今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
提高服务水平 助推科学发展
2011-09-30 13:30  

 

 

  提高服务水平    助推科学发展  

政协腾冲县委员会  

(2011年8月)  

 

今年是十二五规划的开局之年,当前,腾冲正在按照省委提出的两强一堡战略,努力实施争当云南桥头堡建设排头兵,打造中国走向南亚第一县这一宏伟目标。作为腾冲县政协,当前最为紧要的就是要在中共腾冲县委的正确领导下,恪尽职守,不辱使命,以更加饱满的热情,更加务实的作风,不断提高服务水平,为助推腾冲科学发展作出更大贡献。  

围绕中心,服务大局,努力在推动科学发展上有新作为  

推动科学发展是人民政协履行职能的第一要务,是做好各项工作的根本出发点和落脚点,也是彰显人民政协职能作用的重要着力点。近年来,腾冲县政协切实把围绕中心和服务大局的原则   贯穿到各项工作中,广泛动员和组织参加政协的各党派和各界人士为推动经济社会又好又快发展建言献策,取得了显著成效。一是积极向上级政协反映和呼吁,努力把大通道建设纳入省级乃至国家战略。近两年来,全国政协到腾开展了国际大通道及第三欧亚大陆桥建设把云南建设成面向西南开放重要桥头堡兴边富民实施情况等专题调研,省政协到腾开展了桥头堡建设跨境经济合作和大通道建设滇西抗战中爱国主义和民族精神等多个调研视察,使我县关于桥头堡及大通道建设的意见和建议,通过政协这个平台,得以上达省级乃至中央层面。在国务院批准的云南省桥头堡战略规划中,腾冲被确定为重点规划建设的县区,腾冲机场升格为口岸机场已列入国家规划,保山至腾冲猴桥铁路已纳入云南省八入滇四出境规划和铁道部十二五建设规划。二是围绕全县发展大局,积极组织委员开展调研视察和咨政建言。近两年来,我们精心选择了农业产业化发展、旅游产业改革发展综合试点、外经贸发展、职业教育发展情况、农村公路建设等多个课题,组织委员深入实际调查研究,形成了一批有高度、有深度、有力度的调研成果,去年我们还组织委员就全县十二五规划进行了专题协商,为县委政府决策提供了重要参考。三是充分发挥优势,积极参与全县重点项目建设。近两年来,腾冲县政协按照县委安排,主席、副主席全部挂钩到全县重大项目建设中,调研员、副调研员负责项目建设的巡视督查工作,各委室则分别挂钩到全县12项经济社会目标考核中,充分发挥了政协在经济主战场的优势和作用。以今年为例,县政协领导共挂钩全县6大项51个项目,占全县重大项目的40%,挂钩领导充分发挥牵头、协调、督促作用,较好地推进了各个项目的实施。调研员、副调研员分别担任新型工业化、城市建设、旅游文化建设、社会事业发展四个巡视督察组的组长,通过每季度一次的督查,有力地推进了项目建设。县政协一位领导和一名专委会主任具体负责机场扩建、铁路筹建相关工作。各委室在完成挂钩项目及经济指标考核的同时,还积极参与到全县烤烟生产、灾后恢复重建、扶贫挂钩等工作中。  

以人为本,服务群众,努力在保障和改善民生上有新进展  

坚持以人为本,履职为民是实践科学发展观的内在要求,也是人民政协履行职能的应有之义。近几年来,腾冲县政协在助推民生工作方面进行了积极探索,进一步完善工作举措,加大相关工作力度,重点抓了以下几个方面:一是通过提出和办理提案突出解决民生问题。两年来,我们都坚持从每年的提案中确立部分事关民生的重点提案、重要提案由主席、副主席、提案法制委督办,并在全县主要媒体上对主办人、督办人、主办单位、协办单位进行公示,办理过程中组织新闻媒体跟踪报道,收到了较好效果。如今年列为重点提案的《关于在城镇规划开发中进一步完善被征地农民养老保险办法》的提案,县人民政府出台了正式文件,把我县1999年以来土地被政府依法统一征收后的失地农民全部纳入养老保险范畴,使广大农民企盼多年的问题得到了解决,也为我县今后城镇发展发挥了促进作用。二是通过调研视察和专题民主监督高度关注民生问题。组织委员就传染病防治工作、农村低保工作、城市污水处理厂建设、特色经济林及茶叶产业发展等课题进行调研视察,对文化广播电视体育局、旅游局工作开展民主评议进行专题民主监督,有力地促进了全县各项民生事业的发展。三是通过抓好信访工作和社情民意解决和反映民生问题。我们成立了专门机构负责信访工作和信息工作,积极做好化解矛盾,理顺情绪的工作,促进了一些群众关心的热点难点问题的解决。  

发扬民主,增进团结,努力在促进社会和谐上有新成效  

促进和谐,维护稳定是人民政协责无旁贷的职责使命,也是政协组织可以发挥独特优势,大有作为的工作领域。对地方政协而言,一项非常重要的任务就是突出团结和民主两大主题,积极营造民主宽松和谐的环境和氛围,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,以人民政协的团结和民主促一方和谐,保一方稳定。近两年来,我们一是进一步加强与民主党派、工商联、民族宗教人士的联系,努力为他们解决困难和问题。在政协为致公党腾冲支部、黄埔同学会落实了办公地点及设备,每年举办中秋茶话会等活动,邀请全县各族各界人士参加,为他们参与政治协商、民主监督、参政议政提供平台。二是积极抓好对缅交流与合作。组团出访缅甸密支那,就加快双边开发与合作,腾密路管护等问题与密支那官方进行会谈和磋商。三是切实加强与华人华侨的联谊工作。每年召开全县五侨联谊会,积极协调解决涉侨纠纷,认真抓好回国探亲访友的侨领侨胞接待等工作。四是充分发挥文史资料的统战作用。近几年来出版了《知青岁月录》、《走出国门的腾冲人》两辑文史资料,社会反响较好,今年将编辑出版《腾冲文物》一书。  

改革创新,与时俱进,努力在政协自身建设上有新突破  

近年来,腾冲政协把加强自身建设作为人民政协充分发挥作用的重要基础,以改革精神全面推进政协自身建设,切实增强政协工作的整体合力,取得了比较明显的成效。一是努力提升专委会工作科学化水平。健全专委会工作机制,密切与党政对口部门的联系和协调,加强政协委室之间的协调配合,进一步创新专委会工作,使专委会的调研、视察等各项工作更加科学合理,高效有序。二是充分发挥界别作用。我们建立并坚持了委室分界别、分乡镇联系委员制度,每年至少组织委员活动2次以上,委员参与面达95%以上。三是进一步激发委员主体作用,加强与委员的联谊联系,为委员提供知情问政的机会和施展才华的舞台,要求委员每年至少两次以上进社区问民意,鼓励和引导委员们深入实际,走向基层,走近群众,提高履职能力和水平,树立政协委员良好的社会形象。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心