今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>调研视察>>正文
政协腾冲市委员会关于对我市传统村落保护与开发的建议案
2019-07-15 16:30  



政协腾冲市委员会

关于对我市传统村落保护与开发建议案

 

传统村落是指聚居年代久远,具有历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的历史村落,它沉淀着地方历史文化发展印记。腾冲传统村落数量众多、价值独特,是腾冲悠久农耕文明的根基、精粹守望乡愁的重要文化积淀和优秀传统文化的重要载体及68万腾冲人民的精神家园。保护、发掘和传承利用好传统村落承载历史文化遗产,把传统村落培育成传统文化与现代文明有机结合的特色文化村,对于建设美丽腾冲、文化腾冲,增强人民自豪感和心灵归属感,提升腾冲文化软实力和社会影响力,都具有重要的现实价值和深远的历史意义。

为进一步做好市传统村落保护与开发工作加快美丽乡村建设步伐乡村振兴战略实施政协组织部分政协委员和财政、住建、生态环、自然资源等部门负责人,20194对我市传统村落保护与开发工作作了专题调研。调研成果政协主席会议讨论,政协第届第次常委会议审议,提出《关于我市传统村落保护与开发的建议案》。请市委政府成立建议案工作领导小组,专门负责建议案落实办理、跟踪问效工作

一、腾冲传统村落的基本情况

(一)基本情况

一是量多面广,位列全国第三。腾冲素有文献名邦之称,被誉为多元文化与自然和谐共荣的精神家园千百年来,中原文化与边地少数民族文化、异域文化相互融合,造就了腾冲传统村落的多样并存与整体灿烂。在腾冲的青山绿水间,散落着大量传统村落,这些传统村落资源保存完好、形式多样、特色鲜明,承载着腾冲人民的美丽乡愁。自2012国家启动传统村落申报工作以来,腾冲有五批共86个村入选中国传统村落名录,分布在除团田乡以外的17个乡镇,其中北部26个,中部44个,南部16个,入选数量占保山市130个的66%云南省县第一,位列全国第三

二是依山傍水,风貌古朴迷人。一座传统村落,就是一种风情。腾冲地处高黎贡山西坡龙川江、大盈江、槟榔江发源并穿境而过。千百年来,汉族、佤族、傣族、傈僳族等7个世居民族在腾冲这片土地上代代繁衍生息,村落布局星罗棋布,村落风格多姿多彩。腾冲地形地貌特点形成了传统村落依山傍水、山环水绕的绮丽风貌,阶梯式、平台式、傍水式、台地式的传统村落与腾冲青山秀水浑然天成,完整保存了山水田园村落格局

三是类型多样,风物丰裕闲美。一生痴绝处,有梦到极边。腾冲传统村落按地理环境、文化特色可分为历史文化型、自然生态型、民族传统型、传统风貌型等四类。总体来说,形成了腾越玉璧村、曲石江苴村、界头新庄社区等11为代表的历史文化型传统村落;马站和睦村、固东江东银杏村、中和民振村等10为代表的自然生态型传统村落;荷花坝派村、滇滩水城村、新华坝角村等12为代表的少数民族型传统村落;腾越油灯庄、荷花荷花池村、清水大寨村等53为代表的传统风貌型村落。

四是文化多彩,民俗独特绚丽。处处有历史,步步有文化。腾冲入选的86个中国传统村落中,大部分形成于明清至民国时期,纷呈出腾冲地域文化的原生性、厚重性。按国家传统村落标准调查统计,腾冲2685个自然村,有村落2000多个,古民居243幢、古戏台3处、古牌坊9处、古会馆30处、古建筑群93处、古道18段、古巷21条、古井85口、古桥47座、宗祠57座、名碑74块、名匾95块、名联102对,文物古迹219项、乡村民间文学413项、乡村民间艺术82项、乡村民俗活动55项、乡村传统技艺163项、乡村传统体育40项、特色文化村落67处;有国家级名录项目及传承人4项,省级名录项目及传承人17项,市级名录项目及传承人77项,县级名录项目及传承人76项。

(二)主要成效

     一是传统文化村落文化遗产得到基本保护。全市上下齐抓共管,基本遏制了传统文化村落快速消失的局面,大量有重要价值的濒危文化遗产得到了抢救性保护,一批国家级非遗代表项目得到很好传承。

二是传统村落居民生产生活条件逐步改善。2012年开始,我市以美丽宜居乡村建设为统领,在国家对每个传统村落补助300万元经费的基础上,市委、政府每年安排6000万元资金投入到传统村落保护工作中,有计划分批次的重点打造开发了一批传统村落。几年来,共争取到中央补助资金近1.89亿元,实施了防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、基础设施完善环境卫生整治、文物保护等项目,许多传统村落基础设施条件得到改善,村落面貌焕然一新

三是形成了传统村落保护与利用多元模式。各乡镇村紧密结合各自资源优势和外部条件,形成了旅游开发利用模式、博物馆活态保护传承模式、社会组织与村落共建模式、村民自治保护模式等。其中,和顺水碓、固东江东、中和新歧已进入国家首批100个优秀传统村落数字博物馆名录。从开发的情况看,和顺镇、固东银杏村、界头花海片区、马站和睦村已经旅游开发相结合,依托古村落增设旅游配套设施,形成初具规模的旅游新景点;中和新岐、腾越董官村、腾越玉壁村、芒棒张家村、荷花坝派村、清水中寨已经成型,可以接纳部分游客;曲石银栗园、明光凤凰社区、滇滩水城、猴桥国门新村等正在全力打造其余正在结合传统村落项目进行规划设计、分批建设开发。

四是传统村落保护与发展观念意识深入人心。大量传统村落入选中国传统村落名录,给腾冲的传统村落保护带来了提醒效应,传统村落发展意识有了质的飞跃,社会认同度大幅提升。

二、腾冲传统村落价值前景分析

(一)保护视野中的腾冲传统村落现状:固守文化生态精神,凤凰涅槃后的重生。腾冲传统村落主要是指中华民国以前建村,且保留了较完整的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。腾冲入选的五批共86个传统村落,了传统文化特性突出,内涵丰富宽泛,地域文化、民族文化、建筑文化、乡风民俗、宗教信仰无不体现其中,拿什么来拯救这些刻烙了无数文化元素年轮的家园,让他们不因城镇化而落后,更不因城镇化发展而消亡,让生活于此的民众与城镇化中的其他公民一样享有同样的富庶与健康,是我们城镇化过程中绕不过的问题之一。

目前,腾冲有许多的村落透出依稀可见的文化自觉印象,一些观念意识较好且经济条件不错的村落在经过前一段时期的自我保护模式后,现在的维护运行状况较为良好,古建筑、古街道、古井、古树所呈现出的底蕴文化温润养人,表现出对那片土地的文化情感归属与社会记忆,从而成为腾冲留住乡愁、乡心、乡情的一种文化觉醒行动。这些传统村落分为几类一是具有一定价值并获得资本青睐的传统村落二是确有价值但目前尚未有资本进入的传统村落;三是靠自身机能制度边走边行的传统村落。在此选择几个村落作为这些类型代表加以分析说明。

和顺古镇:能触摸到的传统记忆。和顺特色民居依山傍水而座,从东到西、环山而建,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息,被誉为中国古代建筑的活化石。近年来,和顺以文化为灵魂,以保护为基础,以其独特的建筑风格、丰厚的文化底蕴、优美的田园风光开展文化旅游,一跃成为著名的旅游胜地,被推荐为人一生要去的50个地方之一。

银杏村保护与创新的文化生态。腾冲固东银杏村存留有珍贵的百年银杏树万余株让这个小村庄显得古朴和深邃,村在林中,林在村中的阡陌之境让人流连忘返。在云南文化乐民、文化育民、文化富民的发展模式指导下,银杏村通过重塑文化生态,激活发展思维,一个新的机能良性循环的村落体系融入了城镇化发展。

绮罗村:文化的遗失与消亡。绮罗村是与和顺媲美的著名侨乡和文化之乡,文化遗产甚多,辖区内有一宫、二寺、五宗祠。集聚着众多的古民居、古井、古匾、家堂。绮罗自然格局优美,山水如绮,街巷成纹,宋风犹存,呼山应水,十三条街巷钟灵毓秀,风貌保存完好。但目前的情况是:城市化进程中,缺乏传统村落核心保护范围和风貌调控地带,新房不断从老房中长出,保旧建新矛盾症结难以化解,谈及保护甚觉工程浩大,谈及开发复杂的产权关系让开发商驻足犹豫。

新岐村:保护与发展的双赢。新岐古村是一个坐落于群山之中人居环境较优雅的村落。新岐在传统村落保护与开发中,修复了魁星阁、冒盔仙山、土主大庙、段氏宗祠、魁星桥等名胜古迹,实施了村庄绿化、美化、亮化工程,新建岐灵湖景观,完成了农耕文化系列工程,古村落展现出新容颜。今天,新岐人望得见山,看得见水,记得住乡愁,实现了经济社会的良性发展。

和顺、江东、绮罗、新岐等传统村落只是腾冲市以传统村落为抓手振兴乡村的一个缩影。这些传统古村落的保护与打造并非一蹴而就。最近几年,腾冲组织了大量人力物力对市内具有一定特色和开发保护价值的古建筑、民族宗教、文化艺术、水利、田园风光、地质、林业、医药等八大类九个单项乡村特色资源进行收集和整理,将其列入保护档案,深入挖掘每个村落的亮点,根据各自优势来打造特色村落,取得了较好成效。

(二)腾冲传统村落的价值取向和出路选择:留住文化根基,放眼未来发展。腾冲传统村落是建立在本地经济结构、社会基础上的传统生存方式、文化生活、社会意识形态的物质载体,是腾冲农耕文化在现代化中的写实。现实中,快速发展的城镇化和新农村建设以迅雷之势吞噬、消融着大量的传统村落,许多古建筑物质性老化和功能性衰退,注定会带走农村文化的记忆,更会销蚀因农耕文明而形成的腾冲传统文化的根基。当下,经过40年改革开放所获得的经济红利现在到了反哺文化保护的最佳时期,腾冲传统村落保护发展的落实和推进以大规模铺开的范式摆在了68万腾冲人民面前,成为乡村振兴的重要战略选择。

加强传统村落的保护与开发,不仅能传承好历史文化,还能带来产业发展、生态改善和村民增收,这与乡村振兴、精准扶贫的目标相一致。但我们看到,长期被边缘或逐渐被城镇化抛弃的传统村落已经习惯于要么无人问津,要么被外来的、猎奇的目光渲染成世外桃源之类的地方。无论是因为申报被批准或是因炒作而名声在外的传统村落,其最大的诉求是渴望得到保护的那点点资金,地方政府对传统村落的要求更多的是路路通、数字化、GDP 等等,这种衡量的理念与标准,在众人眼里传统村落自始至终就被看成是一个经济落后的地方,没有将它们看成是涵括活生生的个人和群体的文化空间,没有看到他们是凭借自己的生活传统与文化创造在赋予生活的意义,保护、发展始终在这些地方充满了纠结和矛盾。

我们应该正确的理解:腾冲传统村落上榜后的荣耀并非仅获得资金支持的昙花一现,传统村落的保护最终是造血机能能够维系自身内部社会组织的平衡与和睦,社会文化生态保护与利用能够弥补城镇化发展中的缺憾,成为人们生存方式的多样化选择。腾冲的每一个村庄都是一幅山水田园画,只有坚持以人民为中心的理念不动摇,统筹好经济社会发展与传统村落保护的关系,找准保护与发展之间的平衡点,才能真正让一个个传统村落如凤凰涅槃般振兴起来。我们也要清醒地认识:许多藏在深闺人未识的传统村落,面临着社会资本难以进入的尴尬,村落里以经济发展为标志的造血机能十分薄弱,仅靠杯水车薪的保护款顶多能做一些基础设施的改善,乌托邦式的保护愿景总不能让当地人在不平等的社会结构中永远存在,经济的发展及精神的留守要能获得双向的盈利,这是城镇化发展中传统村落保护与开发的最终目标指向。文化的保护与发展对于村民来说,他们落后的经济是制约所有一切发展的障碍,文化身影显得单薄势弱,地方文化如摇摇滑落的山坡,很可能瞬间就会被冲得无影无踪,导致文化资本不曾预见,自身保护力不从心。为此,应秉持保护与发展同行,发展与创新并驾的理念,不断地寻找产业突破,文化创新张力成为传统村落发展的原动力,重构传统村落自身的文化生态系统,用文化自觉成就文化自在,这是传统村落保护和开发的必由之路和唯一选择。

传统村落保护和开发中存在的问题

腾冲传统村落传承着腾冲人民的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,维系着腾冲文明的根。入选中国传统村落名录是一种荣誉,更意味着村落保护将在资金、规划、设计等方面得到扶持和指导。但是,传统村落散布于农村,保护起步晚、基础差,价值不易被人认知,遭到破坏的状况日益严峻,加强传统村落保护迫在眉睫。

(一)保护不足,覆盖面小,方法单一,与腾冲丰富的传统村落资源不相匹配。

    一是认识不到位,重视度不够。传统村落的保护与开发是一项短期内很难见效的工作。一些干部群众对传统村落本身固有的价值和不可再生性认识不到位,许多有价值的古民居面临着自然损毁和人为拆卖的宿命,处于一种有名无实的自由发展的状态。部分传统村落连最简单的标牌标识、最起码的村落简介情况都没有落实;部分群众认为古村落保护是国家的事,事不关己,不闻不问;部分群众认为房产是自己的,怎样处理是自己的事,与他人无关,因而拆毁重建者有之,私自倒卖构件或整体出售牟利者有之,给传统村落保护和开发工作造成了消极和负面影响。二是覆盖面小,区域保护不均衡。86个传统村落纳入国家级名录,许多传统村落还未能纳入,具备条件、特色突出的传统村落急待保护。现实工作中,传统村落保护和利用的价值与经济的发展紧密相连,文化资本的投入自然也与利益的追逐形影相伴,鲜有一个为保护而保护的企业出手阔绰地去拯救一个即将消亡的村庄。在这种情况下,企业与政府的博弈,企业与村民的博弈,政府与村民的博弈相互博弈,统统成为传统村落保护工程中理不清剪还乱乱象。一方面,一批批的传统村落名单是上榜者的荣誉,说明不曾消失的文化魅力另一方面也是对经济欠发达和大量传统村落保护不力导致自然消失的提醒。三是方法单一,差异化保护不足。与大理、丽江比较而言,信息化利用不足,不利于研究、记忆、保护、传承和宣传,传统村落系统规划还是空白,各个村落之间规划缺乏衔接、融合与功能区分,规划趋于同质化。四是现代生活理念和现代元素对传统村落冲击较大。当地村民大多只是急切的想改善生活、提升居住环境,主动投入资金传承和保护的较少,造成被动性抢救性保护多、主动参与保护少

(二)传承不足,偏重经济价值,与传统村落丰富的多元价值不协调。一是对古村落文化遗产的历史、艺术价值梳理研究缺失。不注重传统村落多元价值的阐发利用,对传统村落建筑、历史、文化、经济、艺术、社会等方面的价值研究利用不足,活态传承体系还未形成。除了为数不多的古建筑被列为各级文物保护单位,得到一定保护外,大多是散落乡间无人识,处于自生自灭的状态。二是村落空巢化使文化传承难于为继。部分传统村落青年人口外流形势严峻,村内空巢户逐年增多,少数特色建筑濒临倒塌,许多地方只见村不见人,村落传统文化生活气息逐渐减弱或消失。

(三)建设不足,基础设施、人居环境等改善与村民期待存在较大差距。一是基础设施建设、人居环境改善不平衡、不充分。一方面,随着经济的发展,百姓生活水平普遍提高,富裕起来的农民不满足老宅的昏暗、环境的潮湿,老宅的居住条件与现代生活要求的舒适度等矛盾日益突出,很多有特色的古民居被改建、拆建。古民居大多为私人财产,又未申报列为各级文物保护单位,政府保护管理依据不足,管理起来十分困难。另一方面,由于腾冲经济社会发展不平衡的客观存在,许多传统村落建筑破损严重,环境破败。有的村内建筑旧中有新、新中有旧,参差交错,给保护开发增加了新的难度;许多传统村落古名居由于房老木朽,乱堆杂物,电线老化,稍有不慎,一粒火星就有可能将一片古名居变成废墟。二是传统村落面临千村一面困境。腾冲传统村落各具特色,但按新农村建设一个模式开发,加之现有工匠传统技术水平不高,影响传统民居和特色建筑修缮与维护工作,导致实施效果与各美其美的乡愁载体存在较大差距。三是建设统筹不足、指导不够。由于规划实施难、农村无序性地建设等原因,传统村落的格局与发展产生不利的影响。许多村民为改善居住条件,在缺乏相应规划引领与约束机制的情况下,随意翻建或修缮古屋古院的现象时有发生,在古民居间夹杂着的现代化建筑物破坏了古村落的古朴风貌和历史氛围。

(四)发展不足,脱贫攻坚、产业培育、日常生活经济发展任务艰巨。一是脱贫攻坚难度大。一些传统村落集中在交通不便、经济滞后的地方,条件不好、基础不牢,部分居民依然生活在贫困线以下,日常生活经济发展不足,内生动力弱。二是产业培育增收致富难。60%以上的传统村落以传统农业为主,产业发展单一,生产技术落后,经济发展水平制约着传统村落的保护与开发。三是传统村落综合发展环境不理想。目前,部分传统村落依然存在乡风不文明、产业基础弱、环境卫生差、综合治理难等问题。

(五)保障不足,资金统筹难,部门联动弱,人才技术等难题亟待破解。一是传统村落保护法规制度建设相对滞后。在《文物保护法》、《国家历史文化名城名镇名村条例》中都没有对传统村落做出保护要求与规定,我仅仅出台了《和顺古镇保护条例,导致传统村落中最有价值的一些珍贵文物物质载体没有及时修缮长期闲置,甚至大量流失损毁二是管理主体不明晰,保护政策遇瓶颈。腾冲众多的古民居经过数代传承,有的几易其主、产权复杂,对产权界定和变更非常困难目前,社会上有一批具有一定经济实力且热爱传统文化的有识之士,有意于购买古村落内的古建筑进行保护开发但传统村落古宅民居投资回报率低,加之古宅民居产权关系复杂、农村宅基地不能转让过户等原因,古宅民居不能进入市场进行合理流转,无法有效吸引社会资金进入到古村落保护中来。三是资金筹措难。古村落保护和开发利用是一项耗资巨大的工程。传统村落点多面广,保护与开发内容广泛,资金投入不够。传统村落评定后都需高标准编制相应的规划,在后续保护和开发中到指导和规范作用,但规划资金难于落实补助资金大多投向了基础设施建设等项目,古建筑保护、修缮专项经费严重不足,这对于大多数的传统村落而言,因集体经济普遍薄弱,传统村落的保护开发只是一句空话,根本谈不上保护,更谈不上开发。四是部门联动弱。中央资金下拨渠道主要是住建规划、生态环境、农业农村,部门按规定使用资金,造成资金使用效率低;传统村落保护发展工作涉及20多个部门,项目资金整合难于形成合力。五是人才技术缺。在经济社会发展中,多数民间工匠早己纷纷改行或去世,培养的传统村落保护专业人才较为稀少,熟知乡土建筑的形制样式和特色工艺的工匠后继无人,导致项目实施过程中专业技术水平无法达到传统村落保护要求,严重制约了传统村落保护与传承工作。

对策与建议

传统村落是腾冲的宝贵财富和又一块金字招牌,谋划好传统村落的保护和开发,要以乡村振兴战略为指引,以美丽乡村建设为结合点,推动传统村落从重视物质载体保护向整体保护、生态建设、文化传承、产业融合、机制创新迈进,使腾冲的传统村落在新的时代焕发新的魅力。

(一)着眼姿态,在保护上健全传统村落保护体系。申报不易,守望更难。传统村落保护最终目的是自身的造血机能能够维系自身内部社会组织的平衡与和睦,弥补城镇化发展中的缺憾,成为生存方式的多样化选择,这应该才是腾冲传统村落上榜后的荣耀,而非仅获得资金支持的昙花一是提高对传统村落抢救保护与开发利用的认识。申报成功,并非一举定乾坤。申报只是对传统的肯定,而未来的发展更加重要。腾冲传统村落承载着丰富的历史文化信息,有其自身独特的魅力和竞争力,是经济社会发展的特殊资源市经济社会发展必将产生重大而深远的影响。各级、各部门一定要本着对历史、对子孙后代高度负责的态度,开展科学的保护和合理的利用。要做好申报成功后的信息通报,通过多种途径,采取各种形式,加大舆论宣传,鼓励编撰传统村落村志、族谱、专著、画册等,开设《传统村落巡礼》专栏,重塑村民对传统村落的认同感、荣誉感,不断增强文物保护的责任感和使命感二是继续做好传统村落的申报和保护工作。建立健全工作机制,实行分类保护,突出类型,保护特点,成立传统村落保护协会,多渠道吸引各方有识之士,逐步集聚一批从事研究的专家团队和乡土人才,全面提高传统村落保护管理水平与研究能力,共同保护开发好古村落。同时,以86个国家传统村落为主体,积极申报国家级历史文化名村,丰富传统村落保护内涵。三是进一步完善传统村落保护体系建设。科学的规划源于对传统文化的尊重和敬畏,防止传统村落再次遭受被破坏的威胁。规划先行中的传统村落必须考虑用于承接历史与现代结合的过渡性空间的建设,以满足村民们和部分市场的需求。通过实施传统村落信息平台建设、传统村落分级分类保护工程、传统村落保护发展提升工程,改善传统村落保护方法、措施、手段。

(二)着眼生态,在建设上推进传统村落生活现代化。

传统村落文化强调的村落、村民与地理风水、气候、河溪流、山脉、树木、植被、动物等自然生态的和谐相融,人与人之间的和睦和善、团结互助,就是在寻找和追求人与自然、人与社会的和谐。一是尊重历史,保护历史风貌。在传统村落保护过程中,要做到在不改变村落整体风貌和特征的前提下,建立村落核心保护区域。对已遭到破坏的古建筑,应组织专业人员进行修复,并确保修复之后的形貌与原来相同对于没有遭到破坏的古建筑,进行适当的加固,保证其不受到自然灾害等因素的影响对古建筑的修缮,遵循修旧如旧的原则,保证建筑的原始风貌,不做过多的表面修饰,更不要画蛇添足,坚决避免乱拆乱建的情况发生。二是整合力量,有效保护管理。极整合六项行动计划、非物质文化遗产保护等项目资金,制定全市传统村落保护中长期规划,通过实施传统村落规划优化工程、建绿色村庄工程,创新传统村落建设模式和举措,大力改善传统村落的人居环境,推动村落村民生活现代化,让古村落获得新生。要防止仓促急促之间缺乏规划或因保护措施缺位导致的村落村貌被弄得遍体鳞伤三是加强教育,提高生态意识。遵循科学管理、绿色生态理念,下大力气保护乡村人文生态,改善传统村落的环境。充分调动农民群众建设美好家园的积极性完善村规民约,倡导文明、健康、向上的文明乡风,增进农村社会的凝聚力和向心力,促进农村社会的稳定与和谐,科学地保护历史文化遗产。

(三)着眼形态,在基础上加大传统村落体制机制保障。

通过完善一系列政策体系,建立一系列联动机制,培育一批优秀带头人,用好改革政策红利,探索构筑一个健康持续的传统村落保障体系。一是建立健全传统村落保护管理机制。出台保护与开发实施意见,成立传统村落抢救保护和开发利用协调领导小组,明确公安、国土、文化、建设、规划、生态环境、农业农村等相关部门的责任,明确传统村落抢救保护和开发利用的原则和措施,严格制止各种不利于传统村落保护的现象发生,坚决打击和惩治破坏古建、盗卖文物的违法行为。利用古村落、古民居、古建筑群的居民同宗性,组建民间性保护组织进行保护;对已经修缮的传统村落中的文物古迹进行科学、合理的利用,让保护的的主体居住者真正受益,从而起到保护示范带动作用。二是建立政府引导、群众自筹、社会力量参与的传统村落资金筹措机制。发挥政府的主导作用,加大财政投入力度,积极鼓励、引导社会资金参与,以特许经营的形式,引入成熟的集团公司投资,建设主体多元化和利益共享渠道,形成政府资金、民间资金共同投入的良好局面,共同推进古村落的开发建设。三是加强传统村落管理机构和队伍的建设。重视市乡村三级传统村落管理机构和队伍建设,提高传统村落管理和执法队伍的业务素质,将传统村落保护的重心下移,避免市级政府管理山高水远培养民间艺人,壮大文艺队伍,完善文化传承人的活动场所,有效传承和发展民俗文化加强对传统村落保护专业技术人才的培养和引进,鼓励成立越州园林古建筑公司之类的具有文物修缮资质的公司企业,开展好传统建筑营建传承,推动我市传统村落保护利用工作迈上新台阶。

(四)着眼活态,在传承上深度挖掘传统村落多重价值。

一个村落就是一个文化宝库,它蕴藏着乡村历史遗存的精神资源和几百年甚至上千年的文化记忆。一是要重视古村落传统文化资源的挖掘和研究。制定科学合理的传统村落建设发展规划,利用各种技术手段,全面调查、搜集、记录和保存与古村落相关的文化符号,进行抢救性保护,使古村落独特的传统文化永存于人们的生活中、记忆里,使大批鲜为人知、珍贵的民间艺术重新进入人们的视野加强对传统村落文化理论研究,不断挖掘古村落传统文化的丰富内涵,更好地传承民间优秀的传统文化让历史文化活起来,让千年故事、百年传说动起来。二是要形成古村落保护开发的良性循环。按照保护为主、合理布局、适度开发的思路,加强古村落环境整治力度,提高项目质量和管理水平,使传统风貌改造与传统历史风貌相协调。从传统民俗风情、传统工艺、地方文化、特色佳肴等入手,适度发展旅游和文化产业,促进传统村落经济发展和农民双增收。三是要以项目建设推进保护开发基础工作。通过实施传统村落文化研究阐发工程、传统村落数字博物馆建设工程、非物质文化遗产传承创新工程、传统文化交流创新工程,深度挖掘传统村落多重价值,彰显传统村落文化。

(五)着眼业态,在融合上创新传统村落发展举措。传统村落的建设业态要与美丽乡村、旅游发展、贫攻坚等统筹实施走保护与利用并重、互动的道路一是创优环境,合理开发利用。按照一村一策的思路,依据传统村落的历史文化积淀、村落类型,村庄布局、发展空间、特色产业、基础设施等选择多样性的发展路径,避免同质化的竞争充分利用传统村落深厚的历史文化底蕴和独特的地理环境优势,坚持在保护中开发,在开发中保护,有效整治和保护古村落的古民居和生态景观,实现村民居住环境的民族化、特色化、本土化二是因地制宜,突出特色融合。充分挖掘当地独特的传统文化,与特色小镇、美丽乡村建设结合起来大力打造山地农业观光、民居体验、休闲度假、生态科普、旅居养老等产业,发展大健康业态,开发村落旅游业态,推动传统村落集聚发展;将村民利益、集体利益和传统村落保护开发有机地联系起来,将深具文化内涵、地域特色的非物质文化遗产凸显出来,形成非物质文化遗产衍生的产业链,促进村域文化旅游发展

综上所述,古村落、新风貌是一种追求,更是一种责任。作为一种美好的愿景,我们企盼、建议,在腾冲实施五美一最的战略考量中,传统村落保护与利用开发收获天人共美的家园与精神的最佳成果,这是腾冲人民为之向往的目标和方向。

 

                            政协腾冲市委员会

                                                                    2019715

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心