今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>提案工作>>正文
关于我县乡村旅游发展的建议案
2014-06-30 11:28  

 

政协腾冲县委员会

关于我县乡村旅游发展的建议案

中共腾冲县委、县政府:

为进一步推进我县旅游产业的科学发展,使之在我县五位一体建设中发挥更大更好的作用,推进腾冲国际化旅游城市建设步伐,县政协组织调研组对我县乡村旅游发展作了专题调研。调研组由文史资料委员会牵头,组织部分政协委员和旅游、文化、农业、新农办等部门负责人,从今年3月份以来,先后经过1个月的时间,深入到全县乡村旅游发展较好的乡村、较有潜力发展的地方、正在建设中的10个特色小镇、部分美丽乡村、创新型社区、新农村示范点等进行了实地考察,走访了部分企业、农户,查阅和研习了一些外地乡村旅游发展的相关资料。通过调查、分析和讨论,经主席会议研究,县政协第十一届第七次常委会议审议,提出《关于我县乡村旅游发展的建议案》。

一、我县乡村旅游的基本情况

  近年来,腾冲县委政府围绕旅游名县的战略,依托腾冲独特的自然禀赋、人文资源,着力发展乡村旅游,推动乡村旅游朝着特色化、规范化、规模化、效益化、品牌化方向发展。以乡村旅游开发带动农业产业结构调整、帮助农民增收致富、促进社会主义新农村建设,以和顺、江东、和睦为代表的乡村旅游已初收成效。2013年全县接待游客551.79万人次、旅游收入41.96亿元。其中乡村旅游接待380万人次、实现收入28亿元,从业人数3.8万人,农民从业3.1万人、占81.6%,农民人均从乡村旅游获得收入710元。全县有乡村旅游示范点、企业270家,规模以上乡村旅游示范点、企业15家,乡村旅游农产品销售收入4.35亿元。乡村旅游已发展成为腾冲旅游的重要部分。

(一)   县委政府重视,保障了乡村旅游健康发展。

腾冲县委政府高度重视乡村旅游发展,成立组织机构,积极引导服务,制定出台有关政策,是我县乡村旅游迅速发展的前提和保障。一是理顺机构,落实责任。成立了旅游产业改革发展综合试点领导小组、休闲农业与乡村旅游产业领导小组,统筹全县乡村旅游发展,协调规划、项目建设管理等工作,并把发展乡村旅游作为全县经济社会工作的一项重要内容纳入考核,形成了齐抓共管的工作格局。二是协调联动,共同参与。由农业局、旅游局、发改局等10个部门牵头,县、乡30多个部门单位共同参与,对乡村旅游建设任务进行了研究、落实。三是注重政策扶持,加强管理和服务。将乡村旅游纳入腾冲县十二五发展规划,先后出台了《关于加快腾冲县新农村建设的指导意见》、《关于加快推进旅游产业发展的意见》、《腾冲县休闲农业与乡村旅游发展意见》等一系列文件,制定了一系列优惠政策,把乡村旅游列入新农村建设的支持范围,为乡村旅游发展创造了条件。

(二)编制发展规划,乡村旅游有序发展。

先后编制完成了《腾冲旅游产业改革发展综合试点总体规划》、《腾冲县休闲农业与乡村旅游概念性规划》、《腾冲县新农村建设总体规划》等30多项规划,聘请相关机构和专家对乡村旅游方面的重大项目进行设计规划,并按规划布局和标准进行建设。

(三)旅游基础设施进一步完善,为乡村旅游发展创造条件。

一是不断推进乡村旅游通畅设施建设。交通设施投入逐步加大,腾冲机场通航,腾密路、保腾高速路等外连公路相继建成通车,县城至各乡镇、景区、口岸的公路全部硬化,提高了腾冲乡村旅游的道路通达性。通讯网络、电力设施覆盖全县各乡村,为乡村旅游发展奠定良好的条件。二是按照建设国际旅游目的地的目标,加强对食住行游购娱等旅游要素的配套建设。三是依托新农村建设机遇,推进乡村旅游基础设施建设。围绕古村落、新风貌的目标,按照秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村的要求,建设美丽村庄,实施各类新农村建设示范点65个、建设点365个,涌现出了以固东江东银杏村、马站和睦村、界头新庄村、中和新岐村、腾越董官、里仁等为代表的一批新农村建设试点,为加快乡村旅游发展奠定了坚实的基础。四是强化保护工作。对村庄的村落布局、传统建筑风格、特色民居、田园风光加以保护。加强了文化遗产保护传承,实施了和顺图书馆、绮罗文昌宫等文保单位修缮工程。全民控塑工程和垃圾处理卓有成效。森林采伐控制得好。挂牌保护古树名木5.4万株。维护了腾冲乡村旅游良好的生态环境。

(四)宣传营销力度加大,腾冲旅游品牌形象得到提升。

加强了与国内外主流媒体合作,加大网络宣传,坚持在高端媒体上进行旅游形象展示,积极组织参加国内外各种旅游宣传促销活动,组织考察团到省外客源市场进行旅游宣传推介,进一步开拓了省外重点旅游客源地目标市场。争取到中国第一魅力名镇中国翡翠第一城等金字招牌,获得了中国优秀旅游名县全国最美生态旅游示范县最具潜力的中国十大风景名胜区中国十大旅居名城最美静心地亚洲金旅奖最美人文休闲旅游名县等殊荣,和顺被列为全国首批美丽宜居示范小镇等,提升了腾冲旅游品牌形象。

(五)乡村旅游初具规模,发展呈现多样化。

在政府的积极倡导和推动下,一批具备突出优势和良好条件的乡村旅游点逐步成长起来,带动了村民增收致富。如和顺古镇依托景区带动村民参与乡村旅游服务,建设古镇民居旅馆、农家乐等,让游客吃农家饭,住农家屋,体验农事活动;固东江东银杏村依托古银杏资源,积极争创腾冲乡村旅游典范;荷花镇依托荷花玉雕,发展旅游特色产品及传统手工艺加工销售。并开发稻田养鱼,带动了农家乐的发展;马站和睦村以红花油茶资源为基础,将自然生态、乡村风情和特色资源旅游产品有机整合,全力打造中国红花油茶第一村;界头、曲石镇依托高黎贡山自然景观及油菜花田园风光等资源优势,引进项目和雅居乐公司,着力发展自然生态的乡村旅游。近几年来腾冲县乡村旅游发展呈现多样化格局,逐渐形成了田园观光型、现代农业科技示范园区观光型、休闲垂钓型、生态观光型、古镇民俗型、农家乐休闲体验型、乡村旅游观光购物型等一批各具特色的乡村旅游业类型。

(六)乡村旅游促进了农民增收、乡村文明。

我县乡村旅游为三农发展带来明显的效应。一是发展旅游的乡村农民普遍得到了增收致富。二是实现了劳动力有效转移。三是推动了农村产业结构的调整。四是有效提高了农民的素质和促进了农民观念的转变。五是村容村貌得到改观,村风民俗日益文明。总的来看,农民发展乡村旅游的积极性高涨,乡村旅游发展的环境氛围初步形成。

(七)目前我县乡村旅游发展存在的问题。

一是乡村旅游在全县经济社会发展中应有的地位作用尚未形成广泛共识。发展的思路随形势变化调整不够。资源开发利用需要拓宽。二是乡村旅游缺乏更高要求的发展规划。规划的整体性和连续性难以落实到位,重点旅游景区及乡村旅游的布局需要全面统筹、合理布局、协调发展。三是特色旅游商品少,产品附加值低,经营分散,缺少规范的交易市场,旅游产品形象不鲜明。四是发展规模小,接待能力不高,普遍存在散、小、弱,特色不突出。五是乡村旅游从业人员素质和服务水平有待提高。六是宣传、促销力度不够。

二、对我县乡村旅游发展的意见建议

(一)深化认识,转变观念。

乡村旅游是贯彻旅游名县战略的重要举措,是以旅游为抓手推进全县经济社会五位一体发展的重要手段;是以旅增收、以旅促农推动全县城镇化进程的重要途径;是带动我县与全国全省同步实现小康的动力工程。这些认识要转化形成各级领导干部和全县人民的共识,特别是要让广大人民群众认识到乡村旅游是离土不离乡的致富捷径,是提升自身品质,实现富裕梦想的康庄大道,从而积极的投身到乡村旅游中来。

目前,我县的乡村旅游处于起步阶段,是主要景区景点的有益补充。随着时代的发展,乡村旅游将日益成为现代人追求心灵回归的精神家园,大众旅游时代已经到来,乡村旅游,必将成为我县旅游产业发展的重头戏。过去,我县旅游发展在思路上偏重于高端,随着形势的变化,应对思路作适度的调整,走高端大众结构合理的路子,围绕洗肺、保湿、静心、养老和谐、生态、康体、休闲开发适合不同消费群体的旅游产品。在发展中要以如下理念进行谋划:

发展战略:景点为核、生态为本,交通为骨、文化为魂。

目标定位:国际接轨,云南领先。

产品定位:心灵回归的田园乡土、云水禅心的极边风景、神奇独特的文化组合、周到入微的服务水准。

业态定位:宜旅、宜居,集中和分散相结合。区域打造和单点建设相结合。

总体功能:让青山绿水、文化宝藏变作财富统筹城乡发展,推进腾冲以旅游为抓手的特色城镇化,实现中国梦的腾冲篇章。

(二)空间上总体布局,内容上精心规划。

我县乡村旅游资源丰富,种类繁多,无论地质资源、生态资源、文化资源都有得天独厚的资源禀赋,要以鸟瞰的眼光、超前的理念进行总体布局,在原有规划的基础上,聘请一流的专家对我县的乡村旅游再进行高起点谋划、论证,高规格设计,最终拿出可以与世界接轨、国内一流的高质量的规划。规划要根据实际注重近期、中期、长期的衔接,按条件成熟程度分步实施。要打破一定的行政区划,进行片区谋划。注重规划的权威,规划在经过充分的论证确定之后,要由人大批准和颁布实施。

(三)学习借鉴成功经验,推广不同的模式发展乡村旅游。

我国的乡村旅游起始于上世纪八十年代中后期。经过三十多年的发展,形成了多种发展模式。这些模式的主要特点是:依托或者创造自己的优势资源,发挥实力、巧借外力、多元启动、因地制宜走适合自己发展的路子。腾冲需要寻找和总结清晰的发展模式,为乡村旅游发展提供出更明晰的思路。以便调动一切可以调动的积极因素参与其中,创造出更大的发展空间。他山之石,可以攻玉,结合腾冲实际,我县的乡村旅游发展,应吸纳借鉴一些外地经验,推广不同的模式来进行发展。

1.借鉴丽江束河经验,推广企业开发模式。束河古镇是昆明鼎业集团有限公司开发。这种模式即是在市场的导向下,由企业对自然资源和人文资源进行整理打造或再造,政府只需招商引资、管好规划、搞好服务。其特点是企业自行投入。

2.借鉴昆明路南经验,推广景区带动模式。路南县围绕5A级石林景区,从景区旅游向全领域旅游转变,以年夜、小石林、乃古石林台湾农人创业园为依托,利用民族文化的影响力,开发丰富的旅游产品,形成规模接待的村庄旅游。这种模式即是依托主景区、主景点,根据市场需要,开发配套旅游产品。其特点是政府引导,企业、农户多点投资。

  3.借鉴大理的双廊、才村经验,推广政府引导、多元助力模式。政府利用新农村建设、扶贫开发等项目以及专项申报的项目带动群众投资,对适宜打造旅游的村庄重点进行交通、水利等基础建设和村容村貌整治,使之成为乡村旅游的新景区、新景点,吸引社会资金和村民资金投入开发乡村旅游。当前,我县要紧密结合十个特色小镇、五十个美丽村庄、五十个创新型管理社区、五十个新农村建设点,建设一批特点鲜明、特色突出、吸引力强的乡村旅游示范点,使腾冲的乡村旅游点连成线、线连成片、形成体系和规模。

4.借鉴福建安溪凤山旅游区等经验,推广特色产业企业跨行经营旅游模式。福建安溪铁观音集团股份有限公司利用铁观音茶园风光,茶道文化打造特色旅游。我县极边乌龙、高黎贡山、和顺鑫等公司可以学习借鉴。

5.借鉴腾冲旅游起步阶段的经验,推广先自建公司、后引进规模企业的模式。过去,火山热海、和顺、北海、云峰山等都是先成立公司经营,然后引入规模企业嫁接。现在,我们的乡村旅游很多点还没有公司,旅行社和游客还没有对接处。旅行社也不能带团走乡村旅游线路。对此,可由乡、镇、村在乡村旅游成熟的乡村成立公司,进行旅游开发。这样其利有三:便于规范管理、便于游客和旅行社对接、便于今后筑巢引凤。

(四)突出特色,打造多种品牌。

特色是旅游产品的核心,品牌是特色的载体和形象。在品牌上要按照移步换景、人走景移,一村一特色、一路一风景的原则打造营销多种不同的品牌。如:高黎贡山、龙川江沿线,打造高山流水游;界头、马站等打造浪漫花海游;猴桥苏家河、三岔河、花园水库等,打造湖光山色游;樱花谷、滇滩等打造温泉康体游;绮罗、新歧、顺江等打造古村落游;固东江东片区、曲石杨家湾等打造特色村庄游;依托乌龙茶等打造茶园茶文化游;依托杨梅、梅子、草莓等特色林果打造体验采摘游等。

(五)生态为本,交通为骨,夯实乡村旅游基础。

1.生态条件是腾冲乡村旅游得天独厚的自然要素,失去了生态,就会失去腾冲的乡村旅游。生态含义包括:蓝天白云、明月清风、地质地貌等自然禀赋,森林覆盖、村庄的原生态、文化的原生态、环境的原生态等人文禀赋。要深化生态建设年的推进,对现有的生态要进行立体的多层、多级、多类保护,对已经损坏的要努力进行修复。注重人文生态不被现代化淘汰湮没。要根据和谐发展要求,走出腾冲特色的生态文明之路。

 2.交通是腾冲乡村旅游的骨,无骨则形体不立。道路又如血管,没有血管则血液不能流动。乡村旅游要发展,交通基础设施建设必须先行,交通不便,游客难于成行。当前,要努力争取项目,整合资金,加大旅游环线和主要开发点的道路建设。如:荷花到热海公路等。 

(六)注重文化铸魂,积极培植文化产业。

要用文化理念铸造乡村旅游的灵魂。充分挖掘古村、古镇的文化内涵,让散落在民间中的传统文化活起来,让史书中的历史文化走出来。充分发挥和顺和谐、内和外顺、天人合一、中原遗风、边地风情的文化优势,突出体现地方特点、民族风貌、民俗风情。抓好红花油茶、茶叶等土特产品的旅游商品开发,整理、发掘民间皮影靠子、篾编、藤编传统手工艺,开发一批有市场、有品牌、有效益的特色旅游商品,打造乡村旅游购物市场,拉动旅游消费。扶持荷花玉雕、圆角背幺、步步顺布鞋等产品做大做强。

(七)加强对乡村旅游景区申报评定和促销工作。

对目前银杏村、界头新庄、大园子等一些旅游条件较为成熟的乡村,申报为国家2A或者3A景区,以提升其知名度和信任度。如乌龙茶园区已经申报为2A级景区。同时要切实抓好宣传促销工作,不断提高乡村旅游点的吸引力。要充分借助广播、电视、网络、报刊等新闻媒体和现代信息技术,加大宣传促销的深度、广度和力度;要发挥我县城乡居民口碑效应,大力进行口碑宣传,不断扩大我县乡村旅游的影响力。

(八)规范服务,加强管理促进乡村旅游可持续发展。

1.规范服务。加快乡村旅游的发展,需要不断提升软件服务的质量。一是要建立健全规范的乡村旅游接待服务体系,制定完善基础性标准。从接待设施、接待条件、卫生状况和接待能力等多个方面进行规范。二是要加强对旅游从业人员的职业道德、服务技能和管理水平的培训,引导从业人员树立形象意识,提升服务水平,切实改变旅游从业人员素质偏低的状况。三是要加强社会治安综合治理工作,努力营造良好的乡风文明氛围,为旅游者提供愉悦、安全的旅游环境。

2.加强管理。一是保护管理好目前不具备开发的资源,留待以后开发。二是要加大对古房、古屋、古井、古桥、古碾的保护。三是要加强自然村、民居的房前屋后、河堤、道路两旁的绿化和美化工作,努力营造优美的自然景色和田园风光。目前,需要迫切注意和解决的问题:一是现代建筑的高度和色调与乡村的风貌的协调问题;二是输电线的线路走向和光缆电线的整合问题;三是广告污染乡村视角的问题;四是乡村旅游景点景区的停车难、公共厕所少等问题。

政协腾冲县委员会办公室

2014623

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心