今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>调研视察>>正文
政协腾冲市委员会关于我市休闲农业与乡村旅游发展情况的调研报告
2019-07-15 16:09  

 

政协腾冲市委员会

关于我市休闲农业与乡村旅游发展情况

调研报告

 

根据政协腾冲市委员会2019年工作要点的安排,20195月中旬,市政协组织部分政协委员和农业、旅游方面的专家对全市休闲农业和乡村旅游发展情况进行了专题调研。现将调研情况报如下:

一、腾冲市休闲农业与乡村旅游发展现状

腾冲市委、市政府高度重视休闲农业与乡村旅游的发展。多年来,依托得天独厚的资源优势和区优势,以发展全域旅游为目标,因地制宜,科学规划,大力推动休闲农业与乡村旅游的发展。经过多年的实践,腾冲休闲农业与乡村旅游获得了较快发展,总体发展态势良好。主要体现在以下几个方面:

(一)发挥了较好的经济效益和社会效益不完全统计,截止2018年,我市涉及休闲农业、乡村旅游的企业、经营户超过500家,直接或间接从业人员达10万人以上;2018年我市休闲农业与乡村旅游接待人数487.57万人次,实现销售收入20.93亿元,同比增18%,人均消费达429.3元,比全国休闲农业和乡村旅游人均消费水平267元高162.3元。2010年以来,腾冲被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县固东镇江东银杏村、高黎贡山茶博园界头镇成为全国休闲农业与乡村旅游示范点;腾冲县万亩油菜花景观列为全国最美田园风光2017年在浙江召开的全国休闲农业与乡村旅游大会上,腾冲被选为10个特推县之一。

(二)实现了产业类型多样化发展依托腾冲丰富的资源,休闲农业与乡村旅游形成了多样化发展的产业类型一是生态观光型。围绕把田园风光、农业生产过程做成旅游产品把农村做成为景区景点的目标。界头油菜花海、万寿菊花海、固东江东银杏马站和睦村万亩山茶花、十里荷花、樱花谷等已成为人们观光、休闲、体验的热点景区。正在实施的荷花湾田园花海,十里桃花等项目规划起点高、规模大、功能齐全,是休闲农业和乡村旅游的精品工程,建成后会有很大的吸引力。二是俗文化体验型。利用乡村特有的民俗风情、非物质文化遗产和农耕文化,开展特色民俗旅游体验。和顺古镇、江东银杏村已成为腾冲乡村旅游的典范知名品牌。中和新岐村、马站和睦村、猴桥国门新村等一批古村落正在打造提升成为新的亮点。马站三联的土陶、固东荥阳村的纸伞、刘家寨的永周皮影、界头庄的抄纸、北海富裕村的竹编、和顺的藤编等成为了吸引游客体验传统非物质文化遗产的主要产品。三是休闲农庄型。建设了一批集特色种植、旅游观光、餐饮住宿、休闲娱乐、购物体验为一体的休闲农庄。极边乌龙茶庄园、高黎贡山茶博园完成了A级景区评定,并被列为了省级、国家级休闲农业示范点。中和鸵鸟农庄、界头玫瑰庄园、腾越爽口葡萄采摘园、腾越鑫和农博园、发国农牧庄园等一批精致型农庄正从传统的农家乐向提供综合服务的休闲农庄发展。四是现代农业科技示范园区观光型。依托我市特色农业产业,着力建设农业科技范园区。目前已确定市级现代农业园区17个,特色农业精品园3个,园区建设覆盖15个乡镇,涉及油菜、蔬菜、茶叶、烤烟、红花油茶、核桃、银杏、畜牧等八大产业。五是传统农家乐型。主要是部分企业和农户,依托景区、景点,将特色果蔬种植、畜禽水产养殖等开发为农家乐或度假村,为游人提供食宿和农事活动体验。

)形成了特色经营模式我市休闲农业与乡村旅游坚持政府引导、多元投入,形成了具有自身特点的种经营模式:一是农户自主经营模式。如和顺、银杏村、北海湿地等主要景区周边农户依托景区人流量大的优势,主要从事农家乐、民居旅馆、特色农产品种植、特色手工产品加工特点是投资不大、经营灵活、特色鲜明和增加收入快。二是企业投资经营模式。主要从事景区景点的的综合开发,如和顺古镇、江东银杏村、荷花湾、十里荷花等项目的开发。特点是企业实力强,开发有规模、有档次、配套设施齐全、管理运营专业,整体带动大。三是专业合作社与龙头企业联合开发模式。主要从事开办特色农庄、主题客栈或种植市场价格较高特色经济作物。如玫瑰庄园、鸵鸟农庄、高黎贡山茶博园、极边乌龙茶庄园、中药材种植、万寿菊种植等。特点是龙头企业经营,生产、加工、销售一体化,产业链长,带动作用明显。四是集体经营模式。主要是特色工艺品加工和文化传承。固东刘家寨皮影村、荥阳纸伞村、马站三联土陶村、界头庄抄纸村、荷花雨伞玉雕村、北海富裕竹编村等特色鲜明的专业村。特点是从事地方文化产业,有利于壮大集体经济和增加农民收入。

实践证明,发展休闲农业与乡村旅游,丰富了农业的内涵和全域旅游的内容,推动了现代农业的发展,带动了就业,促进了农民增收和农村的繁荣,同时也为人们提供了休闲的新天地。

二、腾冲市休闲农业与乡村旅游发展面临的困难和问题

从腾冲市的实践来看,发展休闲农业与乡村旅游不仅拓展了旅游业产业空间,扩大了旅游容量,旅游又带动农产品的销售及农产品加工的发展,促进了农业产业结构调整和农民增收,初步形成现代农业一、二、三产相互促进的良好局面。休闲农业与乡村旅游越来越成为城乡居民增收的新动力、社会投资的新热点和旅游经济增长的新亮点。但也存在着一些困难和问题。

(一)认识不足发展休闲农业乡村旅游在全经济社会发展中应有的地位作用尚未形成广泛共识发展的思路随形势变化调整不够资源开发利用需要拓宽。休闲农业和乡村旅游乡村振兴工作中的重要作用,对把握当前的历史机遇,发挥腾冲生态资源优势、旅游品牌优势,全力推动休闲农业、乡村旅游加快发展,使其成为我市乡村振兴、美丽乡村建设的产业支撑的思路考虑不全面

(二)发展不平衡及无序发展问题突出根据调研情况看我市休闲农业与乡村旅游发展不平衡、发展质量参差不齐。县城、主要景区、主要游道周边发展较快,质量较高。北部、中部乡镇发展较好、南部乡镇发展较慢。但由于缺乏科学引导,企业普遍存在服务水平不高,服务理念落后、产品单一、配套不足、用地不规范无序发展问题

(三)产业融合度不高现有休闲农业、乡村旅游产品对一产三产的优势发挥较为充分,对提升附加值较高的二产的优势没有发挥出来。以高黎贡山茶博园为代表的休闲农庄基本实现了一、二、三产的融合发展;以万寿菊、十里荷花、田园花海、中药材种植等为代表的休闲农业也按一二三产融合发展的思路进行配套;但传统的红花油茶、油菜花海及特色非物质文化遗产手工产品的产业链发展不完善,对区域性乡村振兴带动不明显。 

(四)规划引领不到位在近二十的发展中,我市没有形成休闲农业与乡村旅游发展的专业规划导致产业发展重点不突出、发展质量不高、区域发展不平衡等问题突出。比如:大健康产业可以有效整合一、二、三产业融合发展的产业,但目前没有制定相应的发展规划;高黎贡山生物多样性是腾冲发展休闲农业、乡村旅游的生态优势,但目前没有规划建设可供游览、参观和科学考察高黎贡山生物多样性展示基地

(五)政策引导和服务力度不够因为政策引导和管理服务不到位,致使众多企业在发展中因触及政策红线而被处罚,甚至关停;众多企业处于观望状态,维持现状,不谋发展,严重制约我市休闲农业和乡村旅游的发展。比如:在今年以来开展的大棚房整治过程中,部分休闲农业、乡村旅游企业因用地建设不规范而被停业或拆除,严重影响企业发展信心。

三、关于我市休闲农业和乡村旅游发展的几点建议

休闲农业和乡村旅游是一个新兴产业,也是一个系统工程,需要统筹谋划,精准发力,为乡村振兴提供有力支撑。针对我市休闲农业和乡村旅游发展的实际,提出如下意见和建议。

(一)建议加大资源整合领导工作力度。

一是成立休闲农业和乡村旅游发展领导小组各部门在乡村振兴、美丽乡村建设、休闲农业、乡村旅游、扶贫攻坚等方面的资源进行有效整合形成发展合力。建议成立政府主要领导牵头,政府职能部门及乡镇共同参与的工作机构,便于及时研究解决产业发展中遇到的各种问题。

    二是出台鼓励产业发展的实施意见和政策措施。出台休闲农业和乡村旅游发展的鼓励政策建议市人民政府牵头,起草《腾冲市休闲农业和乡村旅游发展实施意见》、《腾冲市休闲农业和乡村旅游发展扶持办法》。实施意见要明确资金、土地、税收等企业关注的问题;提出明确发展目标、发展重点及工作思路;奖励扶持政策要具体可行,对科技含量高、管理服务规范、特色鲜明、带动作用明显的企业要给予重点扶持。 

三是制定乡统一的产业发展规划。围绕《意见》、《办法》明确重点产业、重点区域制定产业发展规划。建议依据各乡镇的资源优势、产业基础和市场需求,制定好乡统一的发展规划,引导资金、技术、人才等向优势区域聚集。 

(二)发展思路的建议

一是总体发展思路的建议。抓住我市生物资源丰富、旅游市场发育较为完善、乡村旅游和休闲农业品牌效应初显的优势,以大健康产业为引领、以乡村振兴和美丽乡村建设为目标,重点打造一批管理规范、特色突出、业态丰富、产业链健全的休闲养生、民俗文化体验、科考探险、生态精品农庄、特色农业旅游为重点的休闲农业和乡村旅游企业

二是建议把休闲农业、乡村旅游发展与美丽乡村建设结合。将休闲农业和乡村旅游发展中需要配套的吃住行功能直接配套到村寨和民宿中,这样既解决了产业发展中硬件配套用地难问题,又直接带动当地农民增收。

三是重点发展规划和业态布局建议。建议发展规划要依托资源特点,规划建设北、中、南三个乡村旅游环线。北部环线建议以界头、曲石、固东个乡镇为重点;中部环线建议以北海、荷花两个乡镇为重点(和顺、腾越基础较好)。南部乡镇建议以五合、芒棒为重点。不列为重点建设的乡镇,调查梳理自身资源优势,以资源条件较好的行政村为建设重点。

(三)重点发展产业建议

一是重点建设民俗文化体验为特色的乡村旅游产业。建议以村级行政区划为单位,引入企业重点开发特色文化体验乡村旅游。主要在界头庄抄纸村、固东顺江刘家寨皮影村、马站三联土陶村、北海富裕竹编村、荷花雨伞玉雕村等特色村寨,扶持完善特色产业链条,提供可供游客体验的手工体验产品。配套体现其产业特色的高端民宿:如竹编客栈、玉雕雅舍、土陶居等。

二是重点发展精致型生态农业庄园。如鸵鸟庄园、玫瑰庄园、发国农牧庄园及腾冲数十万亩中药材基地等均可发展为精致型生态农牧庄园。建议以中药材种植等规模农业为依托,扶持其以现代农业科技为支撑,健全完整的产业链条、提高管理服务水平和完善硬件设施,使之成为休闲农业与乡村旅游发展精品品牌。

三是建设体现高黎贡山世界物种基因库为主题的特色生态农牧庄园。建议将高黎贡山特有的动植物集中起来,聘请专家设计集休闲体验、科考教学为一体,功能完善的特色农牧庄园。

四是以荷花湾等重点建设项目为龙头,带动区域休闲农业和乡村旅游全面发展。如在荷花湾建设过程中,对区域内田园花海、玉雕产业、佤族清戏、傣族传统文化进行深度挖掘,使之成为支撑项目发展的特色产业。鼓励万寿菊、中药材、油菜花海、红花油茶等产业结合区域内古村落的文化特色,配套休闲农业发展的服务设施及特色产品开发。

五是重点建设以边境民族文化体验为重点的乡村旅游示范点。发挥我市边境民族地区的优势和特点,在滇滩水城、猴桥国门新村、胆扎、轮马,明光自治等民族区域建设民俗文化体验乡村旅游项目。如:傈僳族歌舞、上刀杆下火海、民俗体验等。

六是重点发展休闲养生产业。利用中药材种植基地、温泉、生态农业种植的果蔬等健康食品优势,结合腾冲四季养生的精华,在重点乡镇、村配套建设中药养生、温泉养生、食疗养生项目,丰富腾冲乡村旅游产品,促进腾冲大健康产业发展。

 

 

                                                                                                                                  政协腾冲市委员会

                                                       2019715

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心