今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
搞好协调服务努力提高接待工作水平
2011-06-30 13:28  

 

  加强协调  搞好服务  

努力提高接待工作水平  

 

腾冲县政协办公室 陈艾兴  

 

接待工作是政协工作的重要组成部分,特别是对于把旅游兴县、开放活县列为发展战略之一的腾冲县来说,做好接待工作显得尤为重要。近年来,随着腾冲旅游的不断升温,以及腾冲越来越凸显的对外开放优势,到腾冲调研视察、参观考察、旅游观光的各级政协客人不断增多,特别是去年1月份腾冲机场通航以后,这一趋势更加明显,腾冲政协已成为省政协接待工作的重要窗口和重点接待地。2009年腾冲县政协共接待各级领导及来宾170多批次,比2008年增长65%,其中国家领导人7批次,省部级领导40多批次。今年15月份,共接待各级领导及来宾92批次,同比增长26%。几年来,腾冲县政协按照领导主动牵头、办公室具体操作、专委会积极配合的工作模式,圆满完成了每一起接待工作,得到了省、市政协及县委、政府的认可和肯定,也得到了莅腾领导及来宾的肯定和赞扬,对宣传云南政协工作、促进腾冲发展发挥了重要的作用。  

接待工作涉及调研、视察、吃住、行游的各个方面,要使接待工作做到既规范有序,又得体到位,我们认为关键要做到三个到位三个细化,抓好四个环节的工作。  

首先,从宏观上要做到三个到位一是认识要到位。接待工作也是一种生产力。接待工作不仅是机关的一项日常工作,更是展现一个地方形象及机关形象的重要窗口。接待工作开展情况如何,反映了一个地方的工作水平、管理水平和干部水平。接待工作虽不是全局性的工作,但影响着全局性工作的开展,接待工作虽不是中心工作,但牵动着中心工作的推进。二是协调要到位。做好接待工作,要与来宾或上级主管部门搞好协调,要与县内参与接待的部门搞好协调,还要与所涉及的宾馆、酒店、景区景点等单位搞好协调。其中任何一个环节的信息掌握不准确、协调不到位,都将影响接待的质量和效果。所以,参与接待工作的同志要学会统筹兼顾的工作方法,具备较强的沟通协调能力。三是服务要到位。参与接待的每一位同志对来宾的情况要熟悉,需求要了解,要以主人翁的姿态和高度的责任心来对待接待工作,想客人所想,急客人所急。要以细致入微、细心周到的作风接待来宾,讲礼节、讲礼貌、讲礼仪。要以最大的努力服务好每一行来宾,尽最大可能让客人满意和高兴。  

其次,在操作层面上要做到三个细化一是细化方案。原则上每一起接待都应有书面的接待方案,对于人数较少、行程较短的接待,即使不需要书面方案,接待人员也要在大脑中形成一个具体的方案。方案中调研、视察、吃住、行游等相关要素都要有明确的时间、地点及负责的人员。方案制定之后,接待人员要在大脑中进行预演,并充分考虑到可能出现的意外情况及应对之策,做到准备充分、计划周密,确保万无一失。二是细化分工。在细化方案的基础上,要明确参与接待特别是重大接待的每一位人员的具体工作。如迎送的人员、陪同的领导、车辆驾驶员、新闻记者、医护人员、安全警卫人员等等,都要有明确的分工,每一个环节的工作都要一一明确到人。三是细化责任。要在细化分工的基础上,使之责任到人,各理其职,各负其责,防止接待过程中出现推诿、扯皮现象,让接待工作的的制度、规范、程序落实到人,定人定岗定职责。  

最后,就是要抓好四个环节的工作。一是迎送有礼。客人不论是乘机或乘车到达及离开腾冲,都要到机场或县城出入口迎接和话别,做到有接有送,礼节到位,让客人在腾冲期间,始终有一种宾至如归的感觉。二是对等有序。按来宾级别给予安排相应接待,并按照来宾层次协调相应领导出面宴请及陪同,做到统筹安排、规范有序。三是吃住有谱。根据来宾级别、地区习惯或客人要求,安排相应酒店,精心选配菜肴,对客人的住宿要求、饮食习惯做到心中有数。在酒店、餐馆的安排包括菜谱、座席等细节方面,尽可能让来宾品味到腾冲文化的厚重悠远。四是行游有章。根据客人或上级的要求,精心安排好观光考察线路,与景区景点做好协调工作,并根据需要做好车辆、保卫等相关工作。参与接待的人员对腾冲县情、景区景点等方面的知识要有足够的了解,必要时可联系导游进行讲解,让来宾在游览之后,觉得不虚此行,来有所值。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心