今天是:
您可以选择访问:保山市 隆阳区 施甸县 龙陵县 昌宁县
站内搜索:

设为首页  |  加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>调研视察>>正文
政协腾冲市委员会关于我市外来投资企业发展情况的调研报告
2019-07-15 16:04  


政协腾冲市委员会

关于我市外来投资企业发展情况的调研报告

 

为加快建设开放型经济,进一步优化营商环境,促进外来投资企业健康成长,推动全市经济社会高质量快速发展。根据政协腾冲市委员会2019年工作计划4月下旬,市政协组成调研组,围绕项目建设、投资环境、招商引资、经营状况、政务服务方面对外来投资企业进行调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)外来投资企业现状

1992年第一家外来企业进入腾冲以来,经过不懈努力,我市外来投资企业从无到有,从少到多,蓬勃发展。据统计,截至20193月底,在腾外来投资企业共有2263户,占全市企业总数的40.02%分类情况为:一是产业分布,一、二、三产业分别有1252211917户;二是在全市行业中户数所占比例,农林牧渔业占21.82%,能源19.30%,物流业占27.66%,房地产业占81.82%,文化旅游业占72.53%其中规上工业企业占19.23%三是纳税情况,实现税收入库亿元以上的2户,同等规模企业总数的50%5000万元以上亿元以内的1户,100%1000万元以上5000万元以内的7户,58%100万元以上1000万元以内的62户,62%总体上看,外来企业发展态势良好,逐渐成为腾冲经济建设的重要支撑,在地方经济增长、结构调整、产业升级、增加就业、扩大开放等方面发挥了积极推动作用。

(二)主要贡献

    一是促进了地方经济发展。改革开放实现了中国经济腾飞。腾冲也因开放而快速发展。外来企业对腾冲发展前景看好,投资意愿强,2018年底,外来投资企业占全市企业总数的40.02%,成为推动全市经济发展的主要力量之一

二是促进了地方财税增收2018外来投资企业缴税7.04亿元,占税收总收入的30.93% ,吸纳就业人数23000 余人,占私营企业就业人数的56.6%。世纪金源集团公司和雅居乐旅游置业公司成为外来投资的领军企业,2018年入库税收均突破亿元,占到全市税收总收入的11.03%

三是促进产业结构优化在我市产业结构优化、转型升级、科技创新、产品换代的过程中,外来投资起到了重要促进作用。据资料显示,外来投资中的近10%投向第二产业,近85%投向第三产业,投向第一产业的比重尚不足6%。这大体符合我市过去一段时期以来调整产业结构的客观要求,有效促进了全市产业结构优化升级

四是促进技术水平提升和市场扩展。外来投资企业给我市带来较为先进和适用的技术及管理方法,带来了先进的营销理念和广阔的市场空间,加快了市场竞争机制形成。本土企业通过与外来投资商的合资合作和竞争,加速推动我市现代企业制度的建立和完善,直接或间接地促进了企业技术水平和管理水平的提高,促进了产品和技术升级换代。

五是促进了经济文化融合据住建部门统计,20191-3月向外省户口销售商品房占商品房销售总数的50.6%购房者不乏学历、高职称人士。相关商协会不完全统计,仅川渝、闽、鄂、浙籍在腾经商生活人员就接近70000余人。腾冲广纳各方来客,多元文化的碰撞、交流和融合,不断夯实开放、包容和有利于发展的环境氛围,搭建起经济交流合作发展的大舞台

二、存在问题

(一)投资分布的非均衡性突出。一是从产业分布看,投资一、二产的比重小,三产的比重大,投向产品附加值高以及产业链长的占比不大生产型企业不多。二是从产出方向看,以腾冲为生产基地的投资低,以腾冲为终端市场的投资高。三是流动性大。据5个商协会统计,会员单位变动较为频繁,每年有10%左右的企业退会入会,流动性较大,候鸟型投资比例不少

(二)“惠商”政策落实有短板。一是融资难问题十分突出。外来投资企业融资渠道狭窄,普遍缺乏固定资产等抵押物,或者有抵押物而不具有本地身份,都难以向银行融到资金。二是云南省扶持小微企业的融资政策出台后,受到必须具有本地身份的限制,外来投资企业未能真正享受扶持政策。三是许多优惠政策针对性、可操作性不强,难以落实。调研显示,外来投资企业面临着比本土企业更加困难的融资局面,评价在腾冲获得的金融服务为一般

(三)“亲商”、“安商”环境建设存在不足。亲商方面:一是部门咨询平台不健全,提供的资信来源面窄内容少,对投资决策的帮助作用不大;二是企业获取政务信息的通道不畅,因不能实时掌握政策、法规和地方工作的最新动态,常常错失不少商机;三是企业反应诉求的渠道不通畅,政商沟通机制落实有不足安商方面:一是管理体制机制不顺。对项目的策划、包装、审批、落地、管理、服务不够到位引进的重大项目在资源、市场、要素方面缺乏统筹协调,突出表现在发改、土地、环评、林评、工商等互为前置条件,不适应发展需要是专业技术人才招聘难,留住人才难,企业受尊重、受重视的获得感缺乏。是商业保险不健全,企业缺乏降低风险损失的平台和途径。

(四)政策服务能力水平不高。调研中,企业对部门的服务态度给予了很好的评价,但在服务质量方面评价为一般。归纳为:一是政策把控原则性与灵活性水平不高掌控政策能力有限;二是产业准入、土地、林地、环评等制度性交易成本过高;三是货物通关不便利,外地人员出入境不便捷,境外人员到腾办理银行开户时限过长。

三、意见建议

(一)大力改善亲商安商环境。大力营造亲商环境:一是鼓励和支持外来投资企业广泛成立商协会,扩大会员规模,搭建好与政府部门沟通的桥梁纽带;二是完善综合主管部门的服务功能,打造出高质量的资信平台和政务信息传输通道;三是建立政商沟通机制,及时为外来投资企业排忧解难,关心帮助解决外来投资者随居子女的入学问题,增强企业的获得感、重视感。大力改善安商环境:一是加强项目用地的管理和储备工作,保证项目用地需求;二是继续发挥好领导挂钩联系企业制度,及时协调解决企业出现的困难问题;三是劳动保障部门加强与企业的沟通,建立起服务于企业招聘人才的平台机制,并研究建立留住高端人才的措施办法;四是完善商业保险,有效降低企业可能的突发损失;五是进一步提高便利化水平,合理规划建设仓储区,降低物流成本。

(二)提升政策服务水平。一是加大政策落实力度。全面落实全省营商环境提升年的安排部署,创建更具有比较优势的投资环境,聚集发展新动能。二是继续深化行政审批制度改革,努力推进网上审批全覆盖,不断提升政务服务水平。三是提高行政政策的稳定性和连续性,加大力度夯实发展的环境基础。四是加强与外地的政策信息交流,努力与发达地区的通行做法接轨,提升政策服务能力,扩展企业经济活动空间。

(三)努力突破融资难瓶颈。一是加强银政企合作,组建商业贷款融资平台,扩大商业企业直融资渠道增进企业和银行的沟通,增加银行放贷几率。是积极扩大金源担保公司资本金,增加工业企业的可融资规模。是建议研究出台规定办法,开展社会性的他项权证抵押业务,打通一条市场融资渠道,扩大企业融资面。

(四)借力拓宽招商途径。一是充分发挥商协会眼界宽、人脉广的优势,支持商协会出腾开展交流合作,帮助推介宣传,扩大腾冲在投资界的知名度助力招商引资。二是充分开发好在腾高学历、高净值人士资源摸清腾高端人士情况,建立联系,引导为腾技术服务或发掘可能的投资意愿。三是借助南博会、昆交会、东盟华商会、云台会等平台,整合经济合作开发区资源要素,集中力量主攻战略型、生态型、环保型、效益型产业的项目招商。多方多渠道聚力引资,不断壮大外来投资经济规模。

(五)引导资本投向,增强经济内生力。一是坚持按照市委、政府经济高质量跨越发展的总体部署,围绕全市发展战略,聚焦大健康,大物流产业发展方向和重点,着力引导资本投向,在经济转型方面实现新突破,不断优化产业结构。二是落实项目跟踪问责制度强化签约人责任落实制,使项目招得来、有服务、可落地、能发展,筑牢项目发展基础。三是继续扩大对外开放。全面推进社会建设,进一步对外开放,加强规范市场秩序,加快转变政府职能,不断完善开放型政府管理体系,全力塑造诚信、高效、公平竞争的环境,夯实投资者长期耕耘的信心和决心,打造出有吸引力的企业发财,地方发展的双赢营商环境。

 

 

 

                           政协腾冲市委员会

                           2019715

【打印此页】    【收藏此页】
关闭窗口
  相关文章  
  读取内容中,请等待...

中国人民政治协商会议云南省腾冲市委员会 主办

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心