今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>调研视察>>正文
政协腾冲市委员会关于我市医疗废物处理情况的调研报告
2019-07-15 16:11  


政协腾冲市委员会

关于我市医疗废物处理情况的调研报告

根据政协腾冲市委员会2019年工作计划安排,市政协于5月下旬组织政协委员和相关单位组成调研组,深入部分市直医疗卫生机构、乡镇卫生院和村卫生所对我市医疗废物及医院污水处理工作进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

腾冲市现有人口约68万人,共有医疗卫生机构360家,分布在城区及18个乡镇。其中医院11家,妇幼保健机构1家,疾病预防控制机构1家,社区卫生服务站5家,卫生院23家,村卫生室217家,诊所99家,门诊部3家。全市医疗卫生机构共有病床3486张,有从业人员4803人。

全市医疗卫生机构产生的医疗废物以感染性医疗废物和损伤性医疗废物为主,有部分病理性医疗废物和药物性医疗废物,少量化学性医疗废物。自2009年起,我市引进保山宏源医疗废物处理中心处置医疗废物。据不完全统计,2018年全市共产生医疗废物约530吨,由保山宏源医疗废物处理中心转运至保山集中处置约220吨,其余由各医疗卫生机构自行处置。

(一)成立了组织机构。市卫健局成立了领导小组,形成主要领导任组长、分管领导具体负责、经办人员全面落实的工作格局。各医疗卫生单位也成立了相应机构,落实专职人员负责本院和辖区村卫生所、个体诊所的具体工作,建成市、乡、村三级联动工作网络,确保医疗废物管理工作有效推进。

(二)加快了医疗废物设施建设。一是医院污水处理系统建设进展顺利。我市必须建设污水处理系统的34家医院和乡镇卫生院中,目前已建成27家,其余7家正在建设中。二是医疗废物处置日益规范。城区医疗卫生机构、五合乡和芒棒乡卫生院共63家医疗卫生机构与保山宏源医疗废物处理中心签订《医疗废物安全处置合同》,集中转运处理所产生医疗废物。其余297家医疗卫生机构产生的医疗废物由各机构按规定分类收集、毁形、消毒、焚烧或深埋等方式自行进行无害化处理并做好登记。三是医疗废物暂存间设施建设日益完善。各医疗卫生机构按照《医疗废物管理条例》(以下简称条例)第十七条规定,建立了医疗废物暂时贮存设施、设备,并设置明显的警示标识。

(三)加强了监督管理措施。一是规范了许可准入。市卫健局严格相关法律法规要求,将新申请设置医疗卫生机构的医疗废物、废水处理设施设备纳入准入审查的内容,并将环保部门出具的环境评价材料纳入许可准入的必查内容之一。对原核准的存在废水废物处理设施设备不完善的医疗卫生机构,督促其整改完善,并要求到环保部门办理完善相关环保手续,从源头上把好环保关。二是强化了监管和执法。每年组织开展全市医疗废物处置专项检查,对医疗废物管理制度建立与落实、工作人员职业卫生安全防护、医疗废物分类收集转运暂存集中处置、自行处置等情况进行全面监督检查。三年来对各级各类医疗卫生机构出具加强医疗废物管理等内容的《卫生监督意见书》1000余份,严格依据相关法律法规对城区医院医疗废水进行监督检查,共查处存在问题的19家单位处罚1.17万元。

(四)强化了从业人员培训学习。组织各级医疗卫生机构负责人及相关工作人员,采取多渠道培训形式,培训医疗废物分类、收集、转运、暂存等相关知识以及《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规。切实落实医疗废物管理工作规范和技术要求,提高医疗卫生机构工作人员的医疗废物规范化管理责任意识和职业卫生安全防护意识。

二、存在问题

(一)医疗废物运行体系不完善,基础设施投入不足。自条例颁布之日起2年内县级市应当建成医疗废物集中处置设施的规定,腾冲在县改市后,虽然已经立项建设医疗废物集中处置中心,但因各项审批手续复杂等原因,项目推进缓慢,目前尚未开工。现有医院虽然建成部分设施,但处理能力尚有一定差距。由于我市无医疗废物集中处置机构,保山宏源环保工程有限责任公司医疗废物集中处置中心也因为路程远、转运成本高等问题,只对城区部分医疗卫生机构及保腾沿线五合、芒棒卫生院的医疗废物进行收集处置,导致其他辖区医疗废物无法规范集中统一处置。

(二)医疗废物暂存点设置不规范,防控措施不到位。有很大一部分医疗卫生机构没有严格按要求设置医疗废物暂存设施,只是临时性安排,既有受场地和客观条件的限制,也有主观认识上不到位。有的医疗废物临时暂存间设在一次性医疗注射器贮存间旁边,有的医疗废物暂存间是一个临时搭建的不通风透气的小棚子,有的未配备医疗废物暂存专用桶及包装袋,易造成与生活垃圾混装。部分村卫生所甚至还没有医疗废物暂存间已设置医疗废物暂存间的,多数没有防渗漏处理,没有防蚊蝇、蟑螂、老鼠等措施。

(三)医疗废物处置不规范,运行机制不健全。部分医疗卫生机构对医疗废物处置管理机制不健全,没有实现医疗废物的收集、储存、运输、处理处置的全过程管理。一是部分医疗卫生机构的医疗废物未按要求分类收集、毁形、消毒、焚烧或者深埋等方式自行进行无害化处理,并做好处理登记。有的甚至与生活垃圾混放。二是部分乡镇卫生院医疗废物交由乡镇生活垃圾站处理焚烧,处置方式不符合法律规定。

(四)转运处置费用高,基层集中处置推行难度大。保山宏源环保工程有限责任公司医疗废物集中处置中心按照床位每日每床2.4元收取,诊所、医务室按照营业面积大小收取,每月交纳70元至250元不等的医疗废物处置费用。再加上医疗污水的处置费用,医疗废弃物处置费用负担较重。

(五)职能部门执法力量薄弱,日常检查监管力度不够。国家卫生健康委规定卫生监督员配置按辖区人口每万人配备1.5名卫生监督员,而市卫健局综合监督执法所目前有卫生监督员16名,从事医疗卫生监督的监督员仅有4名,执法人员数量不足,执法车辆和相关设备不到位,联合执法时各部门之间配合较少等因素,制约着监督管理工作成效。

三、意见建议

(一)规范医疗废物暂存点设置,完善防控措施。建议加大力度督促医疗卫生机构规范设置医疗废物暂存设施、设备,不断完善防控措施,严格按条例规定处理医疗废物,并将其列入相应的考核范围。同时,由于基层医疗卫生机构点多面广,有的村卫生室离辖区乡镇(中心)卫生院路途较远,建议加快推进腾冲医疗废物处置中心建设,并完善运行机制,由乡镇卫生院医疗废物转运暂存间暂存辖区内医疗卫生机构由下向上转运的医疗废物,村卫生所可借鉴山东省青岛市西海岸新区医疗废物小箱进大箱的先进经验,转运到乡镇卫生院,统一交由医疗废物处置中心进行规范化处置。

(二)合理解决处置费用,推进医疗废物集中处置。如何合理解决医疗废物集中处置费用是集中处置的关键点,建议制定集中处置费用相关规定。一是鼓励在政府主导下,基层医疗卫生机构打包与医疗废物集中处置中心签订合同,降低运营成本。二是实行财政补贴,降低非营利性医疗卫生机构运行成本。对乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室等非营利性医疗卫生机构,适当给予医疗废物处置补贴,引导和培育基层医疗卫生机构的积极性。三是由相关部门将医疗废物集中处置费用进行价格核定,将医疗废物处置费用纳入医疗卫生机构床位费收费项目和财政经费预算,建立由财政、医疗卫生机构、患者共同承担机制,有效合理地化解医疗卫生机构处置费用。为实现我市医疗废物集中处置城乡全覆盖,集中处置率达100%的目标打好基础。

(三)重视执法监督工作,强化队伍建设。根据国家和省级规定,按编制逐步配足配齐配强医疗卫生监督执法人员,理顺卫生执法体系,强化基层执法队伍建设。

 

                                 政协腾冲市委员会

                                                                                 2019715

 

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心