今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
何初副主席在腾冲市政协一届一次全会上的常委会提案工作报告
2016-01-03 14:46  

 

 

 

中国人民政治协商会议  

 

腾冲市第一届委员会常务委员会  

提案工作报告  

——在政协腾冲市第一届委员会第一次会议上  

   

2016 1 3  

 

各位委员:  

受政协腾冲市第一届委员会常务委员会委托,我向大会报告十一届三次会议以来的提案工作情况,请予审议。  

一、2015年提案工作回顾  

政协十一届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻落实中共十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府发展大局,着眼于促发展、察民情、聚民意,认真调研、积极建言,共收到提案材料171件,经审查,将内容相同相近的22件并案处理为11件,最终确定为160件,立案153件,立案率95.6%。其中,委员提案62件,占40.5%;各民主党派、人民团体和界别提案91件,占59.5%。不立案7件,已作其他方式研究处理。提案送交40个单位承办。涉及政治建设类3件,占2%;经济建设类20件,占13.1%;文化建设类25件,占16.3%;社会建设类94件,占61.4%;生态文明建设类11件,占7.2%,全部提案都在规定时限内办复完毕。从办理情况看,提案涉及问题及建议得到较好解决和采纳的71件,占46.4%;列入计划逐步解决的74件,占48.4%;留作参考的8件,占5.2%。委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率98%。对7件重点提案进行了重点督办,18件重要提案进行了全程督办。评选表彰优秀提案15件。  

一年来,常委会严格按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,全面做好提案工作的组织领导、课题精选、调查研究、沟通协商、督办落实等工作,有效促进了提案工作规范有序开展。  

(一)高位推动,提案办理合力持续强化。市委、市政府高度重视提案工作,提案签署承办及时高效,部分提案得到了市委、市政府主要领导的关注及重视,市委常委会和市政府常务会研究决定建设瑷珲腾冲中国人口地理分界线主题公园和腾一中大门口人行天桥,承办单位对项目和资金优先考虑。政协常委会始终将提案工作纳入重要议事日程,召开主席会、常委会审定重点提案和重要提案。重点提案分别由政协领导领衔督办,在督办《关于建设瑷珲腾冲中国人口地理分界线主题公园的建议》工作中,政协领导率队到黑龙江省瑷珲区考察学习,并与瑷珲区相关领导到上海华东师范大学人口地理研究所就主题公园及主体雕塑方案进行协商,同时征求了人口地理分界线提出者胡焕庸先生家属的意见,确保了办理实效。充分发挥政协各专门委员会的独特优势,根据工作职能分别参与重点提案督办工作,加强与市委督查室、市政府办协调配合,共同做好提案办理的调研、视察和跟踪督办,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的提案工作良好格局。  

(二)夯实基础,提案质量明显提高。坚持把提高提案质量作为履行政协职能的基础性工作来抓,突出广泛征集、确定选题、审查立案等关键环节,在提高质量、打造精品上狠下功夫,力促提案工作特点更鲜明,内容更充实,作用更突出,成效更显著。通过致政协委员一封信、发放委员提案表、组织委员参加视察、调研和召开界别召集人、乡镇联络组组长座谈会等方式,引导委员围绕中心、突出重点、切合实际、选准题目,撰写了很多立意高、选题准、建议实的高质量提案。提出了《关于在全县主要农贸市场设置农产品检测信息电子屏的建议》、《关于加强耕地保护,保障粮食生产安全的建议》等大批高质量的提案。在提案的审查立案过程中,按照《政协云南省委员会提案工作条例》、《政协腾冲县委员会提案工作规定》,对提案严格审查、逐一把关,对不符合立案条件的以其他方式转送有关部门研究处理或参考,确保提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行,在确保质量的同时,保护了委员的积极性。  

(三)完善机制,提案办理实效不断增强。始终将制度建设作为提案工作科学发展的刚性支撑,制定和完善了《政协腾冲县委员会提案工作规定》,积极适应新形势新要求,不断健全完善提案交办、督办、续办、面商、回访、评价等工作机制,提案办理的制度化、规范化、程序化和信息化程度不断提高。一是办前沟通,充分协商。提案交办会召开后,及时组织承办单位深入到乡镇村组与提案者面对面协商,充分了解提案的内容、意见建议,为办好提案打好基础。二是办中互动,全程协商。承办单位在提案办理过程中,就办理情况加强与提案者进行沟通,促进了提案办理质量。三是办后反馈,深化协商。承办单位及时将办理结果反馈提案者,提高了提案的办理实效。如林业局在办理《关于特色经济林种植区禁止套种用材林的建议》重点提案中,规范办理程序,积极吸纳提案建议,对提案提出的重点问题进行专题调研,取得了较好成效;交通局对负责承办的16件提案,都与提案者进行交流沟通协商,提案者对办理情况较为满意。在抓重点提案和重要提案督办过程中,对办理工作进度快、质量高、落实好的单位给予充分肯定,对少数行动慢、办理工作滞后的部门进行催办督查。全年共召开提案征集会和重点提案办理协商会3次,协调参与提案办理工作调研、协商、回访座谈10余次,走访提案承办单位11个,进一步增进了提办双方的沟通和理解。  

(四)强化协调,提案服务平台有效拓展。强化服务意识,拓宽服务领域,搭建服务平台,高质量为提案者、承办单位和政协委员服务。充分发挥提案服务部门协调各方、联系内外的桥梁纽带作用,积极组织政协委员、政协各参加单位和各专门委员会参与提案的调研、视察、协商、督办等活动,为三方搭建良性互动平台。编辑了《政协腾冲县第十一届三次会议提案办理情况》印发政协委员;举办了提高委员素质,正确履行职责专题讲座;组织了《政协腾冲县委员会提案工作规定》培训;积极利用政协网站、报刊等媒体,对建议好、内容实、办理效果明显的提案进行宣传,进一步突出提案在全市经济社会发展中的重要性和影响力。  

各位委员,政协十一届三次会议的提案工作,在社会各界的热情关注下,通过各承办单位、服务部门的共同努力,取得了明显成效,但也存在一些问题:一是少数提案质量不高,缺乏调查研究,意见建议可操作性不强;二是少数承办单位与提案者沟通协商不充分,答复缺乏针对性,提案办理效果不明显;三是提案工作的方法创新和制度创新还存在薄弱环节;四是提案工作服务理念、服务能力、服务措施、服务平台有待进一步加强和完善。这些问题既是不足之处,也是努力空间,我们将在今后的工作中认真加以解决。  

二、2016年提案工作重点  

做好市政协一届一次会议的提案工作,要紧紧围绕市委一届一次全会总体部署,立足于推进腾冲转型跨越发展的时代主题,聚焦六大战略六大工程六大产业集群五化进程,以懂政协、会协商、善议政为基本要求,以提高提案质量为核心,以深化办理协商为抓手,更加规范、务实、高效、优质推进提案工作。  

(一)识大局、促重点,着力提高提案针对性。提案工作要紧跟全市发展节奏,与十三五顺利开局同频共振,抓住撤县设市等重大机遇,进一步调动委员履职积极性,增进思想共识,优化工作思路,创新工作方法,着眼全市中心工作和人民群众普遍关心的问题建言献策,为推动腾冲跨越发展、实施脱贫攻坚、增进民生福祉、维护和谐稳定发挥突出作用。要进一步发挥《优秀提案汇编》等载体作用,增强委员学习借鉴实效,强化政协各专委会大局意识,加强对政协委员提案选题、撰写的指导,立足于了解民情、倾听民声、反映民愿,促进广大政协委员精心选题、深入调研,多措并举提高提案质量。  

(二)重协作、抓落实,着力提升提案办理综合水平。认真遴选重点提案、重要提案,继续坚持重点提案领办制,精心组织召开重点、重要提案办理协调会议,逐步形成专委会对口督办、提案法制委常规督办、与党政部门联合督办的办理体系。会同市政府办积极为承办单位与委员牵线搭桥,落实协商办理机制,做到办前了解委员初衷,办中协商办理措施,办后及时答复回访,广泛听取委员意见,促进办理工作更加和谐顺畅。对办理意见有分歧的提案加强沟通协调,在互动中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,着力提高办理的整体合力。今年将民主评议提案办理情况纳入政协年度工作计划,进一步提高提案办理的综合水平。  

(三)搭平台、强服务,着力营造提案办理良好氛围。注重统筹协调,发挥政协优势,将提案办理协调与专题协商、对口协商、界别协商充分结合起来,切实提高办理工作的系统性和辐射力。完善工作机制,规范工作流程,为委员提案选题、联系调研、提案撰写提供服务。组织好审定交办、调研论证、面商办理、检查回访等活动,积极搭建协商交流平台,为三方充分沟通做好服务,进一步增强提案办理实效。加强提案工作的宣传报道,充分利用政协网站等媒体,强化提案办理过程追踪,突出办理成果宣传示范,不断扩大提案工作的影响力和知晓度,努力形成委员积极提、部门认真办、社会关心支持的强大合力,促进提案工作持续健康发展。  

各位委员,新形势新任务对提案工作提出了新要求,也为提案工作提供了更加广阔的舞台。我们要在中共腾冲市委的坚强领导下,进一步解放思想、更新观念,团结协作、锐意进取,扎实推进政协提案工作,为促进腾冲经济发展、社会和谐、人民安居乐业谏诤言、谋良策、出实招!  

 

大会秘书处                                      20161  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心