设工作,重视侨乡文化的挖掘整理与保护利用工作,组织编撰《腾冲华侨史》系列丛书,系统反映我县华侨敢为人先、勇立潮头、艰苦创业的精神、爱国爱乡的赤子情怀以及各个历史时期对祖国、对家乡做出的极大贡献。每年组织不同形式的腾冲艺术团和皮影剧团等前往泰国、缅甸仰光、瓦城等对侨胞进行春节慰问演出,加大相互交流,促进胞波友谊,增强民间交往。让腾越文化走向世界,让世界了解腾冲。  

(五)加强海外联谊交流,促进桥头堡建设。  

充分利用海外联谊会等平台,加大对外宣传力度,加强和保持与20个海外侨团和100名重点人士的联系。以缅泰为重点,逐步拓展港澳台地区和欧美国家。争取在条件成熟的时候,在缅甸瓦城、仰光、腊戌设立腾冲办事处作为对外联谊的窗口。促进腾冲与东南亚国家的人文交流和贸易往来,为腾冲经济发展、社会和谐、边疆稳定服务。  

(六)、围绕腾企入腾战略,积极引导华侨企业到腾投资。  

紧紧抓住县委政府提出的腾企入腾战略机遇,创造有利投资条件,做好宣传动员工作,利用好一切官方和民间渠道,扩大交流,积极引导华侨企业到腾投资办厂。在条件成熟的情况下,建设腾冲华侨企业园区,真正形成内引外联的腾冲对外窗口,为桥头堡建设创造有利条件,为腾冲经济社会发展服务。  

(七)、加大宣传,以侨搭侨,推进腾冲旅游业健康快速发展。  

加快猴桥口岸建设力度,协调外事、公安、边防等部门,积极争取上级相关部门支持,简便口岸进出手续,打通——观光旅游线路。利用好腾冲华侨优势,促进民间团体交流,扩大对外影响,带动旅游业向缅甸、印度延伸,形成国际旅游环线。把腾冲丰富的民族文化资源转化为特色的人文旅游经济资本;把腾冲神奇的自然资源转化为特色区域的旅游经济资本;把腾冲厚重的历史资源转化为特色的文化旅游经济资本。推进腾冲旅游业优质快速发展。  

总之,桥头堡建设为侨务工作带来新的机遇和挑战,机遇是潜力,机遇是希望,我们必须信心更加坚定、行动更加坚决,措施更加有力,始终保持知难而进的责任感,只争朝夕的紧迫感,不进则退的危机感,锲而不舍地把各项侨务工作一抓到底,抓出实效、顺势而谋、乘势而上,重铸腾冲明天新的更大辉煌。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心