今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
认真履行政协职能做好新形势下的群众工作
2011-08-03 13:29  

 

  认真履行政协职能 做好新形势下的群众工作  

   

——腾冲县政协在保山市五县区政协理论研讨暨联谊会第十四次会议上的交流发言  

   

    我们党是靠群众工作起家的。党的群众观点、群众立场、群众路线始终是我们党安身立命的根本。如果背离群众观点,丧失群众立场,违反群众路线,放弃群众工作,改革就会失去支持,发展就会失去动力,稳定就会失去基础,社会就会失去活力。加强和改进新形势下的群众工作,是贯彻党的群众路线、坚持执政为民、构建和谐社会、实现跨越式发展的需要。  

    人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是广泛凝聚各方面智慧和力量的重要载体。人民政协工作的主题是团结和民主,加强包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的最广大人民群众的团结,充分反映人民群众的意愿和要求,是把握人民政协工作主题的本质要求。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,在进行深入调查研究的基础上,广泛听取群众的意见建议,将群众的意见建议集中起来,向党委、政府反映,向有关部门呼吁,努力促进经济社会又好又快发展。人民政协的性质和职能决定了做好群众工作是政协义不容辞的责任。  

    一、牢固树立群众观点,把服务群众作为工作的出发点和落脚点。坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,增强开展群众工作的本领,把服务大局与服务群众更好地结合起来,推进党委、政府决策的民主化、科学化。以维护群众利益为出发点,设身处地为群众着想,真心诚意为群众说话,实实在在为群众办事,认认真真做好联系群众、服务群众、团结群众的工作。  

    二、深入开展调查研究,在建言献策中充分反映最广大人民的意愿。调查研究是马克思主义认识论的重要方法,是党保持同人民群众密切联系的重要渠道,也是政协履行职能的一项经常性、基础性工作。人民政协只有深入基层、深入群众开展调查研究,才能及时了解群众意愿,集中群众智慧,总结基层干部群众创造的鲜活经验,所提意见建议才能真正体现最广大人民的愿望和要求,更加符合党政决策的需求。要利用好领导干部蹲点和机关联村入户活动平台,了解群众的所思、所想、所虑、所盼,知情参政,做到参政参到关键处,建议建到点子上,在建言献策上有新作为。  

    三、充分发挥界别优势,反映社会各阶层和不同利益群体的诉求。界别作为人民政协的组织形式,广泛吸收社会各界代表人士,基本覆盖了社会各个方面,体现了人民政协组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性。每个界别都联系一个重要的社会群体。发挥界别优势,加强与不同阶层、不同群体的广泛联系,及时反映他们的愿望和要求,有利于巩固和扩大党的执政基础,提高党的执政能力;有利于促进党政决策的科学化和民主化,使党和政府的方针政策更加符合实际,更加符合人民群众的意愿;有利于协调关系、化解矛盾,增进社会各阶层和不同利益群体的共识与和谐。  

    四、强化社情民意工作,突出反映困难群体的要求。反映社情民意是政协经常性工作的一部分,也是拓展议政建言渠道和维护群众利益的重要形式。做好社情民意工作,就要坚持人民利益高于一切的原则,为反映和解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题用心、用情、用力;就要把人民群众急盼解决的问题作为议政建言的重点,组织和引导委员运用提案、调研报告、社情民意信息等多种形式,讲真话、建诤言;就要坚持以人为本,把反映社情民意的着眼点更多地放在关注困难群体的生产生活上,放在促进民生改善上。要探索运用网络了解社情民意信息的机制,有条件的县级政协要建立网站,通过网络更多更好地了解民情,关注民生。  

    五、发挥民主监督,推动群众工作取得实效。利用政协调研、视察、民主评议等方式,结合新形势下群众工作的要求、特点、内容、职责和程序,有针对性地开展监督工作,了解民情动态,了解群众工作制度的落实情况,及时反映群众工作中存在的困难和问题,提出加强和改进群众工作的意见建议。同时,要利用政协领导挂钩全县重点建设项目和巡视督查的机制,形成反映群众诉求、维护群众利益的民主监督的有效渠道。  

    六、加强政协自身建设,提高群众工作能力。加强党的群众观点和群众路线教育,强化只有善于做群众的学生、真心实意向群众学习才能团结更多群众、凝聚更多群众的意识。坚持和完善领导干部下基层调研制度和委员进社区活动制度,努力促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题、一些久拖不决的遗留问题、影响安定团结的重大问题、阻碍科学发展的根本问题。以开展创先争优活动深入开展向杨善洲同志学习活动为契机,使政协机关干部熟练掌握新形势下群众工作的特点、方式、政策要求和实际本领,努力成为群众工作的行家里手。通过进村入户走访座谈,真正做到在基层了解掌握情况、在基层解决问题矛盾、在基层提高能力、在基层增进与群众的感情,在服务群众、做好群众工作中不断履职推动人民政协事业发展。  

    做好新形势下的群众工作,是促进科学发展、构建社会和谐的最重大的基础性工作,也是政协履行职能的重要基础。在工作中我们要切实加强和改进群众工作,不断实践,不断探索,不断总结;在履行政协职能中做好群众工作,在改进群众工作中提高政协的履职水平。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心