今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>课题研究>>正文
以“三查三看”为契机促进政协办公室工作再上新台价
2011-06-16 13:28  

 

在这次三查三看教育活动中,通过组织学习、征求意见、查找问题、认真剖析,政协办公室找准了问题和不足,提出了今后努力方向和措施。结合政协职能及办公室实际,政协办公室提出,要以三查三看教育为契机,促进政协办公室工作再上新台阶。  

一、政协办公室为政协常委会及政协机关工作正常运转发挥了应有作用  

几年来,政协办公室在县政协党组、主席会议的领导下,围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实抓好办文、办会、办事三个方面的工作,为保证政协常委会及政协机关工作良好运转发挥了应有的作用。主要表现在:综合协调能力进一步提高,服务保障能力进一步增强,接待工作进一步规范,机关管理进一步有序,自身建设进一步加强。  

结合三查三看教育要求,经过广泛征求意见,并认真剖析,政协办公室工作还存在着以下不足:一是办公室工作效率及工作的主动性、系统性、前瞻性需进一步增强,表现在个别干部职工身上还不同存在的问题;二是办公室的奉献精神及服务意识还需进一步加强,表现在省委提出的个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘棋落实还不够深入的问题;三是办公室人员自身素质还需进一步提高,表现在学习上仍然存在不够深、不够广的问题。  

二、下步工作打算  

根据这次三查三看教育,结合政协办公室的职能及工作实际,在下步工作中,关键要抓好对内对外两个方面的工作,具体来说就是要做到:对外要善协调,对内要谋思路。  

对外要善协调。善协调要处理好三个层次的关系。一是对上的工作协调,主要包括对省市政协办公厅(室)及其他相关专委会的工作协调,对县委办的工作协调;二是平行层次的工作协调,主要包括对人大办、政府办、政协参加单位及县内其他部门、单位的协调,还包括对乡镇的协调,对政协内部各专委会的协调等;三是对委员的工作协调,包括对委员社情民意反映、来信来访处理、日常接待等方面的协调。善协调要把握三个基点。首先,要以讲政治的高度开展协调工作。要做到准确把握领导意图、迅速落实领导要求、及时反馈办理结果,坚决克服工作中的慢、难、满、旧、漂、少等不良习气。其次,要以全局的角度开展协调工作。思考问题要突出宏观性、前瞻性、系统性,切忌见子打子,头痛医头,脚痛医脚。第三,要以服务的态度开展协调工作,以提高服务质量来促进协调工作的效果。善协调要努力提高三个方面的能力。提高语言沟通的能力,提高文字表达的能力,提高人际交往的能力。  

对内要谋思路。首先,要参谋助手的思路。办公室在领导决策、制定工作计划、完成工作任务等方面应充分发挥参谋助手的作用。为此,办公室要做到准确掌握三个方面的情况。一是要掌握上级的工作要求及工作情况。要及时把握和准确理解全国、省、市政协的工作要求和工作重点。同时,要把握本级党委、政府的工作目标、思路及工作的重点等。二是要掌握政协各专委会的工作进展情况。三是要掌握基层的情况。即对各乡镇政协联络组的工作进展情况,以及广大政协委员有些什么突出的要求和建议,都要有充足的把握和了解。第二,要服务保障的思路。要为领导服务好,为机关服务好,为基层服务好。第三,要机关管理的思路。一是要加强学习培训,不断提高机关干部职工的履职能力;二是要团结干事,努力构建和谐型机关;三是要严以律己,打造一支廉洁奉公的干部队伍。  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心