今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会常务委员会提案工作报告
2019-01-29 15:20  

2019 .01〕中国人民政治协商会议腾冲市第二届委员会第三次会议文件之

 

中国人民政治协商会议

腾冲市第二届委员会常务委员会提案工作报告

 

——在政协腾冲市第二届委员会第三次会议上

(2019129日)

  

 

各位委员:

我受政协腾冲市第二届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年提案工作情况

市政协二届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实市委二届六次全会精神,紧扣腾冲转型跨越发展主题,围绕“六大战略”“两大产业”“六项重点工作”“五化进程”的目标和涉及群众切身利益的实际问题,深入调查研究,积极建言献策,一年来共提交提案材料187件,其中全会期间提交179件,闭会后提交8件。经审查将内容相同或相近的11件提案合并为5件,并案后提案确定为181件,立案179 件,立案率为98.9%不立案2,已采取其他方式处理。在立案的提案中,委员联名及委员个人提案132件,占74%;各界别、党派、联络组、专委会提案47件,占26%。经济建设方面61件,占34.1%;教科文卫体方面44件,占24.6%;政法社会保障方面74件,占41.3%。提案交37承办单位办理,在规定时限内全部办复。从办理情况看,提案涉及问题及建议得到较好解决和采纳的A73件,占41%;列入计划逐步解决的B79件,占44%;因各种原因暂时不能解决的C27件,占15%;委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率99%评选优秀提案15件。提案中的许多意见建议被采纳吸收,并落实到相关政策和部门工作中,为助推我市经济社会发展发挥了积极作用。

(一)加强领导,工作合力不断增强。市委、政府高度重视政协提案工作,及时召开提案交办会,安排提案承办专项资金100万元,解决群众反映迫切涉及生产生活的热点难点问题。市委办、政府办积极配合参与提案的审查、交办、调研、视察和督办等工作,共同推动提案办理落实。市政协牢牢把握提案工作全局性定位坚持把提案工作作为履职的抓手、工作的主线,列入重要议事日程,做到经常抓、主动抓、重点抓,保证提案工作定准位、定上位、定好位。市政协领导亲力亲为,主席会议多次研究部署提案工作,遴选5重点提案由主席、副主席分别领衔督办。各承办单位把提案办理作为常态化年度工作任务,纳入整体工作部署,与业务工作同谋划、同安排,形成无缝对接、有序推进、运转顺畅的提案工作局面。

       (二)多措并举,提案质量显著提高。一是加强培训辅导。召开提案工作会议,就提案基本知识、提案撰写、提案办理及腾冲政协网站提案办理系统履职通手机APP等方面内容进行专题培训。编印《提案办理情况选编》供委员学习参考,提高对政协提案涵义、地位、作用的认识,提高委员撰写提案水平,发挥好参政议政作用。二是强化征集引导通过召开征集会、致信政协委员、发放委员提案表、组织委员参加调研视察和开展界别、乡镇联络组活动等方式,引导委员围绕中心、突出重点、选准题目,结合自身实际深入基层调研,认真撰写提案,提出了《关于把徐霞客相关元素加入我市旅游转型升级要素的建议》、《关于加强我市文化创意产业发展的建议》、《关于加强腾冲华文教育工作,建设海外华文教育基地的建议》等一批提案。三是严格提案审查。按照提案工作规定,对提案严格审查逐一把关,确保提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行,不符合立案条件的转送有关部门研究处理或参考。

      (三)协商有力,办理实效明显提升。将协商民主贯穿于提案工作全过程,不断拓展和彰显办理协商的广泛性和包容性。认真贯彻提案办理协商实施办法,推进提案办理协商制度化、规范化。一是严格协商程序。要求提案承办单位,在办前、办中、办后主动和提案者进行沟通协商,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的,提出办理的有效措施;办理过程中充分征求提案者意见,修正偏差;办理后及时听取提案者的建议,形成答复,确保办理实效。二是强化协商过程。加强联络、协调和服务工作,切实解决提案办理中存在的被动办案、闭门办案、文件办案等问题。在办理《关于对腾冲市城区交通设施设置科学性、合理性、便民性等相关问题的建议》提案中,市政协支持交警大队与相关单位和提案者进行协商,通过实地勘察、充分论证多方协商,广泛征求意见建议,做到提案办理的措施合民心、过程顺民意、结果显民愿。三是力促办理质量适时召开提案专题协商会,认真抓重点提案、重要提案承办工作,全面提高提案办理质量,促进提案建议采纳落实推动提案成果转化。

       (四)搭建平台,服务能力持续加强。扩大协商范围,畅通协商渠道,灵活协商方式,加强与市委市政府督查室和政府办议案股的联系沟通,协商确定承办单位,做好提案的协调服务工作,不定期地走访承办单位,对提案办理进度、办理质量进行跟踪了解,积极助承办单位解决提案办理中遇到的困难和问题配合市政对部分提案者进行回访建立委员微信群,开通政协网站提案办理系统,安装履职通手机APP,加快推进提案信息化建设,提信息服务水平,畅通对话渠道。

(五)强宣传,积极营造舆论氛围。高度重视提案宣传工作,借助各级新闻媒体和政协网站,及时报道提案工作信息,力宣传提案工作的好做法、好经验。推动提案内容公开,制定《关于提案内容公开工作的实施意见》。坚持提案办理结果公开,在市政协网站和履职通手机APP平台公布重点提案办理结果,宣传了提案工作,扩大社会影响。

各位委员,政协提案工作在取得成绩的同时,也存在一些问题:一是提案整体质量不够高,有的提案建议滞后或不具体不准确;二是提案办理落实率不高,提案成果转化不够,重答复轻落实情况仍然存在;三是提案工作服务能力还需进一步提高,为委员知情明政服务的方式和渠道不够丰富和畅通;四是提案办理协商的形式和方法还需进一步完善,提案办理答复后的跟踪问效还需进一步加强。我们将在下步工作中切实加以解决

二、2019年提案工作任务

2019年提案工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委二届七次全会精神,围绕市委市政府中心工作,以提高提案质量为突破口,以提高办理质量为落脚点,以提高服务质量为保障,全面提升提案工作质量和水平,努力开创政协提案工作新局面。

(一)围绕中心,强化提案全局定位。市委二届七次全会提出了2019年全市跨越发展的目标任务和工作措施。广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,要切实把思想和行动统一到党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省、市委的决策部署上来,把握好新时代新要求,充分发挥提案工作在政协履行职能中的全局性作用,围绕全市高质量转型跨越发展蓝图,立足全面建成小康社会目标,紧扣经济社会发展中的重大问题和广大人民群众关心关注的热点难点问题,提出立意高、分析透、建议准、措施实的提案。

(二)加强调研,切实提高提案质量。组织委员学习交流、调研视察召开情况通报会,做好提案线索征集帮助委员知情明政精准选题。突出委员特长、专长优势,主动了解民情、倾听民声,使所提意见建议符合实际,反映民意妥善处理好提案数量与质量的关系,努力形成数量渐趋合理,质量不断提升的工作新局面。

(三)夯实基础,提升提案服务水平。切实提升提案办理协商、督查的能力和水平。完善《提案工作规定》,进一步畅通承办单位、提案者、政协机构三方沟通协商渠道。推广使用提案网上办理系统,逐步实现提案提交、审查、交办、答复、督办、公示等工作全程网上运行,提高提案工作信息化水平。加强提案办理调研,使提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商有机结合,协调互动,促进提案办理协商成果转化,推进协商民主广泛多层制度化发展。提高服务效率,不断适应提案工作的新要求。积极研究提案工作的特点和规律,探索提案工作的新途径方法切实提高提案工作水平

(四)广泛宣传,扩大提案社会影响。增强开放意识,把扩大开放作为提案工作的强劲动力。开放征题,开放协商,开门办理,进一步提高社会认知度、群众参与度。面向社会公开征集提案线索,抓住民生关注的热点难点问题,邀请乡村干部和群众代表参与专项视察、座谈讨论等活动,使委员和群众更多的了解提案办理程序和成效。加强与新闻媒体的联系,大力宣传提案征集、审查立案、办理协商、调研督办等工作中的做法经验。坚持新闻舆论监督与提案办理监督相结合,跟踪报道重点提案和一些热点难点提案的办理协商情况。继续在市政协网站和履职通手机APP平台开办提案专栏,建立和完善提案办理结果公开机制,宣传提案成果转化实效,讲好提案故事,扩大提案社会影响力

各位委员,新时代赋予政协提案工作新任务新要求。让我们在中共腾冲市委的坚强领导下,凝心聚力,奋发有为,全面提升提案工作质量和水平,助推腾冲高质量跨越发展献计出力! 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心