今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>交流联谊>>正文
市政协开展文物保护和利用现状调研
2021-06-02 08:57 杨益菊 

市政协开展文物保护和利用现状调研

近日,由腾冲市政协文化文史和学习委牵头,腾冲市政协党组书记、主席杨存宝带队对全市文化保护与利用现状开展深入调研。

 

 

调研组一行实地调研了国家级文保单位绮罗文昌宫、省级文保单位护珠寺、县级文保单位万华馆和水映寺、县级保护名录界头抗日县政府临时旧址等具有代表性的文保单位,并召开座谈会,听取市旅游局、市自然资源局、市住建局、市应急管理局、市民宗局等单位的专题汇报。

 

通过调研,调研组认为,腾冲市在文物保护方面取得了一些成就,截至目前,腾冲市共有各级文物保护单位48项,其中,全国重点文物保护单位5项、省级文物保护单位12项、保山市级文物保护单位8项、县级文物保护单位23项,文保单位的数量和质量都居于保山市前列,在全省也有一定的影响,这些文物为腾冲旅游文化发展提供了强有力的支撑。但在保护和利用中也存在一些问题和不足,主要表现在:文物保护存在不均衡现象,文物安全经费需求较大,投入严重不足,尤其是市级和县级文物普遍保护缺乏保护资金;文物点多面广、产权复杂,修缮维护任务艰巨;文物管理和保护专业人才匮乏;部分文物单位规划不够合理,工艺水平还有待加强;文保单位大多为木房子结构,面临着消防、加固等艰巨任务;干部群众文物保护意识不够强,缺乏守土有责的责任意识;文物利用不够,还不能发挥出文物在旅游文化发展中的应有作用。  

 

针对存在问题,调研组初步提出如下建议:积极争取资金,加强文物修缮保护工作;加强全市文物的排查摸底,力求不遗漏、不错报,应保尽保;加强部门联动,形成合力推动文物保护单位的勘定、保护等工作;加强培训,引进人才;加强防患意识,做好火灾隐患排查和处理;加强宣传,提高保护意识;有效保护,合理利用,把文物保护合理融入旅游发展、乡村旅游、传统村落保护中,做好业态嫁接,链接市场,做好利用大文章;要发挥文物保护单位爱国主义教育基地作用,因地制宜开展爱党、爱国、爱社会主义教育,把文物保护与强国固边结合起来。

腾冲市政协副主席郭芹,部分政协委员,部分地方文化人士,文旅局、腾越镇、界头镇相关领导,市政协相关人员等参与调研。

来源:云南政协报

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心