今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
政协腾冲县十一届二次会议委员提案办理情况通报
2015-01-22 11:30  

 

——在政协腾冲县第十一届委员会第三次会议上

县政府办公室主任   寸宏伟

2015118

 

各位委员,各位领导:

受县人民政府委托,现就政协腾冲县十一届二次会议期间委员提案的办理情况报告如下:

一、办理情况

政协腾冲县十一届二次会议期间,县政协委员紧紧围绕全县经济社会发展实际,关注民生保障,关注产业发展,关注社会和谐,立足于解民忧、顺民意、促发展,提出了许多务实睿智、针对性强的提案。一年来,县人民政府共承办提案140件,经过精心组织、认真落实,提案办复率、面商率均达100%,满意率达98%。其中:反映问题已经解决或基本解决的(A类)49件,占35%;正在解决或列入计划逐步解决的(B类)57件,占40.7%;因条件限制,暂时难以解决的(C类)34件,占24.3%

在全年提案办理工作中,始终坚持做到:

一是明确责任。接到交办提案后,县政府主要领导直接安排,政府办及时分类整理,提出拟办意见,确定承办单位。在交办会议上,明确办理工作要求;办理过程中,县政府领导多次听取情况汇报,对办理工作中的一些重要环节进行协调指导;各承办单位严格按工作要求,层层落实责任,在时限内积极办理,确保办理工作顺利开展。

二是规范流程。办理工作要求做到“三走访”,即办前走访,弄清提案所涉问题的状况、影响和实质;办中走访,与委员交流、协商,共同探讨办理的措施与方法;办后走访,及时召开见面会、座谈会,反馈办复结果。对承办提案较多的单位,要求集中组织委员征求意见,召开办理工作座谈会,认真听取委员意见。通过层层把关,使办理工作从拟办、交办、承办、答复、签批、送达都严格按规范程序运作。

三是加强指导。办理过程中,县政府办通过面对面讲解交流、电话沟通、实地走访等形式,对承办单位进行工作指导,重点对办理提案过程中存在的困难和问题进行协调,确保提案办理措施得当、代表满意。

四是严格督查。坚持把督促、督办作为提案办理工作的重要抓手。采取县政府领导督办、政府办定期督查、承办单位内部自查等形式,对提案办理质量进行把关。在督查内容上,重点突出三个方面:一是对“重点”、“难点”提案的办理情况进行督查,包括工作安排、实施进程、办结实效及委员满意度等方面;二是对承办提案数量较多的重点单位进行督查,确保办理进度和质量;三是对往年提案办理工作质量不高的单位进行随机抽查,切实提高建议办理质量。

二、工作成效

(一)重视民生,促进和谐。始终把关乎群众切身利益的提案置于办理工作之首,一些实际性问题得到较好解决。如对清水乡政协联络组提出的“关于清水乡驼峰社区虞家营自然村易地搬迁的建议”50号),县人民政府高度重视,召开专题会议研究,整合财政、国土、扶贫、住建、新农办等部门项目资金500万元,按美丽乡村有关建设标准科学规划、合理布局,目前,基础设施建设已基本完成。对腾越镇政协联络组提出的“关于合理布局公厕的建议”(108号),经县政府常务会议研究,决定逐步在城区新建公厕11座、改建改造公厕8座。目前,文星楼、玉泉桥、腾越路、热海路4座公厕已建设完成。欢乐湖广场南面、北面2座公厕,完成投资90万元,其附属设施将于今年1月底完成。

(二)规范发展,保护生态。对生态发展与保护方面的建议,本着促进发展、优化环境的目的,着力解决影响生态环境的突出问题。如腾越镇政协联络组提出的“关于推进河道生态保护与治理的建议”138号),县人民政府对河道水资源开发利用保护和河道治理理念等提出了严格要求,尽量避免“截弯改直”、“渠系化、平面直线化、断面规则化”,采用格宾网干砌块石及网格草皮护坡加固河堤,实现河道整治体现生态治理的理念。严格贯彻执行“河长制”,从河道采砂、河道水质环境管理等方面明确职责任务。认真开展了全县河堤植树绿化工作,2014年完成河岸植树134公里。对赵斌等委员提出的“关于建设界头现代农业示范园区气象灾害监测防御服务体系的建议”(87号),编制完成《界头现代农业示范园区气象灾害监测防御服务体系建设规划方案》,并纳入《园区建设规划》,在高黎贡山林家铺子建设了温度、湿度、雨量、风向风速、气压、地温等多要素自动站,向上级争取到60万元资金,将于今年下半年启动实施界头现代农业示范园区气象灾害监测服务站建设项目。

(三)加大投入,弘扬文化。委员们针对推进社会文化事业建设工作,提出了许多高质量的提案,并得到较好解决。如对政协民族宗教华侨联络委提出的“关于将腾冲国殇墓园、滇西抗战纪念馆申报为海峡两岸文化交流基地的建议”66号),经有关部门共同努力,20143月,国殇墓园被列为“云南省海峡两岸交流基地”;同年8月,经台湾海基会现场考察,并经全体会员投票通过,由国台办授予国殇墓园“海峡两岸交流基地”称号(全省首家由国台办授予的海峡两岸交流基地)。对何正龙等委员提出的“关于加大文化产业发展资金扶持力度的建议”(2号),由县财政每年安排20万元文化产业专项经费,扶持重点文化企业的技术提升和产业发展;2014年,共向上申请中央资金1182万元、省级资金840万元,专项用于文化产业重点项目扶持及文化贷款贴息工作。

(四)强化管理,美化城市。针对小广告泛滥,影响市容市貌等问题,及时予以解决并加强日常管理。如对吉好才等委员提出的“关于坚决整治城市小广告问题的建议”(9号),以创建国家级卫生县城、国家级园林城市为抓手,采取疏堵结合的方法,在全县14个合适的地点设置粘贴栏,规范合法小广告粘贴,购置专业清理机,加大对非法小广告的打击查处和清理力度。对尹正辉委员提出的“关于完善来凤山森林公园道路灯光亮化等相关附属设施及规范车辆通行的建议”(1号),编制完成来凤山景区路灯规划方案,规划建设路灯342盏、变压器1个,并将沿路休闲亭列入来凤山国家森林公园文化提质工程,对进入公园的机动车辆限时通行。通过上述措施,达到了精细化管护城市,有效提升城市品味和形象的目的。

(五)完善设施,确保安全。将优化城乡人居环境,完善交通功能体系建设,确保行车安全作为办理工作的重点。如对彭安菊委员提出的“关于加强腾板路交通安全整治的建议”(133号),制定印发了专项整治方案,明确整治的重点区域、重点对象,排查发现12个交通隐患点,投入资金20余万元进行了整治,取得良好实效。对明光镇政协联络组提出的“关于解决固自路二级油路的建议”(91号),因该路重车较多,路面损坏严重,通过整合交通部门项目及乡镇补助资金共计700万元,对该路进行了维修保养,工程于20145月全面完工,进一步提升了道路通行质量,确保了行车安全。

三、存在问题及今后工作重点

总结2014年政协提案办理工作,虽然取得一定成效,但和政协委员的期望还存在一定差距。主要表现在:一是个别单位对办理工作的重要性认识不足,对提案的答复过于原则、简单,针对性不强;二是部分单位与委员的协商沟通还不到位,跟踪问效、续办续复工作有待加强;三是少数单位对办理的建议调查研究不深,措施不够有力,存在重答复、轻解决现象。在今后的办理工作中,我们将着重从以下几个方面改进和加强:

一是进一步提高认识。始终深入践行党的群众路线教育实践活动成果,围绕“三严三实”要求,持续推进作风建设,把办理提案工作作为自觉接受人民群众监督和依法行政的具体行动,自觉增强办理提案的主动性和责任感。坚持主要领导亲自抓、分管领导直接抓的工作机制,认真研究,及时协调,把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,做到件件有交代,事事有着落。

二是进一步确保质量。加强与委员的联系,把走访委员、与委员沟通交流作为提高办理实效的关键环节来抓。切实规范办理程序,坚持深入调查,坚持具体问题具体分析,突出办理工作的针对性和具体性。积极推行现场办理、联合办理、上门走访、公开答复等多种方式,使委员全面了解掌握办理情况,争取委员的理解、支持,确保办理质量。

三是进一步加强督查。切实加大督办力度,进一步完善督办机制和督查反馈机制,确保承办单位按时、按质、按量完成办理工作。对不按程序办复,不按规范格式复文的单位予以通报批评。

各位委员,各位领导,政协提案凝聚着广大政协委员的智慧和心血,既是县人民政府收集民意、解决民生的重要途径,也是联系群众、汇集智慧的核心纽带,更是改进工作方法、提高行政效能的重要动力。办好政协提案,让政协委员满意,让人民群众满意,是县人民政府责无旁贷的义务。在今后的提案办理工作中,我们将不断改进工作方法,落实办理责任,优化工作流程,切实提高办理质量和效率,推动政府各项工作再上新台阶。

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心