今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
县委书记、县长杨正晓在腾冲商帮文化研究会成立会上的讲话
2015-04-24 14:44  

 

  在腾冲商帮文化研究会成立会上的讲话  

中共腾冲县委书记  腾冲县人民政府县长  杨正晓  

2015 4 10  

 

各位女士、先生、同志们、朋友们:  

大家下午好!根据形势发展的需要,经过县政协的筹备,今天,腾冲商帮文化研究会召开正式成立大会,在此,我代县委、县人民政府对腾冲商帮文化研究会的成立表示大力支持和热烈祝贺!  

商帮文化是古代的一种商业文化,它发展于800年前到大约100年前之间,在历史上对我国经济社会的发展曾经发挥过重要的积极作用。商帮是一种由分散走向联合,是商人群体发展的必要过程,也是客观上商品经济发展的必然所致,而主观上则是出于商人自身发展整合的需要。在历史上,曾经出现过晋商、徽商、浙商、闽商、粤商、鲁商、赣商、冀商、潮商、豫商等十大商帮,他们是中国商帮的代表,对我国的经济发展产生过深远的影响。在近代云南经济的发展中,商人整合的结果也主要表现为商帮的兴起与发展。特别是清代以来云南经济发展的一个重要阶段,就是大商号和商帮的崛起。当时,历经战乱后的云南地方,百业待兴,物资匮乏,运输买卖往往能获重利。特别是开埠通商后,外贸的迅速扩大,洋货大量输入,矿产品等原料大量输出以及地方产品的大量外运等,都进一步推动了市场的发展,商人的经营领域得到了前所未有的开拓,更造就了一批大商帮和大商号,显示出商人由个体小本经营走向大规模广地域的集团经营。商帮的增多,又使商人能以各自的族缘、地缘或业缘为经营方向,相互提携,互助互利,解决纠纷,联络感情,规范行为,商人们由此逐渐以区域性的群体出现于商界,从此,一大批大商号、大商人、大商帮开始纵横弛骋于云南近代的历史舞台。在滇西,清末民初形成了以进出口贸易为主营的喜洲、鹤庆、腾冲三大商帮,进行大规模的商业贸易。腾冲帮以茂恒永茂和洪盛祥号为代表,据初步统计,历史以来腾冲商人所创办的大小商号共计达七十多家,他们借助蜀身毒道茶马古道,形成走印度、跑缅甸的格局,由上百支马帮队伍在滇缅印间的古道上作接力棒式的穿梭往来,买卖各种商品,为西南社会的经济发展和对外贸易做出了重要贡献。今天,我们成立腾冲商帮文化研究会,就是要研究和探索腾冲商帮文化的历史,发掘和弘扬腾冲传统商帮文化中许多有价值的核心思想,如仁中取义真君子,义内求财大丈夫以诚待人、以信接物、以义为利、人心为质的商业道德和灵活机智、出奇制胜的商战策略,以及信义为先守信不欺诚信敬业等商业理念,探索历史上商帮的成功经验及失败教训,为今天改革开放的市场经济提供历史借鉴和引领作用。  

发扬光大商帮文化,是中国经济发展的需要。商帮是中国一种特殊的经济形态,它是以地域为中心,以血缘、乡谊为纽带,以相亲相助为宗旨,以会馆、公所为其在异乡的联络、商议之所,是一种自发形成的商人群体。而今天的商会便是新时代商帮文化的载体,也是商帮文化的传承、革新的产物。如今,分布于世界各地的华人社团,就是中国商人在海外的商帮组织。他们为华商在海外经营提供了有力保障,在为所在国经济、世界经济发展做出贡献的同时,也为中国经济的腾飞发展做出不可磨灭的贡献。商帮文化承载了中国数千年的商业文化精髓,也是我国民营经济发展的重要支撑力量,商帮文化的繁荣与振兴是中华传统文化与现代商业文明的完美结合。商帮不仅是区域经济的催生力量,是中国市场经济的催生力量,也是世界经济复兴的重要办量,更是民营经济振兴的文化特征。因此,商帮文化研究前景广阔,内容丰富,大有可为。  

现在根据形势发展的需要,结合腾冲的实际,我提三点要求:  

一、坚定信念,准确把握新常态下腾冲经济社会发展的新特点。2014年是腾冲经济错综复杂,各项工作面临前所未有的挑战的一年,但在全县各族人民的支持下,我们的各项工作取得了实实在在的成绩。这些成绩来之不易,凝聚着大家的智慧、心血和汗水。面对2015年,形势会更加严峻。为此,我们要有充足的心理准备,增强机遇意识,善于在危机中发现机遇、把握机遇、谋化发展。商帮文化研究会也要从中寻找机遇,那就是广泛联络海内外的腾冲人士,通过宣传、沟通,进一步宣传他们及先辈在腾冲历史上所做出过的贡献和事迹,充分激发他们爱国爱乡、投资家乡各项建设的热情。紧紧围绕中央和省、市的决策部署,坚持发展这个硬道理,以只争朝夕的精神和求真务实的态度,准确把握发展机遇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,努力走出一条符合腾冲实际的新常态发展之路。  

二、开拓进取,努力挖掘腾冲历史文化。随着国家一带一路和孟中印缅经济走廊建设深入实施,中国与南亚、东南亚国家在互联互通、深化务实合作方面进一步拓展,必将给腾冲对外开放带来前所未有的机遇。过去的历史反复证明腾冲的发展和繁荣与对外商贸密不可分,因此,我们要切实把握这一重大历史机遇,加快建设国际大通道,从根本上改善与缅甸、印度等南亚、东南亚国家互联互通的条件,将腾冲真正变成对外开放的前沿和桥头堡,这样腾冲的繁荣发展才有坚实的基础,对此,腾冲商帮文化研究会要在这方面多下功夫,充分展示腾冲的区位优势和侨乡优势,寻找历史的支撑点和现实的支撑点,为腾冲经济社会的快速发展提供历史依据和理论依据,起到推动和引领作用。  

三、做好商帮文化研究成果的出版发行工作  

商帮文化的研究是一个重要的课题,它历史悠久,内容厚重,领域广泛,地域特点明显。商帮文化具有鲜明的时代特征,同时又具有多元性、开放性、兼容性和创新性。我们的研究工作,既要传承文化的精髓,又要随着时代的进步,充分展示出现代商帮文化的特征,将我们古老的商业文明注入新的活力。同时,要将研究成果编辑出版,进一步宣传腾冲,让海内外的更多人士了解腾冲、向往腾冲、投资建设腾冲,让腾冲的明天更加繁荣昌盛。  

最后,祝大家身体健康,事业进步,阖家幸福!  

谢谢大家!  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心