今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
何初副主席在市政府2016年提案交办会上的讲话
2016-03-25 14:48  

 

  健全提案办理协商机制  

着力提高提案办理工作水平  

 

——在腾冲市政协一届一次会议提案交办会上的讲话  

 

市政协副主席      

2016 3 21  

 

同志们:  

今天我们在这里召开市政协一届一次会议提案交办会。首先,我代表市政协,向市委、市政府和各提案承办单位长期以来对提案办理工作的高度重视和大力支持表示衷心的感谢!  

政协一届一次会议以来,共收到提案材料167件,经审查立案147件,其中政府交办144件,承办单位36个。为确保提案交办准确性,多次对提案进行了办前复核。今天,正式交由各承办单位办理。根据政协对提案办理工作的要求,就进一步做好提案办理工作讲几点意见:  

一、要强化认识,统一思想  

提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最广泛、最直接、最有效的一种方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的有效途径和重要载体,是党和政府倾听群众呼声,接受群众监督,掌握社会发展动态的重要信息来源,是问政于民、问计于民、问需于民,实现科学决策、民主决策的重要渠道。办理好今年的提案,对于各承办单位落实市委、市政府的重要决策部署,扎实推进腾冲转型跨越发展的时代主题,聚焦六大战略六大工程六大产业集群五化进程具有十分重要的意义。各承办单位要按照三严三实忠诚干净担当的要求,切实统一思想、提高认识,以高度的责任感和使命感认真做好提案办理工作。  

二、要强化领导,规范程序  

各承办单位要切实加强对提案办理工作的组织领导,认真落实中央、省、市关于加强人民政协提案办理工作的有关文件精神,进一步健全提案办理工作制度,规范提案办理工作相关程序,形成办理、跟踪、督查、反馈、落实等工作机制,明确办理工作的职责分工,从承办、审核、签发、答复、总结、跟踪反馈、立案归档等各个方面,真正将提案办理工作落到实处。工作中,要注重抓好几个环节:一是成立提案办理工作领导小组,坚持主要领导负责、分管领导主抓、相关人员具体办理的三级负责制。做到责任清楚、工作有力、举措到位、效果明显。二是把提案办理纳入单位的重要议事日程,把提案办理工作与部门年度工作计划和具体业务工作同研究、同安排、同部署、同落实。三是加强监督检查,做好查缺补漏,确实把办理工作做深、做细、做实。  

三、强化协商,提高实效  

提案真实体现基层群众的关切,是党的群众路线的深入实践,是政协委员辛勤劳动和智慧的结晶。办理过程中,要尊重委员的劳动成果,加强与委员的协商沟通,主动听取他们的意见建议,充分了解提案的准确意图和具体情况,通过协商民主渠道,共同探讨有效措施,商量解决提案提出问题的办法。要变被动办理、闭门办理和文来文往为主动办理、开门办理和人来人往,通过现场办理、联合办理、公开答复、座谈交流等方式,加强与委员的沟通联系,尽可能邀请委员参与办理过程。要注重解决实际问题,充分发挥提案作用,认真采纳委员的意见和建议,有条件解决的,要集中力量尽快给予解决;因条件限制暂时不能解决的,要订出计划,积极创造条件逐步解决;确实解决不了的,要实事求是地向提案者说明情况,以诚相见,取得提案者的理解,切忌简单生硬、答非所问。对于涉及多个职能部门会同办理或分办的提案,主办单位一定要牵好头,切实担负起职责,集中协调;协办单位要发挥好各自职能作用,积极主动配合主办单位,齐心协力的办理好提案。承办单位办理任务较多的,要统筹安排,分出轻重缓急,分期分批、按时保质办理,确保件件有着落,事事有回音,努力提高问题解决率和委员满意度。通过提、办、督三方的良性互动,增进相互理解,凝聚办理共识,促进问题的有效解决和落实。  

四、要强化督办,跟踪问效  

要不断拓展提案督办途径,丰富督办方法,着力通过督办提高办理实效,促进提案成果转化。市政协主席会议确定的7件重点提案、18件重要提案都是涉及全市经济社会建设的大事,由市政协领导牵头督办,市委督查室、市政府议案股、政协提案委员会要三方联动,组织督办调研,合力抓好跟踪督办,使重点提案、重要提案得到重点办理。对一些涉及范围广,牵涉部门多,情况相对复杂,落实难度大的提案,督办部门要组织和协调委员、承办单位进行联合督办,主动参加承办单位组织的办理调研。要把提案续办续复作为提案督办工作的重要内容,针对B类提案的复杂性、连续性和长期性特点,对本单位的B类提案要进行系统梳理,认真做好续办续复工作,进一步推进提案中遗留问题的解决落实。充分发挥人民政协的民主监督职能,采取提案办理调研和视察等形式,客观评价承办单位的提案办理工作,及时通报提案办理情况。  

同志们,2016年是实施十三五规划的开局之年,我们要进一步贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委一届一次全会的决策部署,积极适应新常态带来的新变化,锐意进取,扎实工作,努力开创政协提案办理工作新局面,为共同谱写腾冲十三五跨越发展新篇章作出积极的贡献!  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心