今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
关于腾冲县旅游国际化的研究报告
2014-02-10 13:34  

 

  关于腾冲县旅游国际化的研究报告  

 

根据政协腾冲县委员会2013年工作计划安排,由经济委组织开展我县旅游国际化课题研究。经济委先后走访了县旅游局、和顺柏联公司、热海公司、火山热海旅行社等单位和企业,查阅了统计资料和国内学者的研究成果,对旅游国际化的相关定义,腾冲县旅游资源情况作了深入了解,分析了腾冲县旅游资源竞争力存在的优势和不足,就旅游国际化提出了对策建议。现将研究报告如下:  

腾冲县旅游起步于二十世纪九十年代初,九五期间,县委、县政府将旅游业纳入产业规划。20多年来的不懈努力,产业快速发展,现有国家级重点风景名胜区1个、国家级自然保护区1个、国家级森林公园1个,评级为 4A 级景区2个、 3A 级景区1个、 2A 级景区2个,旅游企业6户,旅行社35户,星级饭店21家,2012年共接待中外游客501.2万人次,旅游收入34.1亿元,其中接待海外游客9.07万人次,发展成为了支持产业。伴随旅游业的快速发展,引发了产业发展未来的思考,带来了对旅游国际化问题的普遍关注。  

一、旅游国际化的定义和评价方法  

旅游是一项寻找文化差异的运动。随着世界经济向一体化深入发展,在轻松、愉快、娱乐、舒适的旅游中开阔视野,增长知识、了解世界、创造生活,是现代旅游观光的新价值取向。随着中国社会经济迅速发展和对外开放的逐步加深,有条件的旅游城市走国际化之路是一种必然趋势。国内不少城市先后提出国际化战略,这方面的研究也逐渐兴起,尤其是一些年轻学者的研究还比较深入。那么,什么是旅游国际化?如何评判一个城市旅游国际化水平的高低?在学者的探索下,形成一些研究成果。  

(一)城市旅游国际化  

南京财经大学工商管理学院副院长万绪才教授等研究提出旅游国际化的三个基本特征:是一个国家或地区整体国际化的一个层面;是阶段性的动态变化的概念,是一个发展进步的过程;旅游国际化具有普遍意义。他分析城市旅游国际化国际化旅游城市的区别和联系,指出区别在于,城市旅游国际化强调的是一种过程,国际化旅游城市强调的是一种状态;又密切联系于,城市旅游国际化是建设国际化旅游城市这一目标的必要过程,实施旅游国际化战略工程便是建设国际化旅游城市必要的手段和途径。  

(二)国际化旅游城市  

美国华盛顿大学访问学者、上海师范大学王春雷副教授在综合国内学者研究的基础上,从城市功能理论出发,提出旅游功能在城市功能中占有重要地位,旅游产业能级达到一定国际化水平的城市才属于国际化旅游城市。在国际化旅游城市中,旅游开发与经营对外高度开放,以国际游客为目标,按照国际公认标准或惯例为游客提供旅游产品和服务。  

(三)旅游国际化的评价方法  

一个国际化的旅游城市要有哪些实力,或者说如何衡量一个城市的旅游国际化水平的高低,采用什么方法进行评价?王春雷认为,旅游国际化指标体系的本质是国际化旅游城市的指标体系。学界对旅游国际化的评价体系研究分为定性评价和定量评价两种方法。  

1、定性评价  

天津商业大学金媛媛讲师和河南理工大学王淑芳讲师根据国内外旅游业发展的实践和相关文献研究的结果提出的,评价城市旅游国际化的定性指标体系大致包括客源市场的国际化、旅游产品的国际化、旅游服务的国际化、旅游法律环境的国际化、交通和信息的现代化、旅游目的地城市的现代化、旅游目的地具有国际知名度七个方面的内容,为许多城市在规划旅游国际化战略时广泛采用。  

2、定量评价  

苏州大学朱梅讲师和魏向东教授受多城市委托研究旅游国际化的过程中,研究建立了一套定量评价体系,整个体系分为城市旅游业国际化竞争力体系和城市环境国际化支持力体系两个子体系,分解构建了一个含有70个三级指标的量化评价指标体系,以1000分为基数用来测算出南京、苏州总得分为605.45分和647.95分,由此推断南京、苏州国际旅游城市建设已取得一定成绩,处于初步旅游国际化阶段。这套评价体系是目前国内用于定量评估国际化旅游城市水平较为全面的一套评价方法,对于走旅游国际化的城市细化城市旅游要素指标工作有较强的指导作用。  

二、腾冲县旅游国际化竞争力分析  

旅游国际化的最终目标是把城市建设为国际旅游目的地,成为吸引国际客源的国际化旅游城市。以国际化旅游城市标准作评判依据,腾冲旅游业的环境国际化支持力条件十分有限,许多指标还处于空白状态,定量全面评估腾冲旅游国际化水平还不具有现实意义。业界认为,旅游资源是旅游业发展的本源和依托,国际性的旅游资源是吸引大量国际游客的必备条件。为此,从旅游资源是国际化战略发展的基础这一角度出发,选择作为分析的切入点。  

安微大学张洪教授等研究安徽省17地市的旅游资源竞争力与旅游收入关系表明,知名度高、影响力强、声誉好的高级旅游资源,既是大尺度旅游者的唯一选择,又是中小尺度旅游者的首选,得出旅游资源竞争力取决于旅游资源丰度、垄断度、知名度和美誉度等。朱梅等构建的国际化旅游城市评价指标体系中,进一步把旅游资源竞争力分解为旅游资源品位度和旅游资源丰度两个指标,提出量化取值标准和参考值。下面,借助以上学者的研究方法,对照国际化旅游城市的参考取值标准,对腾冲县旅游国际化的竞争力进行分析探讨。  

腾冲县旅游资源竞争力  

从旅游资源品位度和丰度两个方面评估腾冲县旅游国际化的资源竞争力,并与丽江、大理市(县级,下同)作对比参考。  

1、旅游资源品位度。国际化旅游城市参考取值标准为:世界遗产(10分)、国家历史文化名城(6分)、国家重点风景名胜区(5分)、国家自然保护区(3分)、国家森林公园(2分)、其它(0分)。  

腾冲县旅游资源品位度评估得10,分别是火山热海国家重点风景名胜区5分,高黎贡山国家自然保护区3分、来凤山国家森林公园2分。  

丽江评估得28分,分别是丽江古城和三江并流两个世界遗产、玉龙雪山国家重点风景名胜区、白马雪山国家自然保护区;大理市评估得14分,分别是大理国家历史文化名城,大理国家重点风景名胜区、苍山洱海国家自然保护区。  

2、旅游资源丰度。国际化旅游城市参考取值标准:大市范围的世界遗产、国家历史文化名城、国家重点风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园的数量总和不少于10个。  

旅游资源丰度评估,腾冲3个,丽江4个,大理市3个。  

接待境外游客业绩竞争力表现  

接待境外游客业绩竞争力主要用入境过夜游客人均停留时间和入境游客人数占游客人数比重来衡量,并与丽江、大理市作对比参考。  

1、入境过夜游客人均停留时间。国际化旅游城市的入境游客停留时间应≥3.5天。2012年,腾冲估计约12天,丽江2.11天。  

2、入境游客人数占游客人数比重。国际化旅游城市的入境游客人数占游客人数比重应≥15%。腾冲没有这项统计数据,用接待境外游客人次占接待游客总人次比重比较,2012年,腾冲1.8%、丽江5.3%、大理市4.5%  

旅游资源开发潜力  

《腾冲县旅游发展总体规划(2003-2020年)》中介绍,腾冲县境内主要旅游资源点349处,共有景点123个,其中一级景点27个,二级景点23个,三级景点35个,四级景点38个,已开发形成接待规模的景点40个左右,占总数的33%,还有很大的空间。为便于分析说明,从腾冲县现有的旅游资源中,列举部份资源在品位度和丰度方面可能蕴藏的潜力,但是否具备这样的潜力还需要专业评估论证,这里表述的只是可能性,仅供参考。  

旅游资源品位度开发方面,热海、火山群·神柱谷有申报世界自然遗产的可能潜力,腾冲城有申报国家历史文化名城的可能潜力,荷花佤族清戏、腾冲家堂祭祀习俗和农历七月初一至十五的迎送亡人节有申报国家非物质文化民俗遗产的可能潜力,云峰山、叠水河有申报国家级风景名胜区的可能潜力,北海湿地有申报国家自然保护区的可能潜力。创建A级景区方面,热海、火山、和顺景区有创建为 5A 级景区的可能潜力,叠水河、云峰山有创建为 4A 级景区的可能潜力,北海、樱花谷有创建为A级景区的可能潜力,同时,还有许多可提质的潜在资源。  

旅游资源丰度开发方面,具有开发大树杜鹃生物景观景区的可能潜力,有创建大市范围生态公园景区的可能潜力,有开发国家重点风景名胜区瑞丽江——大盈江发源地景区的可能潜力,有开发高黎贡山物种基因库景区的可能潜力,腾冲众多的二级、三级景区点有进一步开发升级的可能潜力。  

腾冲县旅游国际化建设的优势和不足  

腾冲县旅游业发展中,积极创建品牌,提升知名度,打开市场方面,取得了成绩,开发出了有一定竞争力和影响力的旅游资源产品,确立了优势,占据了一些有利条件,但也有不足之处。  

优势体现在:  

1、腾冲县旅游资源富集,种类繁多,个性富明,历史文化内涵深厚,与领城相比互补性特征突出,资源地域组合有区域垄断性。  

2、腾冲县冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,空气清新,天云分明,生态资源独特、多样,四季适宜旅游,生态环境资源有大区域垄断性。  

3、城市规划建设中,人均绿化率较高,有创建优美旅游城市的生态环境基础。  

4、腾冲县与缅甸接壤,自古以来是东南亚交往的桥头堡,东南亚各国分布有约3700万华人华侨。腾冲县在外华侨30万人,70%分布于东南亚,以缅甸居多。打好侨牌,推动旅游区域国际化有便利的优势条件。  

5、已创建有国家级品位度的旅游景区,形成了一定的区域知名度和影响力,积累了发展旅游业的宝贵成功经验。  

不足表现为:  

1、尚未开发出世界级的旅游资源,高质资源数量较少,现有支持旅游国际化的条件还十分有限,还不具有吸引大量境外游客的国际竞争力。  

2、生态居住体验旅游开发滞后于观光旅游开发,未有连贯多景区的大旅游环线,游客停留时间不长。  

3、腾冲文化中的普世价值和个性尚未有较为系统的挖掘,文化心态适应国际化旅游的亲合力不足,文化催化旅游的作用不很明显。  

4、腾冲县在国家行政级别中属于县级,县城名份在城市交往姊妹结对和旅游城市的竞争中,以及政策支持方面,受级别限制,处于不利位置。  

综上分析,腾冲县的旅游资源已开发出一些优势,打造出一定的竞争力,但还是缺乏如世界遗产这类具有国际影响力的世界级旅游资源,走旅游国际化存在资源短板的问题。如何利用优势提升资源品质和增加优质资源数量,做实基础竞争力,还要走很长的路。  

三、腾冲县旅游国际化的对策建议  

腾冲县旅游产业的良性发展,离不开自身经济社会大环境方方面面的支持,要用科学定位,前瞻性的规划定制发展战略,夯实旅游国际化实力。  

(一)综合评估旅游资源潜力,作为科学开发利用的重要依据和手段。详细普查县内的旅游资源,对各项资源开展专业评估,挖掘升级的潜力和条件,同时论证和发现支撑国际化的世界级旅游资源,综合评估腾冲县旅游资源竞争力蕴藏的能级,靠深度吃透县情,为科学规划旅游产业发展提供重要保证。  

(二)合理定位旅游城市类型,科学规划发展战略。旅游资源评估为基础,充分分析旅游国际化的优势和不足,论证探索适合于腾冲旅游发展的路子,客观合理定位旅游城市类型,科学制定发展规划,实施资源的提质增量,细化旅游城市要素指标,确定阶段任务,稳步实施。只要是走旅游国际化之路的县城,就需要经过中国旅游百强县、中国旅游百强市、区域国际化旅游城市、国际化旅游城市的层层脱变,才能实现完美的升华,因而要用合理的城市定位和科学的发展规划作保障,促使旅游资源得到充分的开发利用,投入和产出实现效益最优化,可持续发展之路就会越走越坚实,逐级升华也就会越来越现实。  

(三)争取外部支持,创造发展条件。实现旅游大区域化是一项宏大工程,省、市支持是关键,争取纳入省、市规划,创造有利的政策、服务环境。开展与周边国际客源较多的旅游大市、大县的合作和联动,交流学习,借鉴经验。参与构建省内国际旅游环线,争取置于关键节点。积极推动设市撤县,不断优化外部环境,创造出有利发展的支持条件。  

(四)城市与旅游功能同步建设,奠定发展基础。随着城市化建设步伐的明显加快,配套建设相应的旅游功能设施显得尤为迫切。在城市规划建设中,把旅游要素引入城市建设,旅游功能和城市功能协调一致,匹配发展,建设形成城市功能服务于旅游业发展的支持体系,使城市品位和吸引力得到提升,为未来的城市旅游发展奠定基础。  

(五)用活侨牌,助推旅游区域国际化。中国综合国力不断增强,东南亚各国的华侨地位也日益提高,思乡之念日益浓厚,返乡走走看看的心念不断加深,上了些年记的华侨的心情尤为迫挚。留居东南亚的腾冲县华侨人数重多,用活侨牌,做好广泛宣传,用举办一些以华侨为主题活动等多种方式,吸引华侨返乡旅游,带动入境旅游,使腾冲旅游逐步走向区域国际化,是一条比较便利可行的路子。  

开展课题研究时,腾冲县还未把旅游国际化明确为发展战略,未处于确定的旅游国际化进程中,因而课题研究不选择全面分析的方法,仅选择旅游资源是旅游业发展的本源基础来作为切入点,开展研究,分析得出腾冲县目前的旅游资源国际性的竞争力还很微弱,待于完成大量工作,力求为规划产业发展思路提供一些帮助。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心