今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
张志芳主席在腾冲商帮文化研究会成立会上的讲话
2015-04-24 14:45  

 

  挖掘腾冲商帮底蕴  汲取传统文化滋养  

为努力走出一条符合腾冲实际的发展之路而贡献力量  

 

——在腾冲商帮文化研究会成立会上的讲话  

2015年 4 10  

张志芳  

 

各位领导、会员、同志们、朋友们:  

大家好!经过充分酝酿、筹备,今天,腾冲商帮文化研究会正式成立了。成立这个商帮文化研究会的目的,就是要借助腾冲悠久厚重的历史,充分挖掘腾冲历史上的商帮文化底蕴,进一步汲取传统文化的滋养,为今后努力走出一条符合腾冲实际新常态的发展之路提供历史依据和借鉴,为进一步推动和促进腾冲经济社会转型跨越发展贡献力量。在此,我代表政协腾冲县委员会对腾冲商帮文化研究会的成立表示热烈的祝贺!对今天前来参会的各位会员、同志们、朋友们的到来表示热烈的欢迎!  

中国五千年的历史发展蕴育了悠久灿烂的商业文化,其中商帮文化对我国经济社会的发展产生了深远的影响。据有关资料记载,商帮起源于我国宋代。中国的商业早在3000多年前的商代就已经发展到一定的程度,以后在各个朝代都有所发展。之后,由于长期战乱、社会动荡不定,对商品经济发展十分不利,到了宋代,社会相对稳定,生产有所恢复,并且出现了钞票,商品交换便突破了本地的狭小范围,经常在更大的区域内进行,而远离家乡外出经商的商人,为了途中安全和在外地能够相互帮助支持,便常常结帮成伙,于是就形成了商帮。也就是历史上所说的:一人为个,二人为双,三人为群,四人为帮。这也就是最早的商帮。到了明清时期,由于商品行业繁杂和数量增多,商人队伍日渐壮大,竞争日益激烈,而封建社会统治者推行重本抑末的政策,在社会阶层的排序中,士、农、工、商中商也是屈尊末位,对于商人而言,由于国家没有明文的法律保护,而民间又对商人以歧视相看。因此,在那样的年代,商人们只能利用天然的乡里、宗族关系联系起来,互相支持,和衷共济,于是就成为市场价格的接受者和市场价格的制定者和左右者。同时,商人们在规避内部恶性竞争,增强外部竞争力的同时更可以在封建体制内利用集体的力量更好的保护自己,于是,今天我们所说的真正意义上的商帮就在这一特定经济、社会背景下应运而生了。其中,历史上比较著名的有十大商帮,他们分别是山东商帮、山西商帮、陕西商帮、洞庭商帮、江右商帮、宁波商帮、龙游商帮、福建商帮、广东商帮、徽州商帮等十大商帮,他们都是曾经称雄逐鹿于商界的商人群体。商帮在中国经济发展史上创造了辉煌的业绩,中国古代的茶马古道和丝绸之路,都是在商帮开辟下形成的著名商业通途。在云南,商帮文化的历史也非常悠久,最早的江西帮、湖南帮、四川帮都到云南来从事贸易,之后两广帮、北京帮相继而来,外省商帮入滇,对当时云南地区的商品经济的发展,尤其是市场的繁荣,起到了极大的推动作用。清末,云南省内商人群体崛起,以滇西为例,就有鹤庆帮、喜洲帮和腾冲帮,是滇西实力很雄厚的三大商帮。腾冲帮以洪盛祥茂恒等商号为代表。在当时道路艰难崎岖,以人畜驮运的马帮运输为主的条件下,腾冲帮的许多大商号都建有自己的马帮从事对外贸易,如1908年腾冲东董洪盛祥商号的董耀廷在下关就自己组织有200多匹骡马,雇用专门的马锅头和几十个赶马人进行商品运输,从而形成运输、销售一体化。  

文化的力量是无穷的,商帮文化也是如此。回顾古老的商业文明留给我们的宝贵财富,品味古代商业精英成功与失败的人生经历,我们能领略到商帮遵循的做人原则,那就是信义为先亦商亦儒精而不奸的经商做人准则,这些传统商帮文化的核心思想,直到今天仍然指导着人们的商业活动,并值得后人永远地学习探索下去。这些集智慧、精神、道德为一体的和谐统一的商业文化,必须继承发展和弘扬光大。  

今天,我们研究商帮文化,首先要充分认识到商帮文化是一种走出去的文化。敢于走出去,才能创造一片生机勃勃的生命空间。只有走改革开放的路子,我们这个民族才有生机和活力,才能国富民强。而老一辈的腾冲商界人士,无疑是探索这条艰难道路的先驱者和开拓者。其二,要认识到商帮文化是一种创新文化。敢为人先是腾冲老一辈商界人士的精神所在,今天我们仍然能够阅读到腾冲老一辈人用双脚,肩背身挑,骡驮马运,走出国门,走向世界,不仅改变自身和家庭的命运,同时也改变着腾冲历史的大量生动的故事。其三,要认识到商帮文化是诚信文化。当年走出家门、国门的腾冲人,面对打交道的各色人种,各种思维,各种心态,始终遵循诚信为本,运筹帷幄,目光远大,掌控八方,严于管理,从小到大,从弱到强,由此壮大,有的甚至成为商界巨擘,成为腾冲人永远的骄傲。其四,要认识到商帮文化是一种艰苦拼搏的文化。历史上的腾冲人经商谋生,说起来是非常艰难的,驿道崎岖,盗匪抢劫,病痛折磨,有时候还需要冒着生命危险行走在商道上。但正是凭着坚韧不拔,吃苦耐劳,精打细算,忍辱负重的精神,铢积寸累地一点点积攒起自己的家业,才有了后来在商界的一席之地及后来的光宗耀祖。  

商帮文化留给我们的历史遗产是十分丰富的。我们研究商帮文化,就是要学习商帮的精神。学习他们抓住机遇,迎接挑战,乘势而上的时代精神。学习他们不畏艰险,敢闯天涯的开拓精神。学习他们不辞劳苦,有志经营的创业精神。学习他们恪守本职,坚韧不拔的敬业精神。学习他们诚实经营,恪守贾道的求实诚信精神。学习他们富而不奢,生活朴素的厚重精神。学习他们乐善好施,热心公益,惠及家乡的忠义精神。  

今天,时代已经发生了巨大变化,我们正在走的是发展社会主义市场经济的新路子,经济全球化,交通通讯现代化,但不可忽视的是,据统计已经占全国GDP比例的65%份额的正是今天的商帮——民营经济。民营企业是我国中小企业的主体部分,商帮是民营企业的集合。特别是改革开放以来,日渐崛起的浙商、沪商、京商、粤商和闽商,已经成为中国经济的代表商帮。在对待商帮的看法上,我国改革开放的总设计师邓小平在评价宁波帮时曾说:宁波帮人数不多能量很大,他指出:宁波的优势有两个,一个是宁波港,一个是宁波帮。在北戴河的一次谈话中,邓小平还进一步号召要把全世界宁波帮都动员起来建设宁波。由此可见,新中国和党和国家领导人都十分重视商帮文化的传承和发展。今天,我们搭建起这个商帮文化的研究平台,就是想进一步挖掘腾冲商帮文化的历史,传承商帮文化的精神,进一步鼓舞动员海内外的腾冲人士关注家乡,支持家乡的各项建设事业,这是腾冲经济发展的需要,也是中国经济发展的需要。随着国家一带一路和孟中印缅经济走廊建设的实施,必将给腾冲对外开放带来新的机遇,也将为我们商帮文化的研究带来更多的研究方向和课题。腾冲商帮文化研究会成立后,一是要努力做好商帮文化的研究工作,并将研究成果以腾冲商帮文化研究丛书之名,以腾冲文史资料专辑的形式编辑出版,公开向海内外发行,以进一步扩大腾冲的知名度和影响力,为腾冲经济社会转型跨越发展提供历史借鉴和精神动力。二是逐步深化文化交流,充分运用腾冲历史文化厚重的优势资源,积极拓展与县内外、海外内各界腾冲籍人士的接触,切实把商帮文化的研究和交流引向深入。三是多方拓展宣传工作,邀请知名专家给会员作专题报告,召开专题研讨会、论坛等形式,营造活跃、健康、和谐、奋进的良好氛围。  

各位会员,同志们,朋友们,长期以来腾冲政协工作特别是政协文史资料工作,得到县委的高度重视和各位领导、专家、学者及海外人士的大力支持,从而产生了较好的社会影响,所编纂出版的文史资料专辑不仅记录了历史上的腾冲,也记录了正在建设发展之中的腾冲,是腾冲对外宣传的一扇重要窗口。今后,希望继续得到同志们一如既往的大力支持,大家目标一致,同心同德,共同开创我县商帮文化研究和文史资料编纂出版工作的新局面,为腾冲经济社会的跨越发展作出新的贡献。  

最后,祝参会的各位会员、同志们、朋友们身体健康,事业有成,阖家幸福!  

谢谢大家!  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心