今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
腾冲县政协第十一届委员会常委会2014年提案工作报告
2015-01-22 14:42  

 

  中国人民政治协商会议  

腾冲县第十一届委员会常务委员会  

提案工作报告  

 

——在政协腾冲县第十一届委员会第三次会议上  

2015 1 18  

   

 

各位委员:  

受政协腾冲县第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告十一届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。  

一、2014年提案工作回顾  

十一届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕群众关心、社会关注、现实需要等关键问题,深入调查研究,认真履行职能,以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,坦诚建言,积极献策,共收到提案168件,建议案1件。其中:各民主党派、人民团体的集体提案和界别提案85件,委员联名提案26件,委员个人提案58件。经审查,将内容相同相近的30件并案处理为12件,最终确定为151件,立案143件,立案率94.7%(不立案8已按程序进行处理)。涉及政治建设类1件、占0.7%经济建设类33件、占23.1%文化建设类17件、占11.9%,社会建设类79件、占55.2%,生态文明建设类13件、占9.1%全部提案已在规定时限内办复完毕。所提意见、建议已落实的有49件、占34.2%,已纳入计划逐步解决的有60件、占42%,因条件限制暂时不能解决的有34件、占23.8%。委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率98%经提案法制委提出初选意见,主席会议审定,评选出一次全会、二次全会优秀提案26件。  

一年来,政协常委会严格按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,切实加强领导,开拓创新,真抓实办,提案工作取得新成效。  

(一)精心组织保重点,提案工作扎实开展。政协常委会高度重视提案工作,始终将其纳入重要议事日程,统筹协调政协各专委会和相关部门,从全局高度研究部署提案工作具体问题。将乡村旅游发展调研报告作为《乡村旅游发展建议案》呈报县委政府,将尹正辉等委员提出的《关于完善来凤山森林公园道路灯光亮化等相关附属设施的建议》等6件提案确定为十一届三次会议重点提案,将朱福国委员提出的《关于多元化解决老有所养问题的建议》等18件提案确定为重要提案。重点提案均由政协班子成员督办,重要提案由提案法制委员会牵头督办,并召开主席会议专题听取重点提案、重要提案的办理情况,适时研究、布置、检查提案工作,做到领导重视、职责明确、点面协调,促进了提案工作的高效有序办理。各承办单位认识到位、态度积极,政协各委室、各参加单位密切协作,提办双方积极主动,形成了行文、审查、协商、面商、办理、督办、督查的系统工作机制,增强了提案办理的整体合力,保证了提案按时、按质办理落实。  

(二)创新方法聚智慧,提案质量持续提高。政协常委会与时俱进、创新思维,积极探索开展提案工作优质、高效、快捷的途径和方法,力促提案工作特点更鲜明,内容更充实,作用更突出,成效更显著。一是超前准备,广泛征集。通过致信政协委员、发放委员提案表、组织委员参加视察、调研和召开界别召集人、乡镇联络组长座谈会等方式,引导委员围绕中心、突出重点、切合实际、选准题目,撰写提交有针对性的提案。二是严格把关,保证质量。严格执行审查标准和审查程序,加强提案质量源头控制,注重提案过程审查,确保所立提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。三是完善交办机制。加强与政府联系,协商确定提案承办单位和协办单位,抓实提案交办工作,确保提案交办准确到位。四是加强提案督办工作。在抓好重点提案和重要提案督办的同时,采取多种督办方式,对承办单位办理提案开展专题督办,抓重点、带整体,重沟通、聚共识,强监督、促落实。在督办过程中,对办理工作进度快、质量高、落实好的单位给予充分肯定,对少数行动迟缓、办理工作滞后的部门进行催办督查。全年共召开重点提案办理协商会2次,协调参与提案办理工作调研、协商、座谈10余次,走访提案承办单位21个,进一步增进了提办双方的沟通和理解。  

(三)突出重点促发展,提案办理工作成效显著。政协常委会坚持以促进提案办理实效为目标,以规范办理程序、完善办理机构为保障,构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局,不断提高提案办理水平。各民主党派、人民团体和全体政协委员在高度关注产业培植、城市建设等领域的同时,密切关注民生问题,聚焦社会养老、医疗卫生、生态环境、食品安全等社会热点,在深入调研、全面分析的基础上,提出了很多立意高、选题准、建议实的高质量提案。一是突出重点,注重落实。如许国胜委员提交的《关于筹建腾冲文化艺术园的建议》,文广局多次召开专题会议研究,针对反映的问题,结合文化发展实际,将文化馆320多平方米的多功能展示厅改造成非物质文化遗产展示中心并设书画展示区域;清水乡政协联络组提交的《关于清水乡驼峰社区虞家营自然村易地搬迁的建议》,县政府就易地搬迁工作召开专题会议,整合涉农项目资金500多万元,目前三通一平等基础设施建设已结束,年内搬迁工作将全部完成。二是把握关键,注重实效。通过各相关部门的协作办理,一批贴近民生、顺应民意的提案所反映问题和意见建议得到较好落实。如腾越镇政协联络组提交的《关于进一步加快城区农贸市场规划建设与改造提升的建议》,住建局多次召开专题会议研究,针对群众反映突出的问题,对原有农贸市场进行提升改造,逐步规范新建农贸市场的管理,将西门蔬菜市场整改为小型综合农贸市场,把文星蔬菜市场归入西门综合农贸市场,取缔占道经营,加快绮罗蔬菜批发市场二期建设,今年5月可投入使用。同时,加快启动满邑社区综合市场、砚湖社区田心小区综合市场建设,现征地工作已结束,场地平整已基本完成。三是加强宣传,扩大影响。对建议好、内容实、办理效果明显的提案及承办单位进行宣传,进一步突出提案在全县经济社会发展中的重要性和影响力。如李晓委员提交的《关于提升腾越河景观效果的建议》,水务局组织相关部门筹资150万元,实施腾越河县城段河道清淤截污提效工程,制定全县河堤植树绿化方案,分期组织实施。还将投资3000万元在观音塘老桥上游河道建拦河闸2座、拦污栅3座,以减少漂浮物注入腾越河。办理结果已通过政协网站、腾冲电视台提案追踪专栏,进行了宣传报道。这些提案的办理,真实地反映了人民群众对加快经济发展、提升生活质量的迫切愿望和要求,为县委政府科学决策提供了重要参考,增强了委员提案的影响力。  

各位委员,政协十一届二次会议提案工作,在社会各界的热情关注下,通过各承办单位、服务部门的辛勤努力,取得了明显成效,但也存在一些问题:一是部份承办单位对办理提案是解决问题、推动工作的重要途径认识不到位,存在重答复、轻落实;二是个别提案质量不高,缺乏调查研究,提出的意见建议可操作性不强;三是部分提案面商流于形式,沟通协商不充分,办不到实在处。这些问题既是不足之处,也是努力空间,我们要在今后的工作中逐步加以解决。  

二、2015年提案工作重点  

做好今年的提案工作,要深入贯彻落实中共十八届三中、四中全会精神和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕全县发展大局和工作重点,以三个有利于为原则,按照五项工作措施三项基础工作的要求,以改革创新为驱动,以提高提案质量为载体,以深化办理协商为抓手,不断提高提案的办理实效,充分发挥政协提案在发展协商民主、维护社会和谐、促进民生保障中的独特作用。  

(一)强化提案引导,提高建言献策水平。一是加强委员培训。通过委员活动、以会代训、座谈交流、调研视察等方式,组织委员深入学习党的十八届三中、四中全会、县委十二届五次全会精神,增进思想共识,谋划工作思路,努力提高政策理论水平和参政议政能力,切实履行好党和人民赋予的神圣职责。二是注重集体提案。开展集体提案选题协商,发挥各民主党派、人民团体和政协专委会的组织优势、人才优势和专业优势,鼓励各民主党派、人民团体写好集体提案,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的集体提案。三是提高提案综合质量。立足于推动全县的重点工作,着力解决群众关心、社会关注的重点难点问题,积极为县委政府科学决策、民主决策建诤言、献良策,促进提案质量和办理质量的同步提高,充分发挥政协委员服务转型发展、促进社会和谐、破解发展难题的作用。  

(二)深化办理协商,推动提案全面落实。一是深化重点提案督办协商。认真遴选重点提案、重要提案,继续探索重点提案领办制,召开重点、重要提案办理协商会议,发挥示范效应,推动办理落实。二是深化面上提案规范协商。会同政府办积极为承办单位与委员牵线搭桥,落实协商办理机制,做到办前了解委员初衷,办中协商办理措施,办后进行提案答复和回访,广泛听取委员意见,切实提高办理实效。三是深化特殊提案联合协商。对提办双方办理意见有分歧的提案,会同相关部门积极做好沟通协调工作,共同研究办理措施,促进提案意见建议纳入决策思想,成为决策措施,切实增强提案办理实效。  

(三)优化提案服务,凝聚工作整体合力。一是增强服务意识。深入开展三严三实忠诚、干净、担当的专题教育活动,牢固树立机关服务委员、服务部门、服务群众的意识。二是改进服务举措。发挥好委员与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、办理查询等方面的服务。三是加强提案宣传。加强公共媒体宣传,充分发挥政协网站、腾冲手机报等平台作用,加大提案办理宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、社会关心支持提案工作的强大合力,促进提案工作创新发展。  

(四)完善工作程序,提高提案综合水平。一是加强提案审查立案工作。改进审查方式,实行初审、复审、会审制度,严把质量关。二是加大统筹协调力度。加强提办双方的联系与沟通。让提案者、承办单位、服务部门在互动和沟通中形成合力,更加深入了解真实情况,准确把握提案内容,充分吸纳各方面合理建议,促进党政科学民主决策,切实发挥提案在政协履行职能中的重要作用。三是强化督办。把跟踪督办作为提高办理实效的重要手段,逐步形成专委会对口督办、提案委常规督办、与党政部门联合督办的体系,着力在互动中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。  

各位委员,新的起点燃起新的希望,新的征程承载新的梦想。让我们以崭新的姿态、创新的精神,凝心聚力,拼搏进取,建睿智之言,献务实之策,共同谱写腾冲转型发展新篇章!  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心