今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
腾冲文物研究的新成果
2012-07-09 13:33  

 

  腾冲文物研究的新成果  

——《腾冲文物》概说  

董 平  

 

   由中国人民政治协商会议腾冲县委员会编纂的《腾冲文物》,已由云南民族出版社出版。这是迄今篇幅最大、内容最完整、阐述最系统的腾冲文物著作,也是近年来腾冲地方史文物史研究的重要成果。  

   该书以科学发展观为指导,对腾冲境内肇自远古迄于二千多年的历史遗存,进行了深入阐释和全方位展现。全书52万字,并配有280张新老图片。目录按国家级重点文物保护单位、省级重点文物保护单位、市级重点文物保护单位、县级重点文物保护单位、县级文物保护名录、县境内其他文物等为序,共收录文物条目260项。资料翔实,文字流畅,图文并茂,印刷精美,可读性强,在同类书中颇具特色。县政协主席方宇正、云南省博物馆馆长马文斗、云南省文物鉴定委员会主任张永康为该书作序。这是一本具有学术价值、资料价值和收藏价值的书籍,也是一本全面了解腾冲历史不可多得的工具书。  

   腾冲历史悠久,是古代西南丝路的要冲,也是云南省重要侨乡和最早的国际通商口岸之一,同时又是历代的军事重镇,被人们称为三宣门户八关锁钥极边第一城。在漫长的历史长河中,腾冲各族人民在这块古老的土地上繁衍生息,发展经济文化,推动社会进步,历经岁月沧桑,谱写了家乡文明史上一页页不朽的光辉篇章。在他们中,从庶民百姓到朝庭官吏,从当地豪绅到外来贤达,都凭着他们各自的聪明才智,根据他们对自然的感悟,对人生的追求,对社会道德规范的诠释,甚至对上苍对神灵的理解和敬畏,或建寺筑塔,或立庙塑像,或凿山勤石,或挥毫泼墨……于是,便有了今天我们所看到的西山坝南诏遗址,有了属全国首次出土的青铜时代特殊造型遗物的国家一级文物青铜案,有了建筑规模颇大的明代孔庙(黉学),有了绮罗文昌宫古建筑群,以及闻名中外的和顺图书馆国殇墓园等等著名的文物古迹。为了弘扬腾冲优秀的历史文化,展示腾冲丰富的历史文化遗产,进一步提升腾冲旅游的文化内涵,充分反映腾冲县在文物保护方面所取得的成就,政协腾冲县委员会征集编纂了这本全面介绍腾冲文物古迹的文史资料专辑。这是一本普极性的科学研究成果,书中凝聚着全市文物普查队员和参加撰稿人员的心血。他们跋山涉水,历尽艰辛,为编好此书提供了第一手资料。而后期的编辑工作,编纂人员更是倾其心力,科学梳理,精心编纂,力求出成一部精品力作这是一部集地方大成之作。腾冲地方史料和涉及文物古迹的史料十分丰富,图书文献、原始档案、田野调查、考古发现及口承材料的收集整理都颇具规模,而大量的学术成果则需要不断展现。正如云南省博物馆馆长马文斗先生所言,腾冲特殊的地理环境,造就了风格迥异于中原文明的独县地方和民族特色的云南文化,这在考古发现和传世下来的物质文化遗产中可见一斑。而云南省文物鉴定委员会主任张永康先生则言,千百年来,先民们在这里开疆扩土,繁衍生息,往来贸易,悠久的历史和丰富的文物内涵,确立了腾冲在中国西南边疆漫长历史发展进程中独特的地位。腾冲文物,因开放而丰富,因汉德而广厚,从这个意义上说,《腾冲文物》的出版已经不只是单纯的文物保护单位和文物资源的资料汇编,它通过对区域文物的梳理和研究,为腾冲的特色文化定位、人文旅游开发和面向南亚、东南亚的桥头堡建设提供了基础资料和借鉴依据,因此,本书的问世将为腾冲的经济文化发展和社会进步发挥积极作用。  

这是一部创新之作,本书主要作者大都是腾冲文化界的知名人士,在各自的学术领域多有建树。书中既有历史的继承,更注重时代的创新。在不少篇章中,作者以文物古迹为依据,结合历史发展的脉络,简明扼要地勾画出腾冲历史发展的进程,清晰地论述了腾冲与中原文明血脉相连的渊源关系。通过一篇篇著述的深入探讨与阐述,充分展示了腾冲各民族的大融合与共同发展进步的主线,进而得出各民族与汉族相互融合创造的历史,是推动腾冲历史前进的基础和动力的结论。  

这是一部填补空白之作。腾冲地处祖国西南边陲,历史悠久,民族众多,毗邻缅甸,气候宜人,山川秀丽,文化厚重,既有灿烂的古代文明,也有近现代光荣的历史篇章。特别是在近现代历史进程中,不少腾冲人物和事件被载入中国史册,名扬中外。因此,编写一部腾冲文物,是腾冲人的共同心愿,也是时代赋予政协文史工作者的历史责任。本书的出版,开创了腾冲编修文物专著的先河,填补了腾冲文物史学的一大空白,是腾冲文化史上的一件盛事。它的出版会让更多的社会各界人士了解腾冲的物质文化遗产,从而更加注重、保护和传承物质文化遗产,让这些祖辈先贤留给我们的文化遗产在我们今天的文化建设中发挥其应有的作用。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心