今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>领导讲话>>正文
何初副主席在腾冲县政协十一届二次全会上的提案工作报告
2014-02-10 14:36  

 

  中国人民政治协商会议  

腾冲县第十一届委员会常务委员会  

提案工作报告  

 

——在政协腾冲县第十一届委员会第二次会议上  

2014 1 14  

   

 

各位委员:  

受政协腾冲县第十一届委员会常务委员会委托,我向大会报告十一届一次会议以来的提案工作,请予审议,请各位列席同志提意见。  

一、2013年提案工作  

十一届一次会议以来,政协各参加单位、专门委员会、政协委员,紧紧围绕全县发展大局和工作重点,心系发展,情牵民生,求真务实,开拓创新,扎实抓好提案工作,积极运用提案建言献策。一年来,共收到委员提案153件,立案153件,其中,乡镇联络组39件,致公党腾冲支部3件,人民团体4件,政协专委会13件,界别委员5件,委员联名37件,委员个人52件。涉及政治建设的有2件、占1.3%,经济建设27件、占17.7%,文化建设21件、占13.7%,社会建设78件、占51%,生态文明建设25件、占16.3%全部提案已在规定时限内办复完毕。所提意见、建议已采纳落实的有51件、占33.3%,已纳入计划逐步解决的有84件、占54.9%,因各种原因暂时不能解决的有18件、占11.8%。委员提案的面商率、办复率均达100%,满意率98%  

(一)加强领导,提案工作有序开展  

提案工作作为政协的一项全局性工作,在十一届政协的开局之年得到了高度重视。是政协领导牵头办。政协常委会和主席会议把提案工作列入重要议事日程,定期分析提案工作,深入研究提案工作问题。十一届一次会议闭会后,召开专题会议研究筛选,确定了6件重点提案和12件重要提案,重点提案分别由主席、副书记、副主席督办,重要提案由提案法制委员会督办,并适时研究、布置、检查提案工作,做到领导重视、职责明确、点面协调,促进了提案工作的高效有序办理。二是政府领导支持办。在提案交办过程中,政府领导均作出办理批示,强调提案办理的重要作用,分析提案工作情况和问题,明确办理要求,为做好提案办理工作提供了保证。三是部门领导务实办。从提案交办部署、调查研究到走访面商、审阅答复,各承办单位主要领导全程参与、严格把关,突出重点、强化协商,保证了提案按时、按质办复和办理落实。  

(二)打牢基础,提案质量明显提高  

在政协常委会的重视下,政协各参加单位、专门委员会、政协委员以高度的政治责任感,积极运用提案履行参政议政职能,围绕社会关注的热点、难点问题,深入调研,充分论证,提出了许多立意高、分析透、建议实、质量高的提案,为县委政府科学决策提供了较好参考。一是加强培训,提升素质。针对十一届政协新委员较多的情况,县政协举办了委员培训班,邀请相关领导和专家学者讲授提案基本知识,进一步提高了委员撰写提案的能力和水平。二是超前准备,广泛征集。通过致信政协委员和发放委员提案表等方式,介绍全县发展情况和工作重点,引导委员提案要围绕中心、突出重点、切合实际、选准题目。三是严格把关,提高质量。严格执行审查标准和审查程序,加强提案质量源头控制,注重提案过程审查,确保立案的提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。各党派团体、专委会发挥集体智慧,在深入调研、全面分析的基础上,提出了具有针对性和操作性较强的集体提案,提案质量得到不断提高。如《关于进一步加大腾冲文化人才队伍培养的建议》、《关于在全县限制销售使用塑料购物袋,控制白色污染问题的建议》、《关于乌龙茶产业示范提升的建议》等重要提案,充分体现了政协提案助推全县经济社会科学发展的重要作用,展示了政协委员履职为民的责任意识和参政议政水平。  

(三)创新机制,有效督促提案办理  

政协常委会与时俱进、创新思维,积极探索开展提案工作优质、高效、快捷的途径和方法,使提案工作特点更鲜明,内容更充实,作用更突出,成效更显著。一方面,精心组织提案办理专题协商会。听取十一届一次会议以来的重点提案、重要提案办理工作情况,肯定成绩、总结经验,查找问题、分析原因,明确有关提案办理的方法和措施。另一方面,周密组织建议案、重点提案、重要提案专题视察和提案办理回头看工作。围绕社会关注的重点、难点、热点问题,组织政协委员对2008年以来涉及的1件建议案、26件重点提案、47件重要提案的办理落实情况进行了视察。同时,开展B类提案续办续复工作,对列入正在解决、计划解决、需跨年度落实的提案,加大协同联办、督办力度,促进跟踪问效。  

(四)突出重点,提案办理成绩显著  

政协常委会坚持以促进提案办理实效为目标,以规范办理程序、完善办理机构为保障,构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局,不断提高提案办理水平。一是加强协调,做好回访。发挥重点提案、重要提案以点带面的作用,加大督办工作力度,加强面对面走访座谈、回访面复和意见反馈、沟通交流,共同研究协商解决办法。对办理工作进度快、质量高、落实好的单位给予充分肯定,对少数行动迟缓、办理工作滞后的部门,进行督查催办,增进了提、办双方的沟通和理解。如在《关于加大中和片区违法违规乱占乱建治理建议》的办理过程中,县政府领导和承办部门现场察看协商,加强沟通对接,深入摸底排查,周全做好预案,依法依规对违法违规建筑进行了清理整顿,区域环境状况得到初步改善。二是把握关键,注重实效。通过各相关部门的协作办理,一些综合性、全局性、前瞻性较强的提案,因客观因素暂不具备解决条件,但通过沟通协商增进了理解和共识。一批贴近民生、顺应民意的提案所反映的问题和意见建议得到较好落实。如《关于关注农村孩子食品安全的建议》,食药监局多次召开专题会议研究,针对群众反映突出的食品安全问题,健全了以行政监管部门为主体、乡镇协管队伍为基础、村级信息人员为补充的三级食品安全监管体系,开展了食品安全专项整治行动,立案查处违法案件38件,初步解决和消除了一些农村食品安全的突出问题。三是加强宣传,扩大影响。通过政协网站、政协简讯、腾冲电视台提案追踪专栏,加大了提案办理的宣传力度,对建议好、内容实、办理效果明显的提案及承办单位进行宣传,充分展现了委员提案在全县经济社会发展中的重要作用。如《关于探索乡村一体化垃圾处理的建议》,环保局在认真调查、研究、论证的基础上,寻找适合我县垃圾处理的模式,引进了自燃式焚烧炉垃圾处理技术,通过试点推行,已在14个乡镇累计建成55自燃式垃圾焚烧炉,破解了农村垃圾处理难题,促进了生态保护。通过这些提案的办理,增强了委员提案的影响力。  

各位委员,政协提案工作取得了一定成绩,但这与全县经济社会发展需要、与社会各界的期望还有一定差距,还存在一些有待解决的问题:一是提案质量有待进一步提高;二是部分提案承办单位对提案工作重要性认识有待进一步转变;三是部门联动作用有待进一步改进。这些问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。  

二、扎实做好2014年的提案工作  

在新的一年里,我们要深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照五位一体要求,坚持三个有利于原则,围绕背靠内地、面向南亚东南亚、辐射带动周边,建设国际化旅游城市的目标定位,把关心发展、关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新途径和新方法,不断提高提案工作科学化水平。  

一)加强学习,进一步提高提案工作认识  

党的十八届三中全会强调要在党的领导下,完善协商民主制度和工作机制,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。当前,我们要认真学习、深刻领会,自觉用十八届三中全会精神增进思想共识,谋划工作思路,进一步提高对提案工作重要性的认识,努力提高政策理论水平和参政议政能力,切实履行好党和人民赋予的神圣职责,为实现腾冲科学发展、和谐发展、跨越发展建言献策。  

(二)深入调研,进一步提高提案综合质量  

要充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,选择县委政府重视、人民群众关心、政协委员有条件深入调研的重要问题和具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题进行专题研究。要立足于推动政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面的重点工作,着力解决群众关心、社会关注的重点、难点问题,积极为县委政府科学决策、民主决策建睿智之言、献务实之策,促进提案质量和办理质量的提高,充分发挥政协委员服务科学发展、促进社会和谐、破解发展难题的作用。  

(三)强化督办,进一步提高提案办理实效  

要完善督办机制,落实办理面商面复制度,突出办理重点,强化跟踪督办,注重办理过程中的双方良性互动,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。对能办理的提案,做到及时办理;对列入计划的提案,实行跟踪办理;对涉及面广、政策性强、情况复杂、难度较大的问题,要认真研究,拿出妥善的解决办法;对因客观条件限制一时不能办理的提案,要及时纳入提案库,实事求是说明理由。要逐步提高提案的落实率和满意度,促进提案意见建议纳入决策思想,成为决策措施,切实增强提案办理实效。  

(四)团结协作,进一步增强提案工作合力  

提案工作是人民政协一项基础性的重要工作,既涉及到提出提案的各个方面,又涉及到办理提案的职能部门。做好提案办理工作,要加强提、办双方的联系与沟通,实现密切互动、良性协作,使提案者、承办单位、服务部门之间的联系更加紧密,使提案提出、审查立案、办理过程成为民主协商、促进工作的过程,切实发挥提案在政协履行职能中的重要作用。要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,强化提案宣传报道工作,不断扩大公众参与度,加强社会舆论监督,使提案的建议能够广纳群言,促进提案工作创新发展。  

各位委员,新的形势赋予提案工作新的任务,新的使命赋予提案工作新的挑战。让我们在县委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,协力再创辉煌,同心共谱华章,为建设县域经济强县做出新的更大贡献!  

 

 

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心